跳到内容

跳到目录

要敏于称赞别人

要敏于称赞别人

要敏于称赞别人

你听过有人抱怨雇主甚少称赞他吗?你也这样埋怨过吗?如果你是个青年人的话,有没有不满父母或老师太少称赞你呢?

有些人这样埋怨,确实是由于他们甚少得到称赞。不过,德国一个研究员指出,雇员说得不到雇主的赞赏,其实不是因为雇主没有称赞他们,而是雇主没有关心他们。无论如何,那些雇主显然在某些方面做得不足。要跟别人相处愉快,称赞与关怀缺一不可。

在崇拜方面,情形也一样。基督徒会众应当温情洋溢,彼此敏于称赞,互相关注。会众要常常有这么温馨的气氛,成员就必须实践圣经的原则。无论会众的气氛多么温情洋溢,我们也可以不断进步。比如在称赞别人方面,让我们看看三个好榜样,他们包括生于基督教创立之前的上帝忠仆以利户、使徒保罗和耶稣基督。

提出劝告时态度要恭敬

以利户很可能是亚伯拉罕的远亲,多亏他劝导,约伯才得以正确地看自己与耶和华的关系。以利户态度恭敬,耐心等待别人发言之后他才说话。约伯那几个“朋友”,只顾指责约伯,挑他的错。以利户却截然不同,他提出劝告之余,还称赞约伯为人正义。以利户态度亲切,用约伯这名字称呼他,让约伯看出以利户视他为朋友,而且真挚地关心他。以利户恭敬地请求约伯,说:“约伯啊,现在请听我说,侧耳聆听我的一切话。”以利户尊重约伯,体恤他的景况,他说:“在上帝面前,我和你一样;我也是用泥土造成的。”然后,以利户称赞约伯说:“如果你有话要说,请你回答我,你只管说吧,因为我喜欢你为人正义。”(约伯记33:1,6,32

我们待人彬彬有礼、态度尊重,也是表扬别人的方式之一。我们这样做就等于对他们说:“我认为你值得关注,配受尊重。”恭敬的态度能让对方感受到我们充满温情,而且关心他,为他着想。

然而,待人彬彬有礼,不该只是基于礼貌,而是要发自内心的。要打动人心,态度必须真诚,显出真挚的关注和爱心。

称赞要婉转得体

使徒保罗给人的称赞是婉转得体的。例如,他在第二次海外传道期间到了雅典,为了维护基督教信仰跟一些希腊哲学家展开辩论。且看看保罗怎样机巧地执行这项艰巨的任务。“有些伊壁鸠鲁派和斯多葛派的哲学家跟他争论。有的说:‘这个人啰啰唆唆想说什么?’有的说:‘他看来在传扬外国的神明。’”(使徒行传17:18)虽然受到批评,保罗仍能保持冷静,他回答说:“各位雅典人,我看你们事事都似乎比别人更敬畏神明。”保罗没有谴责他们崇拜偶像,反而称赞他们非常虔诚。(使徒行传17:22

保罗这样做算不算是虚伪呢?绝对不是。保罗知道审判别人不是他的责任,他清楚记得自己也曾愚昧无知,不认识真理。他的任务是传讲上帝的信息,不是审判别人。保罗从自己的经历看出,那些一度支持错误宗教的人也会改变,成为拥护正确宗教的中坚分子。今日许多耶和华见证人也看出这点。

保罗所用的方法很有效,取得了美好成果。“有些人跟他来往,成了信徒,其中有亚略巴古法庭的审判官丢尼修,有名叫达马里的女人,还有其他人。”(使徒行传17:34)虽然雅典人相信错误宗教,但保罗没有批评他们缺乏正确的知识,反而称赞他们虔诚。保罗这样做多么明智!那些被错误主张误导的人,不少内心情况是良好的。

在凯撒里亚,保罗被带到希律·亚基帕二世面前为自己辩白。保罗所说的话也是婉转得体的。众所周知,希律跟妹妹百妮基乱伦,显然这样的行径是上帝话语谴责的。不过,保罗非但没有谴责希律,还留意到他有一个可取的地方,向他表示赞赏。保罗说:“亚基帕王啊,犹太人指控我的一切事,我今天能在你面前申辩,实在万幸,尤其是你精通犹太人的一切规矩争议”。(使徒行传26:1-3

我们跟别人相处时,要是也能说话婉转得体,那就好了!向邻居、同学或同事表示赏识,不但能够促进彼此间的和睦关系,还可以鼓励对方表现良好的品行。借着给予别人配得的称赞,打动对方的心,我们有时甚至能够激励诚恳的人,摒弃错误的看法和行径,并且按照正确的知识行事。

耶稣在称赞别人方面树立完美的典范

耶稣敏于称赞别人。例如,他复活升返天上之后,遵照上帝的指示,通过使徒约翰向小亚细亚七群会众说话。耶稣向那些配得称赞的会众表示赏识。他对以弗所、别迦摩、推雅推拉的会众说:“我知道你的行为,你的劳苦和忍耐,也知道你不能容忍坏人”;“你还是紧紧持守我的名,没有否认对我的信仰”;“我知道你的行为,你的爱心、信心、服务、忍耐,也知道你近来所做的比以前还多”。即使撒狄会众需要严厉的劝诫,耶稣仍然留意到有些人是值得称赞的。他说:“不过,在撒狄你还有些人仍享美名,没有玷污外衣。他们必穿白衣跟我同行,因为他们是配得上的。”(启示录2:2,13,19;3:4)耶稣在称赞别人方面的确堪作模范!

我们务要效法耶稣的榜样,不要因少数人的过错而谴责整个群体,也切勿忘记在提出所需劝告的同时,给予适当的称赞。不过,有一点要紧记,如果我们因为要提出劝告才给予称赞,这些称赞的话是不会被人重视的。因此,我们应该随时找机会称赞别人。这样,当日后需要提出劝告时,这些劝告就会较容易入耳了。

长老适当地称赞别人

科尼莉娅是个基督徒女子,现时在欧洲耶和华见证人一个分部办事处服务。她记得在20世纪70年代早期,有位探访会众的监督问及她研读圣经和杂志的情况。科尼莉娅说:“我觉得有点尴尬。”接着,她坦言无法把每一篇文章都读完。科尼莉娅忆述:“当时那位监督不但没有责备我,反而称赞我尽力阅读杂志。他的称赞令我大受鼓励。自那时候开始,我就下定决心,要读完杂志里的每一篇文章。”

雷伊在欧洲一个分部办事处服务。他记得开始先驱工作的第一天,会众的主持监督一进聚会所,就上前问他:“第一天参与先驱工作觉得怎样?”这位监督其实忙得不可开交,他要上班,要照顾家庭,还要肩负会众里的许多职责。虽然这是差不多60年前发生的事,但雷伊仍然记得那位长老多么关心他。

从以上两个经验可以看出,假如我们怀着爱心,诚恳地对别人所做的事表现赏识,而不是随便恭维几句或说些机械化的话,就能产生意想不到的良好结果。在基督徒会众里,我们实在有许许多多的理由可以称赞基督徒同工。举例说,基督徒同工热心事奉耶和华;发表用心准备的评论;克服怕羞,在聚会发表演讲、做示范或接受访问;热心传道,帮助人成为基督徒;把王国事务和属灵目标置于生活首位;他们的确配受称赞。我们称赞别人,自己也能大大得福。称赞别人令我们感到喜乐,帮助我们养成积极的看法。(使徒行传20:35

长老应该敏于赞赏会众的善行和勤恳工作。即使要提出劝诫,长老也会本着爱心这样做。另一方面,他们不会事事求全,认为别人所做的事要是未能尽善尽美,就是严重的缺点。

以利户仁慈体贴、尊重别人、态度恭敬;保罗说话婉转得体;耶稣亲切地关注别人;基督徒长老效法他们的好榜样,就能真真正正的鼓励弟兄姊妹。称赞的话能够激励别人做得更好,而且有助于建立融洽关系,使人感到喜乐。耶稣受浸时听到天父称赞他,必然欢欣雀跃。耶和华称赞耶稣说:“你是我的儿子,是我所爱的,我悦纳你。”(马可福音1:11)愿我们抓紧机会,由衷地向弟兄姊妹表达赏识之情,给予他们富于意义的称赞,使他们满心喜乐。

[第15页的图片]

我们效法保罗说话婉转得体,也能取得美好的成果

[第16页的图片]

亲切而诚恳的称赞能产生意想不到的良好结果