跳到内容

跳到目录

助人成为基督徒为何令我满心喜乐

助人成为基督徒为何令我满心喜乐

人物生平

助人成为基督徒为何令我满心喜乐

帕梅拉·莫斯利自述

1941年,英国正处于大战当中,妈妈带我到莱斯特出席耶和华见证人所举行的大会。约瑟夫·卢述福发表了一个关于儿童的特别演讲。我和妈妈都在这个大会里受了浸。受浸那天,曾经帮助我们在属灵方面进步的弟兄姊妹都非常欣喜。当时我没有想到,使人成为基督门徒的工作会令我那么快乐。

大会之前那一年,我们开始进步,迈向成为基督门徒的目标。我还记得,在1939年9月那可怕的一天,我们听见第二次世界大战爆发的消息。我看见妈妈泪流满面,她不住地问:“世上为什么找不到和平呢?”第一次世界大战期间,爸妈都曾为军队服务,经历过战争的恐怖。妈妈曾向布里斯托尔的圣公会牧师提出疑问,牧师只回应说:“世上一向都有战争,将来也一样。”

不久,一个老婆婆探访我们,她是个耶和华见证人。妈妈问她同样的问题:“世上为什么找不到和平?”见证人解释,战争显示我们正生活在这个强暴制度的末期。(马太福音24:3-14)后来,老婆婆的女儿就教我们学习圣经。当我和妈妈受浸时,她们俩十分开心,其他观礼的人都一样。后来我才明白,使人做基督门徒的工作为什么令人如此快乐。现在让我告诉大家,过去65年多的时间里,我在传道教人的工作中学到些什么。

初尝传道教人的喜乐

我11岁那年开始在布里斯托尔参与传道工作。弟兄给我一台留声机和一张见证卡,说:“你就从街的那边开始探访每户人家吧。”我就这样一个人传起道来。老实说,那时我真的很紧张。我用留声机播放圣经演讲,用见证卡请住户接受圣经书刊。

从20世纪50年代起,传道员在逐户传道时,开始留意多向人朗读圣经。由于生性怯懦,起初我觉得很难跟陌生人交谈和讲解经文。后来,我的自信心增强了,也开始喜爱传道工作。有人以为我们是推销书的,不过,当我们朗读圣经,并解释经文的意义时,他们就知道我们其实是上帝话语的导师。我实在非常享受传道工作,渴望作更大的参与。1955年9月,我成为先驱,从事全时的传道工作。

坚持不懈,结出成果

我最先学到的就是:只要待人仁慈、做事坚持不懈,就能结出成果。有一次,我把《守望台》杂志留给一个名叫维奥莱·莫里兹的女子。我回去探访她时,她打开大门,双手交叉着放在胸前,专心听我讲解圣经。每次我去探访,她似乎都挺感兴趣。但是,当我邀请她抽出时间来经常学习圣经时,她却说:“不。等孩子大了,我再读圣经。”我多么失望啊!圣经说,“有寻求的时候,有放弃的时候”。(传道书3:6)我决定不放弃。

一个月后,我再次探访维奥莱,又跟她解释几节经文。没多久,她就愿意每周一次在门口跟我研读圣经。后来她竟说:“你进来跟我讨论,好吗?”维奥莱终于成了我的基督徒同工,也成了我的密友。没错,她受了浸成为耶和华见证人!

有一天,维奥莱听说她丈夫偷偷变卖了他们的房子,还舍她而去,她大为震惊。幸好她的一个见证人同工帮忙,就在那天中午,她找到了另一所房子。她衷心感激耶和华,决心一生从事先驱工作。看见耶和华赐她圣灵,激励她热心崇拜他,我就明白帮助人做基督的门徒,为什么令人那么快乐。真的,当时我就想,传道工作会是我毕生的事业。

1957年,我和玛丽·鲁滨逊奉派到拉瑟格伦的工业区做先驱,拉瑟格伦位于苏格兰的格拉斯哥。我们要适应不同的天气,不管有雾、刮风,还是下雨、下雪,我们都去传道,这样做是值得的。有一天我遇到洁茜。我很喜欢教洁茜学习圣经,但她丈夫沃利是共产党员,所以起初避开我。不过,当他学习圣经之后,知道只有上帝的王国才能使人在理想的环境里生活,感到十分兴奋。后来,他们俩都成为传道员,参与帮助人做基督门徒的工作。

不要被起初的反应蒙蔽

后来,我们被派到苏格兰的佩斯利服务。有一天我传道的时候,一个女子拒绝聆听王国信息,给我吃闭门羹。但没过多久她来找我,向我道歉。接着的那个星期,我回去探访时,她说:“我觉得自己好像在拒绝上帝一样,所以不能不来找你。”她还告诉我,自己名叫璧尔,对亲友大感失望。她曾向上帝祷告,求上帝赐给她一个真朋友。她说:“然后你就上门探访了。现在我知道,你一定是那个真朋友。”

对我来说,做璧尔的朋友绝不容易。她住在山顶,每次我去找她,都要爬过陡峭的山坡。她第一次参加聚会,我到她家里去接她,路上刮起大风雨,险些把我吹倒。大风吹破了雨伞,我只好把它扔掉。璧尔给我吃闭门羹之后不过六个月,她就以水浸礼公开表明自己已献身给上帝。

不久,她丈夫决定研读圣经,还很快就跟我一起挨家逐户传道。天常常下雨,那次传道时也不例外。他说:“别担心。为了看足球比赛,我可以在这样的天气下站好几个小时;为了耶和华,当然更不成问题。”苏格兰人很有毅力,我实在非常钦佩。

多年后我重回旧地,看到从前跟自己学习圣经的人大都坚持不懈,留在真理中,令我深感安慰!这就是使人做基督门徒的工作所带来的喜乐。(帖撒罗尼迦前书2:17-20)1966年,在苏格兰从事先驱工作超过八年之后,我应邀到守望台基列圣经学校接受训练,成为海外传道员。

海外服务

我被派到玻利维亚的圣克鲁斯市,那里地处热带。那儿的会众只有五十人左右。这个市镇使我想起好莱坞电影里描写的西部蛮荒地区。回顾过去,我只是个普普通通的海外传道员:既没受过鳄鱼的攻击或暴民的包围,也没在沙漠中迷过路或在公海里遇过海难。然而对我来说,使人做基督门徒的工作本身已深具挑战性。

在圣克鲁斯,安东妮娅是最早跟我学习圣经的人之一。要我用西班牙语教人圣经,确实十分困难。有一次,安东妮娅年幼的儿子说:“妈妈,她是不是故意说错来逗我们笑?”安东妮娅后来成为基督徒,她女儿约兰达也一样。约兰达有个朋友是法律系学生,别名叫迪托。迪托也开始学习圣经,参加我们的聚会。关于教导人认识圣经真理,他使我明白了一个道理:有时候,别人需要我们轻轻地“推”他们一下。

当迪托几次都没有讨论圣经,我就对他说:“迪托,耶和华不会强迫 你拥护他的王国,你要自己作抉择。”他回答说,他渴望事奉上帝。我就问他:“这里挂着一个革命领袖的几幅照片,如果别人来你家看到这些照片,会认为你已选择拥护上帝的王国吗?”他就是需要有人这样轻轻地“推”他一下。

两星期后,国内爆发革命。大学生和警察发生枪战。迪托向同学高声喊道:“我们赶快离开这里!”他的同学却拿着步枪,奔向大学教室的顶楼,边走边说:“我不走!这是我们期待以久的大日子。”当天,迪托失去了八个同学,包括那个拿着步枪的同学在内。要是迪托没有决心成为真基督徒,可能早就死去了。你可以想象我是多么高兴啊!

上帝的圣灵发挥作用

有一天,我经过一个门口,以为探访过那一家,就走开了,谁知女住户却大声叫我。她名叫伊格内查,对耶和华见证人多少有点认识。伊格内查的丈夫叫阿德尔伯托,是个身材魁梧的警官。他猛烈反对太太读圣经,妨碍伊格内查在灵性上进步,她对圣经的不少基本道理都混淆不清。于是,我开始跟伊格内查讨论圣经。尽管阿德尔伯托坚决阻止太太学习圣经,但有好一段时间,我却能跟他谈谈生活上的其他事情。这是我跟他做朋友的第一步。

伊格内查成为会众的一分子,她关心那些需要安慰的人,强化他们的灵性,也留意他们物质上的需要,这令我多么欣慰。后来,她丈夫和三个儿女都成为耶和华见证人。事实上,阿德尔伯托最后不但领悟了好消息的意义,还回到警察局跟警察谈论圣经。他说话热诚,态度亲切,结果征得两百个《守望台》和《警醒!》订户。

耶和华促成生长

我在圣克鲁斯服务了6年,后来被派到玻利维亚的首府拉巴斯,一晃就是25年。20世纪70年代初,耶和华见证人在玻利维亚的分部办事处搬到拉巴斯,当时办事处只有12个成员。随着传道活动不断扩展,分部需要增加设施。于是,耶和华见证人就在快速发展的城市圣克鲁斯,兴建了一幢新的分部大楼。1998年,分部办事处迁到圣克鲁斯,我获邀成为分部的工作人员。现在,办事处已经有超过50个成员。

1966年,圣克鲁斯只有一群会众,现在已有50多群会众。在玻利维亚,以前有640个传道员,现在大约有1万8000个传道员!

令我欣喜的是,在玻利维亚服务的日子,我在传道工作上果实累累。世界各地基督徒同工的忠心榜样,也令我大受鼓励。我们见到宣扬王国的活动蒙耶和华大大赐福,感到十分高兴。能够参与使人做基督门徒的工作,确实令我非常快乐。(马太福音28:19,20

[第13页的图片]

在苏格兰做先驱

[第15页的图片]

在玻利维亚分部办事处服务;第42届基列学校毕业典礼(小图)