跳到内容

跳到目录

你有不死的灵魂吗?

你有不死的灵魂吗?

你有不死的灵魂吗?

我们只是血肉之躯?抑或除了躯体,还有别的东西存在呢?生命短促,人一死就什么都没有了吗?还是有一种非物质的东西在躯体死后仍然活着呢?

关于人死后的情况,世上的宗教众说纷纭,令人困惑。可是,绝大多数的宗教都有一个共通点,他们都相信有一种不死不灭的东西会在人死后继续生存。许多人相信这种“东西”就是灵魂。你也相信吗?人真的有个灵魂,在人死后脱离躯体继续存在吗?我们知道事实的真相的确很重要!

“他就成了一个活人”

圣经的原文主要是希伯来语和希腊语。在一般汉语译本中,译作“魂”或“灵魂”的希伯来语是“尼发希”,希腊语是“普绪克”。根据《霍尔曼图解圣经词典》,这两个词“指的是人本身”。举个例,创世记2:7说:“耶和华上帝用地上的尘土造人,把生命的气息吹进他的鼻孔里,他就成了一个活人[尼发希]。”第一个人亚当就是个尼发希。

在一些经文里,尼发希和普绪克的意思是指人本身,例如圣经说尼发希会工作。(利未记23:30)圣经还说尼发希或普绪克会感到心烦、忧郁,会被人激怒,会失眠,会起敬畏的心。(士师记16:16;约伯记19:2;诗篇119:28;使徒行传2:43;帖撒罗尼迦前书5:14)谈到普绪克就是人本身,罗马书13:1说:“在上当权的,人人[普绪克]都要顺服”。我们也从彼得前书3:20读到,在挪亚的日子,“当时进方舟从水里获救的人不多,只有八个人[普绪克]”。上述经文都没有暗示会有一种非物质的东西在人死后继续生存。

那么,动物和植物又怎样呢?请留意圣经怎样描述上帝创造动物:“水里要涌现成群的活物[尼发希]”。在接着的创造日,上帝说:“地要生出活物[尼发希]来,各按其类,就是牲畜、爬行的动物、地上的走兽,各按其类。”(创世记1:20,24)因此,所有活物,不论是人还是动物,都是尼发希或普绪克。不过,圣经却没有说植物是尼发希或普绪克。

尼发希和普绪克还有另一个意思。我们从约伯记33:22读到:“他[尼发希]正走向墓穴,他的生命临近灭命的。”在这节经文里,“尼发希”和“生命”两个词意义相同,可以用来互相解释,因此,尼发希或普绪克可以指人的生命。那些要谋害摩西性命的敌人,圣经把他们描述为要夺摩西“性命[尼发希]”的人。(出埃及记4:19)谈到耶稣基督,圣经说:“人子来到……献出生命[普绪克],作为许多人的赎价。”(马太福音20:28

圣经的解释简单清晰,和谐一致。尼发希或普绪克可以指人、动物,也可以指人或动物的生命。这跟圣经的另一个真理完全相符。圣经说,尼发希或普绪克是会死的。让我们看看下文怎么说。

“谁犯了罪……就该死”

圣经说:“谁[尼发希]犯了罪……就该死。”(以西结书18:4)以利亚深感痛苦,就恳求上帝说:“求你现在取我的性命[尼发希]”。(列王纪上19:4)此外,雅各书5:20说“帮助罪人回头离开错路,就能救他[他的普绪克]不致死亡”。显然尼发希或普绪克是会死的。既然人就是尼发希或普绪克,说尼发希或普绪克死去,就是说人死去。

但是,有些经文不是说尼发希和普绪克会离开或返回躯体吗?谈到拉结生孩子一事,圣经说:“拉结将要死,快没命[尼发希]的时候,就给孩子起名叫本俄尼,他父亲却叫他便雅悯。”(创世记35:18)此外,列王纪上17:22也谈及一个寡妇儿子复活的事迹。经文说:“耶和华听允了以利亚的呼求,孩子就得回生命[尼发希],又活了过来。”这些记载不是表明尼发希或普绪克是一种非物质东西,会离开或返回人的躯体吗?

还记得尼发希或普绪克可以指“生命”吗?拉结快没命[尼发希],意思是她快失去生命。有些圣经译本,例如《现代中文译本修订版》和吕振中译的《圣经》,都把“快没命[尼发希]”翻译成“快要断气”。同样地,在寡妇儿子的事例上,经文的实际意思是男孩得回生命。(列王纪上17:23

没有不死的灵魂,人有什么希望?

圣经清楚指出,人是会死的,根本没有不死的灵魂在人死后继续生存。人能否再次活过来在于复活的希望。圣经应许说:“不要为这件事惊奇,因为时候要到,所有在纪念墓里的人都要听见他的声音,就出来。行善的,复活终得生命;作恶的,复活终被定罪。”(约翰福音5:28,29)因此,只有靠着复活的稳确应许,死人才真正有希望。灵魂不死的错误主张绝不能给人希望。

我们确切地认识复活的道理以及复活对人的意义实在很重要。与此同时,我们还要认识上帝和基督,因为耶稣在祷告中说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)你社区里的耶和华见证人会很乐意帮助你明白圣经,让你更深入地认识上帝、他的儿子和他的应许。我们邀请你跟他们联络,你也可以写信给本刊的出版者。

[第4页的图片]

这都是“尼发希”或“普绪克”

[鸣谢]

山羊: CNPC—Centro Nacional de Pesquisa de Caprinos (Sobral, CE, Brasil)