跳到内容

跳到目录

帮助儿女培养一颗爱上帝的心

帮助儿女培养一颗爱上帝的心

帮助儿女培养一颗爱上帝的心

今天,人要跟耶和华上帝建立亲密的关系一点也不容易。(诗篇16:8)正如圣经预言,我们生活在“难以应付的非常时期”,人们大多“爱享乐不爱上帝”。(提摩太后书3:1-5)不错,在今天的世界里,真正爱上帝的人实在少之又少。

孩子不会自然而然地培养出对上帝的爱。我们必须帮助儿女衷心爱戴上帝。我们可以怎样做呢?

坦诚的沟通

我们想帮助儿女培养对耶和华的爱,自己 的内心就得先充满对上帝的爱。(路加福音6:40)圣经的话显示这一点:“你要全心、全意、全力爱耶和华你的上帝。今天我吩咐你的这些话,你要记在心上,也要反复教导儿女”。(申命记6:4-7

我们可以怎样帮助儿女培养一颗爱上帝的心呢?首先,我们必须探知儿女的内心想法。另外,我们也要把自己的内心感觉告诉他们。

在前往以马乌斯的路上,耶稣基督首先鼓励他的两个门徒谈谈他们有什么期望和忧虑。耶稣让门徒尽情倾诉,然后给他们解释圣经,好纠正他们的观点。门徒后来说:“他[耶稣]在路上对我们讲话……那时我们的心不是像火一样燃烧吗?”耶稣跟门徒的谈话是个很好的例子,说明怎样才是坦诚的沟通。(路加福音24:15-32)那么我们可以怎样探知儿女心中的想法呢?

最近有人问一些父母,他们怎样跟儿女建立坦诚的沟通。这些父母的儿女,有的快成年,有的已经长大成人,都在会众里堪作模范。墨西哥的格伦有四个成年儿女。 *他说:“父母跟儿女要有愉快的沟通,不是自然而然的。我和妻子减少一些不必要的活动,好腾出更多时间陪伴孩子。他们十多岁的时候,我们常常一起谈天,有时一谈就是整个晚上。吃饭的时候,我们会特别留意孩子们的谈话,这样就可以察觉到他们的问题,也能把不良的倾向纠正过来。我们温言劝导,有时孩子甚至不知道我们在纠正他们。”

我们也要把自己的内心感觉告诉儿女,这样的沟通才算得上是坦诚的。耶稣说:“良善的人心里积存良善,就发出良善……因为人心里充满什么,他的口就说出什么。”(路加福音6:45)利树的三个儿女都是日本的全时传道员。利树说:“我常常把自己的感受告诉孩子,例如我为什么确信上帝是存在的;生活的体验怎样使我深信圣经所说的都是真理,是生活的最佳指南;这一切又怎样使我对耶和华养成坚强的信心。”在墨西哥,仙迪说:“我丈夫经常跟孩子一起祷告,孩子听到爸爸乐于向上帝说出自己的感受,就知道耶和华是确实存在的。”

好榜样深具影响力

我们的生活方式比我们的话更有影响力。孩子可以从我们的生活看出究竟我们爱上帝有多深。耶稣基督凡事顺服耶和华,人们能看出他多么爱上帝。耶稣说:“为了让世人知道我爱父亲,我现在就照父亲给我的命令去做。”(约翰福音14:31

加雷思是威尔士的一个耶和华见证人,他说:“我们要让儿女看出我们深爱上帝,凡事尽力以上帝的方式而行。举个例,要是我没有服从上帝,我会承认自己错了。儿女看到我这样做,现在也这样做。”

来自澳大利亚的格雷格说:“我们希望孩子知道,按真理而行是我们生活的重心。在选择工作或娱乐方面,我们会先想想所作的选择会不会影响我们履行基督徒的责任。我们很高兴见到19岁的女儿也这样做。她无论作什么决定,总会先考虑到自己的辅助先驱工作。”

帮助儿女认识上帝

如果我们对某人认识不深,就很难爱他或信任他了。使徒保罗希望腓立比的基督徒不断加深对耶和华的爱,他说:“我一直祷告求的,就是你们爱心多而又多,具有确切的知识,能完全明辨是非”。(腓立比书1:9)秘鲁的法尔科里奥有四个儿女,他说:“经常跟孩子研读圣经能强化他们的信心。有时,我忽略了这样做,就会看到他们对上帝的爱减弱了。”澳大利亚的加里说:“我常常告诉孩子,圣经的预言正怎样应验,实践圣经原则有什么裨益。我们持之以恒地跟孩子研读圣经,这是建立孩子信心必不可少的。”

要是研读的气氛轻松自在,人人互相尊重,孩子就会觉得学习是一件乐事,这样他们学到的知识,就更能打动他们的心。雅各书3:18)英国的肖恩和保利娜有四个儿女,他们说:“孩子在家庭研读时没有保持安静,我们也尽量不责骂他们。我们不时在研读方面作出改变,例如让孩子选择研读的课题。我们也会观看上帝组织制作的影片,有时会重播某个片段,或停下来讨论其中的内容。”金莉是一位母亲,住在英国,她说:“我会为家庭研读做足准备工夫,这样就可以提出有意义的问题,激发儿女思考。大家都很喜欢这样研读,我们不时开心大笑。”

选择朋友

如果儿女身边的人都是上帝的朋友,他们就较容易培养爱耶和华的心,较容易体会正确宗教的价值。虽然刻意安排有益的交往,让儿女有人交谈及跟他们玩耍,需要花费不少心思和时间,但这样做是值得的!此外,让儿女结识一些以全时服务为他们事业的耶和华见证人,也会使儿女得益不浅。许多人由于跟上帝热心的仆人交往,后来也选择了全时服务。一个海外传道员姊妹说:“爸爸妈妈常常邀请先驱到家里吃饭。我看到他们为上帝工作那么喜乐,也想学他们那样事奉上帝。”

当然,儿女的态度和看法会受到好的影响,也会受到坏的影响。对我们做父母的来说,要帮助儿女避开不良的交往,不是一件容易的事。(哥林多前书15:33)我们需要机巧地劝导年轻人,避免跟那些不认识也不爱耶和华的人作社交往来。(箴言13:20)前文谈到的肖恩说:“我们教孩子要跟同学和睦相处,但放学后就不该跟同学往来。孩子都明白为什么他们不该参与课外活动或体育比赛。”

训练的益处

我们训练儿女解释自己的信仰,儿女就能喜乐地向人表达自己对上帝的爱。马克住在美国,说:“我们希望儿子们明白,他们可以随时随地跟别人谈论自己的信仰,不用等到参与正式的集体见证时才这样做。因此,当我们到户外消遣时,例如去公园、海滩或郊外,都会携带圣经和圣经书刊,向遇到的人谈及信仰。儿子们很喜欢这种非正式的见证方式。我们传道时,他们也会加入谈话,向人表达自己的信仰。”

年迈的使徒约翰帮助了许多人加深对上帝的爱。约翰谈到他们说:“我听见自己的[属灵]孩子按着真理行事,就没有什么事更值得我感恩了。”(约翰三书4)如果我们帮助儿女培养一颗爱上帝的心,就必能体验到约翰同样的喜乐。

[脚注]

^ 8段 有些名字不是真名。

[第9页的图片]

父母跟儿女在属灵方面坦诚地交谈,不是自然而然的

[第10页的图片]

要训练儿女向人表达他们对上帝的爱

[鸣谢]

Courtesy of Green Chimneys Farm