跳到内容

跳到目录

耶和华啊,求你试验我

耶和华啊,求你试验我

耶和华啊,求你试验我

耶和华“察验人心”。(箴言17:3)这句话应该使我们所有人都深感安慰。为什么呢?因为人判断别人时,往往单凭外表,我们的天父却不同,他是“看内心”的。(撒母耳记上16:7

事实上,我们甚至连自己内心深处的动机和意念都不能准确地衡量。为什么呢?原因是:“人心比什么都诡诈,不顾一切,谁能看透呢?”然而,上帝却能看透人心,他说:“我耶和华是探察内心、察验肺腑的”。(耶利米书17:9,10)是的,耶和华了解人的“内心”,包括我们内在的动机;也了解人的“肺腑”,就是我们内心深处的思想和情感。

基督徒为何要受试验?

耶和华对人确实深为了解,因此古代的大卫王对上帝说:“耶和华啊,求你察验我,试验我,熬炼我的肺腑和内心。”(诗篇26:2)这是否意味着大卫的言行纯洁无瑕,所以他不怕耶和华试验呢?当然不是!大卫跟我们一样不完美,无法完全符合上帝的标准。由于自身的弱点,大卫曾好几次犯下严重的过错。不过,他仍可说是“行事秉着忠义正直的心”。(列王纪上9:4)大卫怎样做到这点呢?就是接受责备,改正自己的错误。大卫用行动表明自己真心爱耶和华,全心全意地事奉他。

今天我们又如何?耶和华知道我们是不完美的,可能会在言行方面犯错。但他并没有运用预知能力,来预定我们一生的路该怎样走。上帝造人时赋予我们自由意志,让我们随自己的心意做抉择,这是他惠然赐给我们的礼物。

不过,有时耶和华的确会在某些方面试验我们内在的为人,包括验明我们的动机。他所用的方式也许是,让我们内心的情况有机会显明出来。他可能容许某些情况或难题发生,好把我们内心深处的意念显明出来。耶和华试验我们,让我们有机会向他表明,自己多么爱戴他,对他多么忠贞。耶和华容许的试验也能验证我们信心的素质,显明我们是否“完备,凡事健全,毫无欠缺”。(雅各书1:2-4

信心受试验的古代事例

对耶和华的忠仆来说,信心和动机受到试验并非罕见的事。请想想族长亚伯拉罕的事例。“上帝试验亚伯拉罕”。(创世记22:1)亚伯拉罕对上帝的信心,早在这句话写下之前就已经受过试验了。许多年前,耶和华吩咐亚伯拉罕跟家人一起离开繁荣的吾珥城,到陌生的地方去。(创世记11:31;使徒行传7:2-4)在吾珥,亚伯拉罕很可能拥有自己的房子;但在迦南地,他住了好几十年,也没有购买任何永久的居所。(希伯来书11:9)亚伯拉罕过着迁徙的生活,他和家人不时陷于险境。他们曾遇到饥荒,也曾受到手拿武器的暴徒和当地信奉异教的统治者所威胁。在这段游牧生活时期,亚伯拉罕一直显出信心,他的信心经过试验,证明素质优良。

后来,耶和华让亚伯拉罕受到更大的试验:“请你带着儿子,就是你深爱的独生子以撒……把他献做全烧祭。”(创世记22:2)对亚伯拉罕来说,以撒绝不是一般的儿子,而是他和妻子撒拉的独生子,是上帝应许赐给他的。上帝曾应许亚伯拉罕,他的“苗裔”会承受迦南地作为产业,并使许多人得福,这个希望惟独通过以撒才能实现。事实上,以撒是亚伯拉罕一直切切盼望得到的那个 儿子,是靠上帝行奇迹所生的!(创世记15:2-4,7

可想而知,亚伯拉罕对耶和华的吩咐肯定不大理解。耶和华要以人做祭物吗?为什么耶和华让他饱尝老年得子的美福之后,却又要他牺牲这个儿子呢? *

尽管心中的疑问还没消除,亚伯拉罕却毫不犹豫地照上帝的吩咐去做。他用了三天才到达上帝指定的山,然后在山上筑好坛,摆上柴。这时,他所受的试验达到顶点。正当亚伯拉罕举刀准备杀儿子时,耶和华通过天使制止了他,并说:“现在我知道你是敬畏上帝的了,因为你连独生的儿子也甘愿为我牺牲。”(创世记22:3,11,12)想想看,亚伯拉罕听到上帝这么说,受到多大的鼓舞!耶和华先前对他的信心所作的评价是正确的。(创世记15:5,6)亚伯拉罕随即献上一只公绵羊来代替以撒做祭物。然后,耶和华向亚伯拉罕重申他们之间的约,确认关于亚伯拉罕苗裔的应许。后来,亚伯拉罕得以称为耶和华的朋友,这实在是合情合理的。(创世记22:13-18;雅各书2:21-23

我们的信心也会受试验

我们知道,上帝的忠仆现今也都会受到试验。但我们遭受试验时所遇到的,通常是耶和华容许发生的事,而不是他吩咐我们去做的事。

使徒保罗说:“凡立志追随基督耶稣过敬虔生活的,都要受迫害。”(提摩太后书3:12)迫害我们的也许是同学、朋友、亲戚、邻居,或听信流言的政府官员。迫害的方式包括辱骂、殴打或制造障碍令基督徒难以谋生。此外,真基督徒也会经历人人都会遇到的难题,例如生病、受到不公对待或感到灰心失望。这些考验都能使我们信心的素质受到试验。

使徒彼得强调信心受试验的益处,说:“虽然由于目前的种种考验,你们难免要忧愁一会儿,但你们的信心受过试炼,就比用火验证以后仍会毁坏的金子贵重得多,可以叫你们在耶稣基督显露出来的时候,得着称赞、荣耀、尊荣。”(彼得前书1:6,7)没错,信心受过试炼的结果,就好比黄金用火精炼过一样,去除了杂质,只剩下纯金。我们经历试验时,信心也同样受到精炼。

且举个例。意外事故或自然灾害可以使人经历艰辛,但真正有信心的人却不会过度忧虑。耶和华的保证使他们大受安慰:“我决不离弃你,决不撇下你。”(希伯来书13:5)他们会继续把属灵的事放在首位,深信耶和华必赐福给他们,让他们努力过后得到自己真正所需的东西。由于有信心,他们在艰难的日子有力量支撑下去,不会无谓地忧虑而使处境更加难熬。

信心受试验的另一个益处是,可以显明我们信心的不足之处,清楚看出自己必需采取哪些措施去弥补不足。我们应该问问自己:“我怎样才能强化信心?我必需用更多时间去研读上帝的话语并认真沉思吗?我有没有经常跟信徒同工一起聚会,从聚会的安排充分得益呢?我依靠自己去解决问题,而不是通过祷告把事情交托给耶和华上帝吗?”然而,这样的自我省察,只是第一步而已。

要强化信心,我们可能还须增进属灵的食欲,“对神圣话语纯净的奶养成切望之心”。(彼得前书2:2;希伯来书5:12-14)我们应该力求像诗篇执笔者所描述的人那样:“他喜爱耶和华的律法,昼夜低声细读律法书。”(诗篇1:2

要做到这点,我们不该只读读圣经就算了,还必须沉思上帝的话语并实践其中的劝告才行,这是十分重要的。(雅各书1:22-25)这样,我们对上帝的爱就会日渐加深,祷告就会更由衷、更具体,对上帝的信心也会更坚定。

经过试验的信心大有价值

要想蒙上帝喜悦,信心是必不可少的条件。认识到这点,我们就会受到激励,要努力强化自己的信心。圣经提醒我们:“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦,因为到上帝面前来的人必须信他存在,又信他必奖赏恳切寻求他的人。”(希伯来书11:6)因此,我们的态度应该像那个恳求耶稣帮助的人一样,他说:“要是我信心不足,求你帮帮我吧!”(马可福音9:24

我们的信心受到试验,对别人也有帮助。比方说,当一个基督徒痛失亲者时,他要是对上帝关于复活的应许深信不疑,就有力量忍受痛苦。他虽然感到哀痛,却不会“像没有希望的人那样悲伤”。(帖撒罗尼迦前书4:13,14)其他人看见基督徒的信心能发挥这么大的力量,就会意识到他的信仰多么有价值。这或许会促使他们渴望拥有同样的信心,推动他们学习上帝的话语,进而成为耶稣基督的门徒。

耶和华深知经过试验的信心对我们大有价值。此外,试验也有助于我们看出自己的信心是否真的能够发挥力量,使我们在逆境中坚忍不拔。这样,我们就能发现自己信心的不足之处,并采取措施去弥补不足。不仅如此,我们若顺利通过试验,还能帮助别人成为耶稣的门徒。因此,愿我们竭力保持坚强的信心,这样的信心经过一个又一个试验后,可以叫我们“在耶稣基督显露出来的时候,得着称赞、荣耀、尊荣”。(彼得前书1:7

[脚注]

^ 11段 关于亚伯拉罕把以撒献做“祭物”的象征意义,请看《守望台》1989年10月1日刊22页

[第13页的图片]

亚伯拉罕出于信心的行动使他成为耶和华的朋友

[第15页的图片]

试验可以证明我们的信心真的能够发挥力量,使我们在逆境中坚忍不拔

[第12页的图片鸣谢]

From the Illustrated Edition of the Holy Scriptures, by Cassell, Petter, & Galpin