跳到内容

跳到目录

看哪!真理之光多么奇妙!

看哪!真理之光多么奇妙!

看哪!真理之光多么奇妙!

如果你曾在黑暗中摸索着前进,自然明白情况令人多么沮丧。当你看见亮光的时候,必定如释重负!或许你也曾身陷困境,看不到解决难题的出路,就像处于一片黑暗之中。后来亮光渐渐出现,你找到解决问题的方法了。能够走出黑暗进入光明,这是多么奇妙的经历。

公元1世纪,大多数人都处于属灵的黑暗中。使徒彼得对那些离弃以前的信仰归向基督的人说:“[上帝]已经召你们从黑暗出来,进入他那奇妙的光里。”(彼得前书2:9)他们经历的改变就像从一片漆黑中出来,进入明亮的光中一般。这种改变也好比一个人起初孤独无望,后来加入有稳确前途的家庭,成为其中的一分子。(以弗所书2:1,12

“你离弃了你最初的爱”

早期基督徒找到了真理,即真基督教的信仰。(约翰福音18:37)他们一见到奇妙的真理之光,就摆脱属灵的黑暗,进入予人启迪的亮光中。有些基督徒起初又积极又热心,后来心中的热忱却渐渐冷却了。举例说,到了1世纪末,以弗所会众已出现一个严重的问题。复活了的耶稣基督一针见血地指出问题的症结:“有一点我要责备你,就是你离弃了你最初的爱。所以,你要回想自己是从什么情况堕落的,也要悔改,恢复以往的行为。”(启示录2:4,5)以弗所的基督徒要重新激发对上帝和真理的爱。

我们的情况又怎样?我们起初认识上帝话语的奇妙真理时,也同样因为看见真理之光而满心喜悦。我们喜爱所学的真理。不过,我们对真理的爱却可以因为遇到世人常有的难题而减退。此外,我们正生活在“难以应付的非常时期”,有可能碰上惟独在“最后的日子”才会有的难题。世人大都“专爱自己,贪爱钱财,自负,高傲,亵渎,忤逆父母,忘恩负义,不忠贞”。(提摩太后书3:1,2)我们一旦受他们熏染,对传道工作的热忱就会消减,对耶和华的爱也会冷淡下来。

如果我们失去了当初对耶和华的爱,就要“回想自己是从什么情况堕落的,也要悔改”,设法恢复以往的属灵状况。另外,我们必须留心,绝不可让自己对真理的爱渐渐消减。我们人人都要积极乐观地展望未来,使自己对上帝和真理的爱长存不衰,这是至关重要的!

叫我们自由的真理

圣经的真理之光十分奇妙,因为圣经能解答那些困扰人类几千年的重要问题。这些问题包括:人是怎么来的?做人到底为了什么?为什么人世间恶行不断?人死后还有生命吗?耶和华启迪我们明白圣经的奇妙真理,我们不是应该衷心感激他吗?愿我们永不要把学到的真理视作理所当然!

耶稣告诉门徒:“你们会认识真理,真理会叫你们自由。”(约翰福音8:32)耶稣牺牲生命,献出赎价,使我们将来能够摆脱罪和死的奴役而得享自由。即使在现今这个被黑暗笼罩的世界里,圣经的宝贵真理也使我们得享自由,不至于像世人那么无知,因看不清前景而彷徨失措。我们怀着感激之情沉思所学的真理,就会更加爱戴耶和华,更加喜爱他的话语。

使徒保罗对帖撒罗尼迦的基督徒说:“我们把上帝的话语传给你们,你们听见就接纳了,不认为是人的话语,而认为是上帝的话语。这真真正正是上帝的话语,在你们信徒里面发挥作用。”(帖撒罗尼迦前书2:13)帖撒罗尼迦人听见上帝的话语之后,就喜乐地接纳了。他们已成为“光明之子”,不再留在“黑暗里”。(帖撒罗尼迦前书1:4-7;5:4,5)帖撒罗尼迦的基督徒认识到,耶和华创造了天地万物,是全能全智、充满爱心、慈悲为怀的上帝。像基督的其他门徒一样,他们还明白,耶和华为了抹去他们的罪,甘愿牺牲他的爱子耶稣基督作为人类的赎价。(使徒行传3:19-21

帖撒罗尼迦人虽然还没完全理解圣经的所有真理,却知道可以从哪里获得知识。圣经是上帝用圣灵启示人写的,能使敬神的人“完全胜任,装备齐全,做各样的善工”。(提摩太后书3:16,17)帖撒罗尼迦的基督徒继续研读圣经,就能进一步体会上帝话语的光多么奇妙。他们理当常常欢喜。(帖撒罗尼迦前书5:16)我们也一样。

我们路上的光

诗篇执笔者指出,为什么上帝话语的光是奇妙的。他说:“你的话语是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)我们顺从上帝话语的指引,就能找到正确的人生方向,然后朝着这个目标前进,使自己一生过得有意义。我们不必像随波漂荡的船那样没有定向。我们认识真理,并加以实践,就不会“受到歪风邪说影响,以致飘忽不定,随波逐流”。(以弗所书4:14

圣经说:“你们不要信赖权贵,不要倚靠世人,他们不能拯救你们。”又说:“谁倚靠雅各的上帝帮助,又仰望耶和华他的上帝,谁就有福了!”(诗篇146:3,5)此外,我们信赖耶和华,就能克服恐惧和忧虑。使徒保罗说:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”(腓立比书4:6,7)我们让上帝话语的光照亮前路,对自己实在大有裨益。

在世人当中如同明光照耀

上帝话语的光是奇妙的,还有另一个原因:上帝话语的光为我们照亮了一道大门,我们朝着这光前进,就有机会从事世上最崇高的事业。耶稣吩咐门徒:“你们要去,使所有国族的人做我的门徒,奉父亲、儿子、圣灵的名给他们施浸,我吩咐你们的一切,都要教导他们遵守。看哪!在这一切日子,直到这个制度的末期,我都与你们同在。”耶稣在吩咐门徒之前,首先说:“天上地上的权柄全都赐给我了。”(马太福音28:18-20

请想想,真基督徒向所有国族的人传讲好消息,教导他们学习圣经真理时,谁在帮助这些基督徒?耶稣答应过门徒,他必与他们同在。耶稣信守承诺,一直在传道工作上帮助他的门徒,支持他们。这样,通过传道工作和其他善行,他们的光就能“在人前照耀”。(马太福音5:14-16)天使也参与传福音的工作。(启示录14:6)耶和华上帝有没有参与呢?使徒保罗说:“栽种的是我,浇水的是亚波罗,促成生长的却是上帝。”能够做“上帝的同工”,实在是无上光荣!(哥林多前书3:6,9

请也想想,我们尽力做好上帝指派的工作,会得到多大的福分。我们能够“在世人当中如同明光照耀”,是上帝所赐的殊荣,是无与伦比的。我们说话做事都反映上帝话语的光,就能够真真正正地帮助那些诚恳正直的人。(腓立比书2:15)我们热心传道,努力教人学习圣经,就可以欢喜快乐,因为上帝是正义的,必不忘记我们所做的工作和我们为他的名所显的爱心。(希伯来书6:10

“买眼药擦眼”

公元1世纪,耶稣对老底嘉会众说:“我劝你向我……买眼药擦眼,叫你可以看见。我对谁有深厚的感情,就责备谁,管教谁。”(启示录3:18,19)“眼药”是指来自耶稣的教诲和管教,能有效地医治属灵的失明。我们想保全属灵的视力,就必须听从耶稣的劝告,并按照圣经的指引行事。此外,基督怀有怎样的精神,我们也应该怀有怎样的精神,努力效法他的榜样。(腓立比书2:5;彼得前书2:21)“眼药”并不是无偿的。耶稣叫我们向他“买眼药”。要得到“眼药”,我们就必须付出时间和心血。

我们从黑暗的地方进入光亮的房间,也许需要过一会儿眼睛才能适应。同样,学习上帝的话语,得见真理的亮光,是需要时间的。沉思所学的知识,体会真理的可贵,也需要时间。不过,我们为此付出心血是绝对值得的。为什么呢?因为真理之光实在奇妙!

[第14页的图片]

“我劝你向我……买眼药擦眼,叫你可以看见”