跳到内容

跳到目录

“真理是什么?”

“真理是什么?”

“真理是什么?”

罗马总督本丢·彼拉多语带讥讽地向耶稣提出以上的问题。其实他根本就不屑知道这问题的答案,而耶稣也不回答他。彼拉多也许觉得真理是难以理解,虚无飘渺的。(约翰福音18:38

今天,不尊重真理的人也多的是,有宗教领袖、教育家,也有政治领袖。他们认为真理,尤其是关乎道德和属灵层面的,都不是绝对的,而且不断改变。这种观念意味着,人可以自行决定什么是对,什么是错。(以赛亚书5:20,21)这也意味着,人只要觉得先辈遗留的价值观和道德标准已落伍,就可以摒弃。

耶稣曾说:“我要给真理作见证,我是为这件事而生,为这件事来到世上的。”(约翰福音18:37)他的话很值得留意,还引起彼拉多在文章起头提到的问题。耶稣绝不认为真理是含糊而无法理解的。他曾应许门徒说:“你们会认识真理,真理会叫你们自由。”(约翰福音8:32

在哪里可以找到这样的真理呢?有一次,耶稣向上帝祷告说:“你的话语就是真理。”(约翰福音17:17)圣经是上帝启示的话语,当中的真理给人可靠的指引,以及稳确的永生希望。(提摩太后书3:15-17

彼拉多对真理满不在乎,拒绝学习。你又怎样呢?我们鼓励你联络耶和华见证人,跟他们学习耶稣所教的真理。他们会很乐意帮助你。