跳到内容

跳到目录

在“石头城”从事属灵的建造工作

在“石头城”从事属灵的建造工作

在“石头城”从事属灵的建造工作

这个非洲国家的名字,在非洲语的意思是“石头城”。这个国家以维多利亚瀑布和种类繁多的野生动植物而闻名,同时也拥有撒哈拉沙漠以南最大的古建筑遗址。花冈岩高原贯穿国家的中部,高原上气候温和,土地肥沃,林木葱翠。究竟“石头城”是哪个国家?就是有1200万人口的津巴布韦。

为什么津巴布韦被称为“石头城”呢?1867年,既是猎人又是探险家的阿达姆·伦德斯,发现了一个面积达720公顷的石头建筑群遗址。他到过非洲草原,那里的房子通常用泥沙、木条和茅草搭盖,之后他才发现这个巨大石城的遗址。现在这个地方叫做大津巴布韦。

遗址位于现在的马斯文戈的南面,当中有一些超过9米高的残壁,用花岗岩块一行行堆砌而成,岩块之间不用灰泥粘合。遗址内有个不寻常的圆锥塔,高约11米,底座直径有6米,用途仍未能确定。遗址的建筑可以追溯到公元8世纪,但是有证据显示,在此之前几百年已经有人在那里居住。

津巴布韦以往叫罗得西亚。1980年,罗得西亚脱离英国,宣告独立,更名为津巴布韦。这个国家的居民主要属于绍纳族和恩德贝勒族,绍纳族占多数。津巴布韦人热情好客,耶和华见证人挨家逐户传道时常常留意到这点。有时候,住户只要听见有人敲门,就算还没有弄清楚访客是谁,也会立刻说“请进来”“请坐下”。大部分的津巴布韦人都深深尊重圣经,他们跟别人谈论圣经时,常常坚持要孩子们也坐下聆听。

传讲令人安慰和振奋的信息

新闻媒体谈到津巴布韦时,经常用上“爱滋病”“旱灾”这两个词。爱滋病的传播严重影响到撒哈拉沙漠以南各国的人口和经济。在津巴布韦,住进医院的往往是感染爱滋病病毒的人。这种病毁掉了很多人的家庭。

为了帮助津巴布韦的人民,耶和华见证人致力传道,告诉人最佳的生活方式就是按照上帝的标准而生活,这些标准都记录在圣经里。例如上帝的话语指出:性关系是上帝给人的恩赐,人只可以跟配偶共享性欢愉;同性恋是上帝所谴责的;耶和华的律法禁止输血和吸毒。(使徒行传15:28,29;罗马书1:24-27;哥林多前书7:2-5;哥林多后书7:1)耶和华见证人也宣扬一个可靠的希望,那就是上帝的王国很快会消除所有的疾病。(以赛亚书33:24

赈济灾民

过去10年,津巴布韦受干旱影响,损失惨重。很多野生动物饿死和渴死,家畜也成千上万地死去。大火烧毁大片提供木材的森林,许多孩童和老人死于营养不良。赞比西河这条大河的水位也下降了许多,威胁到水力发电站的运作。

为了应付旱灾,耶和华见证人在全国各地设立了8个赈济委员会。一些监督奉派探访各群会众,评估弟兄的实际需要,再把资料反映给有关的赈济委员会。一个监督报告说:“过去5年,我们分发了超过1000吨玉米,10吨鱼干和10吨棉豆。我们的弟兄制作了2吨干菜。我们也分发了大量捐赠的衣物和提供所需的资金。”另一个监督说:“我们好不容易才能拿到津巴布韦和南非当局的许可证,把物资运到津巴布韦,又得在燃料经常短缺的情况下,把急需的物资送到灾区。虽然这样,我们却能完成任务。我只能说,这一切再次证实了耶稣的话,就是天父知道我们一切的需要。”(马太福音6:32

探访受旱灾打击的会众时,奉派探访会众的监督怎样做呢?有些监督为自己和接待他们的家庭携带粮食。一个分区监督在报告中说,有些基督徒姊妹彼此议论应不应该停止传道一天,好排队等候政府送来的救援物资。她们决定信赖耶和华,专注于传道活动,看看事情会怎样解决。结果,那天政府没有送来救济物品。

第二天有基督徒聚会,这些姊妹要再次作出选择:是参加聚会呢,还是去等候救援物资?她们分清了轻重,到王国聚会所参加聚会。(马太福音6:33)弟兄姊妹正在唱最后一首诗歌时,听到了卡车的声音。援助物资来到他们的门口,是赈济委员会的弟兄送来的!那天参加聚会的忠心见证人,心里都洋溢着兴奋和感激之情。

用爱心促进属灵建设

由于向基督徒会众以外的人行善,弟兄就有机会向人作美好的见证。一个在马斯文戈一带探访会众的监督跟几个当地的见证人一起传道时,看到一个女孩躺在街上。见证人发现她病得很厉害,说话困难,声音发颤。女孩叫哈芒耶里,绍纳语的意思是:“你不感到羞耻吗?”弟兄们得知她本来和教会的人一起到山上去崇拜,却被教会的人丢下了。见证人用爱心待她,带她到附近的一个村子去。

那个村子里有人认识哈芒耶里,就通知她的亲戚来接她。村民评论见证人说:“这是正确的宗教。基督徒就应该表现这样的爱心。”(约翰福音13:35)弟兄们在离开之前,给了哈芒耶里《你想加深对圣经的认识吗?》 *这份传单。

第二个星期,分区监督到哈芒耶里所住的地区探访会众。他去探望哈芒耶里,看看她是不是安全到家。哈芒耶里全家都很高兴见到分区监督和当地的见证人。她的父母说:“你们所信奉的是正确的宗教。我们的女儿被人丢在路边等死,你们却救了她一命。”他们曾经质问哈芒耶里所属教会的人,说:“就像哈芒耶里这个名字的意思,你们把她丢下等死,不感到羞耻吗?”见证人跟哈芒耶里的家人开始了一个圣经讨论,还留下圣经书刊。他们请弟兄再回去跟他们研读圣经。这个家庭过去有些人反对耶和华见证人,现在他们改变了看法。其中一个是哈芒耶里的姐夫,他是当地一个教会的首领。他也开始跟见证人学习圣经。

建造崇拜的地方

很久以前,一个诗人在上帝的启示下写道:“上帝啊,……我实在渴念你。在干渴、久旱、无水之地,我切切仰慕你,甚至发昏。”(诗篇63:1)对许多住在津巴布韦的人来说,这句话多么真实!他们要经历实际的干渴,在属灵方面他们也渴慕上帝和他的良善。从耶和华见证人传道工作的成果,你就可以看出这点。津巴布韦在1980年宣告独立时,国内大约有一万个见证人,476群会众。27年后的今天,经常传道的见证人数目增加了两倍,会众数目也几乎增加了一倍。

可是,只有少数会众有自己的崇拜地方。2001年1月,津巴布韦的800多群会众里,只有98群会众拥有自己的王国聚会所。很多会众都在树荫下或在简陋的棚子中举行聚会,这些棚子用木条搭盖,墙壁用泥浆涂抹,棚顶以茅草铺盖。

由于普世弟兄团体的慷慨捐输,加上勤劳的志愿工人提供协助,津巴布韦的见证人展开了一个建筑计划,使更多的会众能够拥有既朴实,又给人庄重感觉的王国聚会所。许多具备建筑技能的见证人,作出安排从其他国家来到津巴布韦,跟当地的志愿工人一起工作。津巴布韦的一个见证人写道:“我们衷心感谢所有来自这许许多多国家的弟兄姊妹,来到津巴布韦帮忙兴建漂亮的王国聚会所。我们也感谢其他所有的弟兄姊妹捐助王国聚会所基金,使建筑工程能够展开。”

津巴布韦东部有一棵巨大的猢逊面包树,有50年的时间,见证人在这棵树下举行聚会。当基督徒长老得知将会兴建聚会所时,不止一个长老流下泪来。在附近的一群会众,一个91岁的长老说:“很久以来我一直恳求耶和华的,就是有这样的好事发生!”

看到见证人迅速建成这些美观的房子,很多人表达了他们的感想。一个旁人说:“白天是你们在建造,但夜里一定是上帝在建造!”此外,别人也注意到建筑工人之间的团结精神和快乐气氛。到目前为止,全国建成了超过350个新的王国聚会所,让534群会众的基督徒有坚固的砖房举行聚会。

在津巴布韦,重大的属灵建造工程仍在进行中。我们回顾所取得的成果,就禁不住要赞美耶和华,因为是他成就了这一切。不错,“要不是耶和华建造家宅,建造的人就徒劳无功;要不是耶和华守护城池,守护的人就枉自警醒”。(诗篇127:1

[脚注]

^ 16段 耶和华见证人出版。

[第9页的地图]

(排版后的式样,见出版物)

津巴布韦

哈拉雷

马斯文戈

大津巴布韦

[第9页的图片]

圆锥塔

[第12页的图片]

肯塞申会众的新王国聚会所

[第12页的图片]

林达勒会众的成员在他们的新王国聚会所前

[第9页的图片鸣谢]

古城遗址和石阶:©Chris van der Merwe/AAI Fotostock/age fotostock; 石塔(小图):©Ingrid van den Berg/AAI Fotostock/age fotostock