跳到内容

跳到目录

“你的计划就能成功”

“你的计划就能成功”

“你的计划就能成功”

诗篇执笔者大卫在一篇诗歌里写道:“上帝啊,求你在我里面创造纯洁的心,把新的精神放在我心里,使我心志坚定。求你让我再因你的救恩而雀跃,赐我乐意向善的精神扶持我。”(诗篇51:10,12)大卫跟拔示巴通奸之后,衷心悔改,恳求耶和华上帝洁净他的心,或把一种具有推动力的新思想倾向放在他心里,使他乐意向善,做对的事。

耶和华会实际给我们创造一颗新的心,甚至还把乐意向善的精神放在里面吗?还是我们要努力培养一颗纯洁的心,之后,要好好加以保护呢?圣经说,耶和华察验人心,但他干预我们的内心活动至什么程度呢?(箴言17:3;耶利米书17:10)他会对我们的生活、内心动机和行为操有多大的影响呢?

箴言16章1-9节用了上帝的名字8次。这9节经文表明,我们怎样做,就能让上帝在我们的生活上起主导作用,这样“[我们]的计划就能成功”。(箴言16:3)该章10至15节则主要论述君王或统治者的责任。

“心里的思想”是谁筹划的?

箴言16:1上说:“心里的思想在乎世人”,显然,“心里的思想”是我们自己筹划的。耶和华不会施行奇迹,让我们有一颗虔敬的心,也不会神奇地把乐意向善的精神放在里面。我们必须努力学习圣经的正确知识,沉思学到的内容,同时调整自己的思想,使自己的看法跟上帝的看法一致。(箴言2:10,11

然而,大卫请求上帝给他一颗“纯洁的心”和“新的精神”,可见他意识到自己有犯罪的倾向,需要上帝的帮助,才能洗心革面,重新做人。由于不完美,我们也可能在引诱下把持不住,顺应了“肉体的行为”。(加拉太书5:19-21)“要治死[我们]在地上的肢体,根绝淫乱、不洁、肉欲、有害的欲望、贪婪”,我们就需要耶和华的帮助。(歌罗西书3:5)因此,祈求耶和华帮助我们避免向引诱屈膝,并除去我们心里的犯罪倾向,的确非常重要!

我们可以帮助别人筹划内心的思想吗?圣经说:“说话不慎的如刀刺人,明智人的舌却如良药。”(箴言12:18)我们的舌头什么时候能够发挥良药的功用呢?惟独当我们“舌上的应对”是出于耶和华的时候,也就是我们向人谈论圣经真理的时候。(箴言16:1下

圣经说:“人心比什么都诡诈,不顾一切”。(耶利米书17:9)我们的“心”很容易自圆其说、自欺欺人。古代以色列的所罗门王警告人提防这种危险,说:“人所行的在自己眼中尽都纯洁,耶和华却衡量人的心灵。”箴言16:2

自我为中心的态度可能使我们为自己的错误狡辩,掩饰自己的性格弱点,甚至对自己的恶行视若无睹。但耶和华是不可能被骗倒的,因为他衡量人的心灵。一个人的心灵就是支配他思想的倾向,跟他的内心息息相关。至很大程度,这种思想倾向是根据人的内心活动,比如思想、感情、动机而形成的。耶和华“察验人心”,他衡量人的心灵,他的判决是不偏不倚的。因此,我们保护自己的心灵是明智的做法。

“要把你的事卸给耶和华”

制定计划要经过思考的过程,思考是一种内心的活动。计划定了,通常都会按着计划去做。但我们的计划会不会成功呢?所罗门说:“要把你的事卸给耶和华,你的计划就能成功。”箴言16:3)把我们的事卸给耶和华,意思是要信赖耶和华,依靠他,服从他,好像把肩上的担子卸到他的肩上一样。诗篇37篇的执笔者唱道:“要把你的前途交托耶和华,倚靠他,他就成全你。”(诗篇37:5

我们的计划要成功,就必须跟上帝的话语一致,而且必须出于正确的动机。此外,我们也要祈求耶和华的帮助和扶持,然后诚恳地尽力听从圣经的劝告去做。我们面对考验或困难的时候,“把重担卸给耶和华”尤其重要,因为“他必扶持[我们]”。真的,“他永不让义人动摇”。(诗篇55:22

“凡耶和华造的,都是要成就他的旨意”

把我们的事卸给耶和华还有什么益处呢?这位睿智的君王说:“凡耶和华造的,都是要成就他的旨意”。箴言16:4上)宇宙的造物主是有明确旨意的上帝。我们把事情卸给耶和华,我们的生活不是空虚无聊,而是充满意义的。耶和华对地球和人类的旨意是永恒的。(以弗所书3:11)他创造地球“是要给人居住”。(以赛亚书45:18)此外,上帝原本对人类在地球上生活的旨意必定会实现。(创世记1:28)终生事奉上帝并忠于他的人会永远长存,而且生活永远充满意义。

耶和华定意,“连恶人的存在,也是为了祸患的日子”。(箴言16:4下)上帝“所做的完美无瑕”,他并没有创造恶人。(申命记32:4)可是,他容许恶人存留,直到他看来适当的时候,才对他们执行判决。例如,耶和华对埃及的法老说:“我让你存留,无非是向你显示我的力量,好让我的名传遍全地。”(出埃及记9:16)上帝降下十场灾殃,又把法老和他的军兵一举歼灭,确实证明他的力量是无可匹敌的。

耶和华还能左右事态发展,使恶人不知不觉地达成了他的旨意。诗篇76篇的执笔者说:“人的烈怒反而使你受赞颂,余怒也必成你束腰的带子。”(诗篇76:10)耶和华可能容许敌人向他的仆人发怒,但只是到某个程度,好管教他子民,让他们得到磨炼。如果超过这个限度,上帝就会插手干预。

耶和华扶持谦卑的仆人,但他怎样看骄傲自大的人呢?以色列王说:“凡心里骄傲的人,耶和华视为可憎;这种人纵然联手,也不能免受惩罚。”箴言16:5)那些“心里骄傲的人”即使联成一线合力抵抗,也决不能免受惩罚。因此,无论我们拥有多么丰富的知识,多么有才干,或享有什么服务殊荣,都应当培养谦卑的精神。

“敬畏耶和华”

我们生来就有罪,所以容易犯错。(罗马书3:23;5:12)我们怎样才能避免筹划行恶呢?箴言16:6说:“忠贞的爱和真诚信实使人罪过得赎;敬畏耶和华的,远离恶事。”耶和华本着他的忠贞的爱和真诚信实,为我们作出赎罪的安排。敬畏耶和华的心能对我们产生阻吓作用,使我们避免犯罪。因此,我们不但要爱戴上帝,深深感激他的忠贞的爱,还要养成敬畏上帝的心,这是十分重要的。

我们对上帝那令人生畏的力量肃然起敬,敬畏上帝之心就会油然而生。试想想受造万物显示他的力量多么强大!族长约伯由于看到上帝的创造伟举,领略到上帝的大能大力,于是调整了自己的看法。(约伯记42:1-6)我们阅读圣经,沉思耶和华跟他子民交往的记载,我们不是也有同样的感觉吗?诗篇66篇的执笔者唱道:“你们来看上帝的作为,他向世人所做的事令人敬畏。”(诗篇66:5)我们绝不该将耶和华的忠贞的爱视作理所当然。当以色列人“反叛,使[上帝]的圣灵伤心。[耶和华]就反过来与他们为敌,亲自攻击他们”。(以赛亚书63:10)相反,“人所行的若蒙耶和华喜悦,上帝就使仇敌也跟他和睦”。箴言16:7)可见,敬畏耶和华的心能给我们带来多大的保护!

睿智的所罗门王说:“财少而有正义,胜过物多而不公正。”箴言16:8箴言15:16也说:“财少而敬畏耶和华,胜过物多而烦乱不安。”的确,我们必须敬畏上帝才会继续行事正义。

“世人的心筹谋所行的道路”

人类被造成有自由意志,能够选择行善行恶。(申命记30:19,20)我们的“心”有能力想出许多不同的选择,也能够集中思考一个或多个的选择。所罗门王说:“世人的心筹谋所行的道路,惟有耶和华指引他的脚步。”箴言16:9)他的话表明,作决定是我们自己的责任。既然耶和华能指引我们的脚步,我们寻求他的帮助是最明智不过的,因为这样我们的计划就能成功。

我们谈过,人心诡诈,而且会自欺欺人。例如,一个人可能犯了罪,但他的心却为自己找出许多借口。他不但没有离弃过犯,可能还安慰自己:耶和华是仁爱、慈悲的上帝,他乐意宽恕人。这样的人等于在心里说:“上帝忘记了。他已经掩面,必永不察看。”(诗篇10:11)然而,这样利用上帝的慈悲既不恰当,也十分危险。

“公道的秤标和天平属于耶和华”

所罗门把注意力从人的心和行为转到君王的心和行为之上,说:“王的嘴应当说出上帝的决定,他的口不该作出不公的判决。”箴言16:10)在天上登基的耶稣基督就是这样的君王。他会按着上帝的旨意去统治地球。

睿智的所罗门王指出公正和正义的来源,说:“公道的秤标和天平属于耶和华,袋里的砝码全都由上帝制定。”箴言16:11)公道的秤标和天平是耶和华制定的,不是世上的君王可以随意制定的。耶稣在地上时说:“我做任何事都不能自作主张,我怎样听见,就怎样审判。我的审判是正义的,因为我不寻求自己的意思,只寻求那位差我来者的旨意。”父亲已经“把审判的事全都交给儿子”,我们可以期望他的审判是完全公正的。(约翰福音5:22,30

我们还期望这位代表耶和华的君王做些什么呢?以色列王说:“行事邪恶,君王视为可憎;国有正义,王位才能稳固。”箴言16:12)弥赛亚王国按上帝的正义原则施行统治,跟那些“坐在宝座上制造祸患”的恶人划清界线。(诗篇94:20;约翰福音18:36;约翰一书5:19

蒙君王恩宠

伟大君王治下的子民应该怎样做?所罗门说:“正义的嘴唇,叫帝王喜悦;说话正直的,蒙君主垂爱。君王的烈怒是死亡使者,有智慧的人能平息王怒。”箴言16:13,14)今天敬拜耶和华的人把这番话紧记在心,他们努力从事宣扬王国和使人做基督门徒的工作。(马太福音24:14;28:19,20)他们知道这样运用自己的嘴唇会叫弥赛亚君王耶稣基督喜悦。如果人能平息人间君王的怒气,寻求他的恩宠是智慧的做法,力求赢得弥赛亚君王的喜悦不是更明智吗?

所罗门说:“君王脸上的光辉赐人生命,他的恩宠像带来春雨的云。”箴言16:15)“君王脸上的光辉”是指王的恩宠,“[耶和华]慈颜的光辉”就是指蒙上帝恩宠。(诗篇44:3;89:15)正如雨云显示必定会下雨,而雨水就有助于作物成长。因此君王的恩宠是美福将临的凭证。所罗门的统治是一个小规模的预观,预示在弥赛亚君王统治下,人人生活富足,福乐无穷。(诗篇72:1-17

愿我们一面等候上帝的王国彻底接管整个地球,一面请求上帝,帮助我们洁净自己的心。也愿我们全心信赖耶和华,努力培养敬畏上帝的心。这样我们就可以完全放心,因为我们的计划定能成功。(箴言16:3

[第18页的图片]

为什么说,耶和华叫恶人存在,“也是为了祸患的日子”?