跳到内容

跳到目录

为什么要说实话?

为什么要说实话?

为什么要说实话?

曼弗雷德 *18岁时,在一家公司实习。公司安排他和几个实习生接受职业训练,每周学习两天。有一天,学校比原定时间提前下课,按照公司的规定,他们应该返回公司继续工作,直到下班。但只有曼弗雷德回到公司,其他人都去玩了。公司里负责管理实习生的主管碰巧经过,看见了曼弗雷德。他问:“你今天怎么没有去上课?其他实习生在哪儿?”曼弗雷德该怎样回答呢?

许多人都遇过类似的两难处境。曼弗雷德应该说出真相,还是为同学隐瞒实情?要是他实话实说,其他人就会有麻烦,他也会招人讨厌。面对这种情况,人说谎是情有可原的吗?如果你是曼弗雷德,会怎么做呢?我们稍后会再谈曼弗雷德怎样回答,现在我们先来看看,决定说真话还是说假话牵涉到什么。

真理与谎言——彼此一直对立

在人类历史的开始,一切都是基于真理的。没有人歪曲事实,也没有人隐瞒或误传真理。创造主耶和华是“信守真理的上帝”,他的话语就是真理;他不可能说谎,也谴责说谎和说谎的人。(诗篇31:5;约翰福音17:17;提多书1:2

既然如此,假话是怎么来的呢?耶稣基督提供了真实可靠的答案。他对试图杀害他的宗教敌人说:“你们是从你们的父魔鬼那里来的,你们想照你们父的欲望行事。他从最初就是杀人凶手,没有在真理中站稳,因为真理不在他里面。他说谎,是按照自己的性情说的,因为他是说谎者,也是谎话之父。”(约翰福音8:44)耶稣所指的显然是在伊甸园发生的事。撒但引诱第一对男女违背上帝的命令,使他们犯罪并承受死亡的恶果。(创世记3:1-5;罗马书5:12

耶稣的话清楚指出撒但是“谎话之父”,谎言和不忠实的行为就是从他开始的。撒但一直大力散布谎言,“迷惑了普天下的人”。现今说谎大行其道,人们深受其害,撒但实在难辞其咎。(启示录12:9

魔鬼撒但最先说谎,以谎言对抗真理。这种对立情势一直延续至今,渗透人类社会的每个层面,也影响到每一个人。一个人的生活方式可以表明,他支持真理还是助长谎言。上帝的话语圣经就是真理,拥护上帝的人会按照圣经的真理而生活。另一方面,人不遵行真理之道,就会自投撒但的怀抱,或不知不觉地落入他的魔掌,因为“全世界都受那恶者控制”。(约翰一书5:19;马太福音7:13,14

为什么人有说谎的倾向?

由于“全世界”都受撒但控制,我们不难理解为什么有这么多人说谎。不过我们也许会问:为什么“谎话之父”撒但要说谎呢?撒但知道,耶和华创造宇宙众生,包括第一对男女,耶和华理应拥有统治众生的权力。然而,撒但却觊觎上帝独有的崇高地位,而这是撒但根本没有资格得到的。贪婪和自私的野心驱使他妄图篡夺耶和华的地位。为了达到这个目的,撒但不惜说谎和欺骗人。(提摩太前书3:6

今天的情况又怎样?贪婪和自私的野心也驱使许多人说谎,不是吗?敛财的商界、腐败的政治和错误的宗教,都充斥着欺骗、虚谎、诡诈,以及幕后操控等行径。为什么呢?原因往往是人们受贪婪和野心所驱使,力图出人头地,追求他们没有资格得到的财富、权力或地位。古代以色列睿智的所罗门王告诫人:“急于致富的难保清白。”(箴言28:20)使徒保罗也说:“贪财是一切祸害的根源”。(提摩太前书6:10)贪求权力或地位的确也是这样。

人说谎的另一个原因是恐惧,就是害怕说真话所带来的后果,或害怕别人会怎么想。其实,希望受人欢迎和接纳乃是人之常情,但这样想却可能令人歪曲事实,或把实情略为隐瞒。人这样做,可能是为了隐藏缺点或使人不快的细节,或仅是想给人留个好印象。所罗门说得很恰当:“战兢惧怕人的,自设网罗;信赖耶和华的,必蒙保护。”(箴言29:25

忠于信守真理的上帝

公司主管要曼弗雷德解释时,曼弗雷德怎样回答呢?他说了实话。他说:“今天老师下课早,所以我回来上班了。至于其他人,我不能替他们回答。也许你可以亲自问问他们。”

曼弗雷德本可以说一个似是而非的答案来骗过主管,这样就会得到其他实习生的好感。可是曼弗雷德大有理由坚持说真话——他是个耶和华见证人。由于为人诚实,他得以保持良心清白,也赢得雇主的信任。在培训期间,曼弗雷德获派到珠宝部门工作,实习生通常是不会被允许在那里工作的。大约十五年后,曼弗雷德晋升到公司的要职,上述的主管打电话祝贺他,并再次提到这件往事,称赞他为人诚实、不说谎话。

耶和华是信守真理的上帝,任何人希望亲近他,都必须“弃绝谎言”和“说实话”。上帝的仆人应该爱真理。所罗门说:“忠信的见证人不说谎话”。其实,什么算是谎话呢?(以弗所书4:25;箴言14:5

什么是谎话?

所有谎言都是不真实的,但并非所有不讲明实情的话都是谎言。为什么呢?一本词典给“谎言”所下的定义是:“自己明知或认为不真实的话,是为了欺骗别人而说的”。的确,说谎牵涉到欺骗别人的意图。因此,无意地说了不真实的话,例如误把不正确的情况或数据告诉别人,是有别于说谎的。

此外,我们还应该考虑到,询问情况的人是否有权知道全部实情。例如,要是另一家公司的主管问曼弗雷德同样的问题,曼弗雷德是否必须告诉他一切实情呢?不是的。那个主管无权知道有关情况,曼弗雷德没有义务告诉他。当然,即使是这样,曼弗雷德说谎也是不对的。

在这方面,耶稣基督树立了什么榜样呢?有一次,耶稣跟一些不是信徒的人谈话。他们对耶稣的行程感到兴趣,向他提议:“不要留在这里,到犹地亚去吧”。耶稣怎样回答呢?“你们上去[耶路撒冷]过节吧。我现在不上去过这个节期,因为我的时候还没有到。”不久之后,耶稣确实 去了耶路撒冷过节。那他为什么这样回答呢?因为那些人无权知道他行程的一切具体细节。耶稣没有说假话,但他没有说出全部实情,好尽量减少那些人可能对他或他的门徒造成的伤害。耶稣说的话并不是谎言,因为使徒彼得谈及基督说:“他从没有犯罪,也没有说过骗人的话。”(约翰福音7:1-13;彼得前书2:22

彼得又如何呢?耶稣被逮捕的晚上,彼得不是三次说谎,不认耶稣吗?没错,彼得一时软弱,屈从于畏惧人的心理而说了谎。但很快他就“痛哭”并且悔改,所以他的罪得蒙宽恕。另外,彼得也从自己的错误学到教训。没多久,彼得就公开传讲耶稣,耶路撒冷的犹太宗教领袖威吓他不要再这样做,他却断然拒绝。彼得一时失足却很快回头,这无疑让我们所有人得到鼓励,因为我们都很容易一时软弱而在言语或行动上犯错。(马太福音26:69-75;使徒行传4:18-20;5:27-32;雅各书3:2

“嘴吐真言,永远坚立”

箴言12:19说:“嘴吐真言,永远坚立;舌说假话,只存片时。”不错,真话是能够长久存立的。要是人人都决心说真话,并且言行一致,人际关系就会更巩固,令人更心满意足。说真话会带给人即时的好处,使人良心清白、有好的名声,并跟配偶、亲人、朋友以至商业伙伴建立牢固的关系。

另一方面,谎言经不起时间的考验。假话也许能够骗人一时,却终久不能存立。此外,信守真理的上帝耶和华只是暂时容忍谎言和散布谎言的人存留,他的容忍是有期限的。谎话之父魔鬼撒但正迷惑普天下的人,圣经却应许耶和华会彻底消除撒但的影响。不久耶和华就会铲除所有谎言和说谎者。(启示录21:8

最终,当真言永远坚立时,我们会得到多大的舒解!

[脚注]

^ 2段 化名。

[第5页的精选语句]

贪婪和自私的野心驱使许多人说谎

[第6页的精选语句]

所有谎言都是不真实的,但并非所有不讲明实情的话都是谎言

[第6页的图片]

彼得不认基督,我们从中学到什么教训?

[第7页的图片]

说真话使我们跟别人享有巩固的关系,令人心满意足