跳到内容

跳到目录

读者来函

读者来函

读者来函

上帝吩咐犹太人在逾越节时不可吃“任何发酵的东西”。那么,耶稣设立仪式纪念他的死亡时,为什么使用经过发酵的葡萄酒呢?(出埃及记12:20;路加福音22:7,8,14-20

逾越节的仪式是在公元前1513年创立的,用来纪念以色列人离开埃及一事。耶和华指示他们如何守逾越节时说:“任何发酵的东西都不可吃。在你们所住的一切地方,你们都要吃无酵饼。”(出埃及记12:11,20)上帝颁布的禁令只谈到以色列人在逾越节时所吃的饼,却没有提到酒。

不可用酵的基本原因是以色列人要急忙离开埃及。出埃及记12:34说:“以色列人带着没有发酵的面团,连同揉面盆一起用披巾裹好,扛在肩上走了。”此后,以色列人在逾越节里都没有用酵,为的是要提醒后人曾有这件大事发生。

后来,酵通常被视为有罪和腐败的象征。例如,使徒保罗提到基督徒会众里有人做了不道德的事,就问道:“难道你们不知道,一点酵就能使整个面团都发起来吗?”他还说:“你们既然还没有发酵,就要把旧酵除掉,好成为新的面团,因为我们逾越节的羔羊基督已经被杀牺牲了。所以,我们守这个节,不要用旧酵,也不要用象征恶行和邪恶的酵,倒要用象征诚恳和正直的无酵饼。”(哥林多前书5:6-8)因此,惟独没有用酵做的饼,才能用来象征耶稣那无罪的身体。(希伯来书7:26

犹太人后来在逾越节的仪式中增加了喝酒这个环节,很可能是他们从巴比伦回乡之后才开始的。圣经没有反对这个做法,因此,耶稣在逾越节的晚餐上用葡萄酒没有什么不妥。古代的葡萄酒是天然发酵的,当然跟饼的发酵过程有所不同。面团需要加酵母或酵素才能发起来。葡萄酒却不用,因为葡萄本身已经含有发酵所需的成分了。另外,逾越节的时候也不可能有纯葡萄汁可用,因为农夫在秋天收割,葡萄不可能直到春天的逾越节也不发酵。

因此,耶稣用葡萄酒象征他的宝血,跟逾越节关于用酵的规定毫无冲突。任何没有加甜、加酒精、加香料的纯红酒都可以用来象征基督的“宝血”。(彼得前书1:19