跳到内容

跳到目录

让儿女一生受益的教育

让儿女一生受益的教育

让儿女一生受益的教育

教育儿女好比走令人兴奋而又荆棘满途的路程。你跟儿女一起走这段路。一路上,你给他们鼓励和仁爱的指导,帮助他们在人生路上向前迈进。他们要学习的实在很多很多!

要过美满幸福的生活,儿女得培养正确的道德和属灵价值观,学习分辨是非对错。如果儿女认识耶和华,爱戴他,他们所受的教育就真正有价值,所得的指导是一辈子也受用不尽的。然而,对于儿女学些什么,他们怎样看和理解所学的知识,身为父母的你可以发挥举足轻重的影响。

在学习过程中,有若干障碍必须克服。孩子容易受外界的影响,他们可能习染了好些不良的态度和行为。我们生活在魔鬼撒但控制的世界里。(约翰一书5:19)撒但也很关注你儿女所受的教育,但却不怀好意。撒但经验多、本领高,无所不用其极,堪称邪恶的“教育家”。他假扮“光明的天使”,假惺惺地教导人,其实他的话是骗人的道理,是跟耶和华的话语和旨意背道而驰的。(哥林多后书4:4;11:14;耶利米书8:9)魔鬼和他手下的邪灵都擅于欺骗人,他们助长自私自利、不忠实和道德堕落的行为。(提摩太前书4:1

你可以怎样保护儿女,使他们不致被误导呢?你可以怎样教导他们接受真实而有价值的事呢?至为重要的一步是,仔细省察一下你自己。作为父母,你必须为儿女树立榜样。此外,你愿意负起教导儿女的责任,并且拨出时间这样做也是非常重要。不过,在考虑这些问题之前,我们要辨明真正有价值的教育是以什么为基础的。

真正教育的基础

我们可以向以色列的所罗门王学习,所罗门是世上最有智慧的人之一。圣经说:“上帝赐给所罗门极大的悟性、智慧和宽宏的心思,如同海边的沙一样不可计量。所罗门的智慧远胜所有东方的人和埃及人的智慧。”所罗门“说了箴言三千句,作了诗歌一千零五首”。他拥有渊博的动物学和植物学的知识。(列王纪上4:29-34)所罗门王还监督以色列的许多建筑工程,包括在耶路撒冷兴建耶和华的宏伟圣殿。

所罗门的著作,比如他在传道书所写的话,显示他对人性有深刻的认识。所罗门在圣灵启示下,指出真正教育是以什么为基础的,他说:“敬畏耶和华是知识的开端”。这位睿智的君王也说:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者就是有悟性。”(箴言1:7;9:10

我们敬畏上帝,就会深深尊重他,不做任何令他不悦的事。我们承认他是至高者,必须服从他。我们的生命有赖于上帝,漠视他的人或许在人看来有智慧,但在上帝看来却是愚蠢的。(哥林多前书3:19)你的儿女所需要的那种教育,就是以“从上头降下来的智慧”作为基础的。(雅各书3:15,17

害怕令上帝不悦与爱他息息相关。耶和华渴望他的仆人敬畏他也爱戴他。摩西说:“以色列啊,现在耶和华你上帝向你要求的是什么呢?无非是要你敬畏耶和华你的上帝,遵行他所有的道,爱他,全心全意事奉耶和华你的上帝,谨守耶和华的诫命和律例,就是我今天吩咐你的,使你得益处。”(申命记10:12,13

我们帮助儿女养成敬畏耶和华之心,就能奠下坚实的基础,教育儿女成为真正有智慧的人。只要儿女在这基础上继续成长,他们对一切真知识的源头,造物主的感激之心就会与日俱增。这样,儿女就会正确地看待所学的知识,不会作出错误的结论,还会养成“明辨是非”的能力。(希伯来书5:14)这样的基础也能帮助他们保持谦卑,远避恶事。(箴言8:13;16:6

儿女留意你的一言一行!

那么,我们可以怎样教导儿女爱耶和华,敬畏他呢?答案可以在耶和华通过先知摩西给以色列人的律法中找到。上帝吩咐以色列的父母:“你要全心、全意、全力爱耶和华你的上帝。今天我吩咐你的这些话,你要记在心上,也要反复教导儿女,无论在家还是走路,躺下还是起来,都要教导他们。”(申命记6:5-7

父母可以从这番话学到几个重点,其中一点是:身为父母,你要为儿女树立好榜样。如果想教导儿女爱戴耶和华,你自己必须深爱上帝,把他的话语紧记在心。为什么这是十分重要的呢?因为你是儿女最先接触的老师。孩子从你身上学到的东西对他们影响深远。没有什么比父母的榜样能对儿女产生那么重大的影响。

从你所说的话,别人会知道你的愿望、理想、价值观和兴趣,从你所做的事,他们同样能够看出这些事来。(罗马书2:21,22)从婴儿时期开始,儿女的学习方式就是借着留意父母的一言一行。儿女看见父母重视什么,他们也会重视什么。如果你深爱耶和华,儿女会看得出来的。比如说,他们会看出你很重视研读圣经。他们也会看出你将王国事务置于生活的首位。(马太福音6:33)你经常参加基督徒的聚会,参与宣扬王国的工作,就能让孩子看出,在你看来,敬奉耶和华是最重要的事。(马太福音28:19,20;希伯来书10:24,25

负起做父母的责任

父母可以从申命记6:5-7学得的第二个重点是:教导儿女是父母的责任。在上帝的古代子民中,父母负起教育儿女的责任。公元1世纪,基督徒父母继续在教育儿女方面发挥重大作用。(提摩太后书1:5;3:14,15)使徒保罗写信给基督徒同工时,特别指出父亲“要照耶和华的意思管教[儿女],纠正他们的思想,把他们抚养成人”。(以弗所书6:4

当今社会的需求、工作和其他耗时耗力的活动给人带来重重压力,父母也许很想把教育儿女的责任交给别人,例如学校的老师或儿童保育员。可是,儿女需要父母的关心和爱护,这是没有人能取代的。因此,千万不要低估你对儿女的重要性和影响力。如果你在教育儿女方面有困难,不妨仔细权衡所需的帮助,但万万不能放弃你的神圣天职。

拨出时间教导儿女

父母可以从申命记6:5-7学到的另一点是,教导儿女是需要付出时间和努力的。以色列的父母要“反复教导”儿女学习上帝的真理。希伯来语译作“反复教导”的词语意思是“重复”,“说了一遍又一遍”。整天,从早到晚,“无论在家还是走路”,都要这样做。教导儿女,塑造他们的品格和行为,帮助他们成为蒙耶和华悦纳的人,是需要付出时间和努力的。

因此,怎样才能使儿女获得一辈子受用的教育呢?要做的很多。你要教导他们爱戴耶和华,敬畏他。你要为儿女树立好榜样。要负起教导儿女的责任,拨出时间来培育他们。你不是十全十美的,因此教导儿女的时候难免犯错。不过,只要你尽心竭力地遵行上帝的旨意,儿女很可能会看出你的苦心,因而得着教益。箴言22:6说:“要教孩子走合宜的路,这样他到老也不偏离。”这个原则对男孩和女孩都同样适用。

教育是延续一生的过程。如果你和儿女都深爱耶和华,那你们还可以永远享受个中的乐趣。这样说绝没有言过其实,因为我们会学到更多关于耶和华的知识,还会知道怎样进一步遵行他的旨意。(传道书3:10,11

[第15页的图片]

你有没有读圣经给孩子听呢?

[第16页的图片]

要拨出时间,教导儿女认识造物主