跳到内容

跳到目录

残暴的行为会有一天终止吗?

残暴的行为会有一天终止吗?

残暴的行为会有一天终止吗?

许多人都会同意,造成今天世人行事残暴的主要原因,是自私自利的精神。多年前“自我至上的世代”播下的种子,今天已经结出恶果:社会上大部分人都只关心自己,很少顾及别人。很多人为满足一己私欲而不择手段,以致常常行事残暴。这样做的不仅是个别的人,还包括整个国家的人民。

人们不再把同胞的生命视为珍贵。有些人甚至喜欢以残忍的方式待人,他们觉得这样做很好玩,就像有些罪犯承认,伤害别人只是为了寻求刺激。另外,世上为数不少的人喜欢观看渲染暴力和残酷行为的影片,为了迎合他们的喜好,电影界拍摄大量这样的影片牟利。由于经常观看娱乐和新闻媒体所制作的各种充满暴行的影片,许多人的感觉都变得麻木了。

残暴的行为往往对人造成心理伤害,继而导致一种恶性循环。诺艾美·马罗金在墨西哥国立自治大学任教,谈到残酷行为引发的暴行,她说:“暴力行为是学回来的,跟我们的文化有关……要是环境纵容和助长暴行,我们就学会以暴力的方式行事。”因此,曾受虐待的人到头来也许会虐待别人,甚至连所用的方式都跟自己所受的一样。

除此之外,纵酒、吸毒或滥用药物都能使人行事残暴。另一个不容忽视的情况是,有些人因政府未能满足大众的需要而感到不满,他们当中的一些人,为了让有关方面知道他们的观点,不惜诉诸暴力或策划恐怖活动,以致时常殃及无辜。

你也许会问:“人是自行学会行事残暴的吗?现在的状况由什么促成呢?”

谁促使人行事残暴?

圣经告诉我们,魔鬼撒但对世界操有强大的影响,他是“现行制度的神”。(哥林多后书4:4)他是宇宙中最自私自利、最残酷不仁的个体。耶稣称他为“杀人凶手”和“谎话之父”,的确十分贴切。(约翰福音8:44

自第一对人类亚当夏娃悖逆上帝以来,人类就一直受撒但所操纵和影响。(创世记3:1-7,16-19)人类悖逆耶和华之后大约1500年,反叛的天使披上肉身,跟地上的女人发生关系,产生混种的后代,称为巨人。这些巨人的显著特征是什么呢?从他们的名字就可以知道。在圣经原语里,他们名字的意思是“击倒人的”。显然,他们行事强暴,使当时的世界充斥着残酷和不道德的恶事,直到上帝降下洪水,才能消除这些暴行。(创世记6:4,5,17)虽然巨人被洪水除灭,他们的父亲却返回灵界,成为隐形的邪灵。(彼得前书3:19,20

从耶稣的日子发生的一件事可以看出,这些悖逆的天使性情凶残。当时一个男孩被邪灵附身,邪灵时常使孩子痉挛,还多次把他扔进火里,抛入水中,想杀死他。(马可福音9:17-22)显然,邪灵性情残酷,跟他们的首领魔鬼撒但一模一样。(以弗所书6:12

今天,邪灵继续影响世界,促使人行事残暴,正如圣经所预告:“到了最后的日子,必有难以应付的非常时期。那时候,人必专爱自己,……自负,高傲,……忘恩负义,不忠贞,没有亲情,不愿意达成协议,毁谤人,漫无自制,凶悍,不爱良善,出卖别人,刚愎自用,骄傲自大,爱享乐不爱上帝,有敬虔的形式,却没有体现敬虔的力量。”(提摩太后书3:1-5

圣经的预言表明,我们这个时代是非常时期,原因是耶稣基督所统治的上帝王国于1914年建立之后,撒但和他手下的邪灵就被逐出天上。圣经说:“地和海有祸了,因为魔鬼知道自己时候无多,就大为愤怒,下到你们那里去了。”(启示录12:5-9,12

这是否意味着,世界的现状无法改善呢?前面提到的马罗金指出,“人们有能力改掉”不良的行为习性。不过,在今天的世界,由于撒但的影响无处不在,人只有让自己的思想和行事方式受另一种更强大的力量影响,才能改掉不良的行为习性。这种力量是什么呢?

改变是可能的——怎样改变?

令人高兴的是,上帝的圣灵是世上最强大的力量,能助人摆脱邪灵的影响。圣灵促使人彼此相爱,增进人的福乐。人想蒙上帝悦纳,充满圣灵,就必须弃绝残暴的行径,甚至连类似的事也不可做。这需要人改变品格,好符合上帝的旨意。那么,上帝的旨意是什么呢?就是要我们尽力效法他的行事方式。这意味着我们要以上帝的观点看待别人。(以弗所书5:1,2;歌罗西书3:7-10

你仔细查考上帝的处事方式,就会看出耶和华从没有对人漠不关心,也从没有不公正地对待过任何人,连动物也没有恶待过。 *申命记22:10;诗篇36:7;箴言12:10)他谴责一切残酷的行径和所有行事残暴的人。(箴言3:31,32)耶和华要求基督徒培养新品格,基督徒有了新品格,就会看别人比自己优越,并尊重别人。(腓立比书2:2-4)新品格包括“怜恤之情、仁慈、谦卑、温和、坚忍”。爱心也是不可忽视的,“因为爱能完美地维系团结”。(歌罗西书3:12-14)相信你会同意,如果人人都表现这些特质,世界的面貌就会焕然一新了。

不过,你也许会怀疑,人是否真的能够持续地改变自己的品格。请看看一个真实的事例。马丁 *过去常常当着孩子们的面向妻子大喊大叫,对她拳打脚踢。有一次,情况非常严重,以致孩子不得不向邻居求助。几年之后,这个家庭开始跟耶和华见证人学习圣经。马丁学到自己该做什么样的人,该怎样对待别人。他能作出改变吗?他的妻子说:“过去我丈夫一发脾气,就变成另一个人。由于这缘故,很长时间我们的生活都是一团糟。耶和华帮助马丁作出改变,我对上帝实在感激不尽。现在马丁是个好父亲,也是个非常好的丈夫。”

这个事例并不是绝无仅有的。在全球各地,几百万跟耶和华见证人学习圣经的人,都已经弃绝残暴的行为。没错,作出改变是可能的。

残暴的行为即将绝迹

上帝的王国政府已在天上建立,王国的君王耶稣基督待人富于怜悯。在不久的将来,这个政府就会统治全地。撒但是一切残暴行为的源头,他和手下的邪灵已经从天上被逐。不久,上帝的王国政府就会满足地上爱好和平的臣民的需要。(诗篇37:10,11;以赛亚书11:2-5)这是真正解决世上难题的唯一方法。不过,在上帝的王国来临之前,如果你不幸受人残暴对待,该怎么办呢?

以恶报恶是没有用的,只会导致更多暴行。圣经劝勉我们要信赖耶和华,他会在自己所定的时候“照各人的行为和各人做事的结果回报人”。(耶利米书17:10)(参阅附栏“怎样面对残暴的行为”。)诚然,遭人残暴对待,可能令你大感痛苦。(传道书9:11)但上帝能够消除任何残暴行为造成的伤害,甚至包括死亡在内。上帝应许,他会记念那些因别人行事残暴而丧生的人,并使他们复活过来。(约翰福音5:28,29

尽管我们有可能成为残暴行为的受害者,只要我们跟上帝享有亲密的关系,对他的应许坚信不疑,就能得着安慰。请看看萨拉的事例。她独自把两个儿子抚养成人,并确保他们得到良好的教育。然而,萨拉年老的时候,两个儿子遗弃了她,没有给她物质上的帮助,她生病时也没有照顾她。现在,萨拉是个基督徒,她说:“虽然我还是禁不住悲伤,但耶和华并没有离弃我。我的属灵弟兄姊妹一直照顾我,通过他们我感受到上帝的扶持。我坚信,很快上帝不仅会解决我的难题,所有信赖上帝的力量、遵行他诫命的人的难题,他都会解决。”

萨拉提到的属灵弟兄姊妹是指哪些人呢?他们是她的基督徒同工,就是耶和华见证人。他们组成一个国际的弟兄团体,富同情心,并深信不久残暴的行为就会绝迹。(彼得前书2:17)无论是造成残暴行为的罪魁魔鬼撒但,还是所有行事像他一样残暴的人,都不会存留。这个被一名作家称为“残暴时代”的时期,将会成为过去。何不跟耶和华见证人联络,详细了解一下这个希望呢?

[脚注]

^ 16段 要深入了解上帝的特质和品格,请参看耶和华见证人出版的《亲近耶和华》。

^ 17段 本文有些人名不是真名。

[第6页的附栏]

怎样面对残暴的行为

关于怎样面对残暴的行为,上帝的话语提供了实用的劝告。请想想你可以怎样应用以下的智慧之言:

“你不可说:‘我要以恶报恶!’要仰望耶和华,他就拯救你。”(箴言20:22

“要是你见一省之内有人压迫贫民,又剥夺公正和正义,你不要为此诧异。位高的人正受地位更高者鉴察”。(传道书5:8

“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5

“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12

“对谁都不要以恶报恶,所有人看为美好的事,要立志去做。只要自己做得到,就要尽力跟所有人和睦相处。亲爱的,不要自己伸冤,只要听凭上帝发怒,因为经上记着说:‘我必伸冤,也必报应,这是耶和华说的。’”(罗马书12:17-19

“基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们紧紧跟随他的脚踪走。……他被骂不还口,受苦也不威吓人,总是把自己交托给那凭正义审判人的主。”(彼得前书2:21-23

[第7页的图片]

耶和华已教导很多人弃绝残暴的行为