跳到内容

跳到目录

要为明天而活

要为明天而活

要为明天而活

耶稣基督在加利利的一个山坡上发表了一个著名的演讲,他说:“不要为明天忧虑,明天自然有明天的忧虑。”(马太福音6:34

“明天自然有明天的忧虑”,你认为这句话是什么意思呢?是说你应当为今天而活,不管明天的事吗?这样的看法真的跟耶稣和他门徒的信念一致吗?

不要忧虑

请把马太福音6:25-32耶稣的话读一遍,以下是部分内容:“不要再为生命忧虑吃什么、喝什么,为身体忧虑穿什么。……你们细心观察天上的飞鸟。飞鸟不撒种,不收割,也不在仓房里储粮,你们的天父尚且养活它们……你们谁能靠忧虑叫寿命延长一点呢?何必为衣裳忧虑呢?你们该向野地里的百合花学个道理,看看花朵怎样成长。花朵不劳碌,不纺纱……所以,总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’这一切都是列国的世人热中追求的。你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。”

耶稣总结这部分的演讲时,提出两个劝告。第一,“要不断先追求[上帝的]王国和他的正义,这一切别的东西也必赐给你们了。”第二,“总不要为明天忧虑,明天自然有明天的忧虑。一天的难处已经够一天担当了。”(马太福音6:33,34

你们的天父知道你们的需要

你认为耶稣是叫他的门徒,甚至农夫不撒种,不收割,不在仓房里储粮吗?或者是叫他们不劳碌,不纺纱制造所需的衣裳吗?(箴言21:5;24:30-34;传道书11:4)当然不是。他们如果不劳动,就大概没有吃的穿的,结果会在收割时行乞。(箴言20:4

耶稣说不要忧虑又是什么意思呢?耶稣是说他的听众可以完全避免忧虑吗?这是不切实际的。耶稣在被逮捕前的晚上,他自己也经历了巨大的感情压力和忧虑。(路加福音22:44

耶稣只是阐述一个重要的真理:无论你面对什么困难,过度忧虑对于解决难题丝毫没有帮助。它不能叫你活得更长久。正如耶稣说,忧虑不能“叫[你的]寿命延长一点”。(马太福音6:27)事实上,长期焦虑可能减短寿命。

耶稣的劝告很实际。真的,许多我们担心的事都不曾发生。英国政治家邱吉尔对此深有同感。他谈到第二次世界大战那段黑暗岁月他所担忧的事,说:“每当我想起以往忧心忡忡的经历,一个老人临终前的话就在我耳边响起。老人说他一生有很多忧虑,可是他所担心的事大都没有发生。”不错,我们要过好每一天,这实在有其道理的地方,特别是我们所面对的压力和问题是那么容易叫人忧虑不安。

要不断先追求上帝的王国

其实,耶稣关心的远不止听众的身体和感情的需要。他知道人如果为生活所需而忧虑,或沉醉于追求物质财富和享乐,这可以使人忽略更重要的事。(腓立比书1:10)你可能想:“还有什么比照顾生活所需更重要的呢?”那就是跟崇拜上帝有关的事。耶稣强调,我们生活的重心应该是“要不断先追求[上帝的]王国和他的正义”。(马太福音6:33

在耶稣的日子,许多人热中追求物质,他们的生活重心是积累财富。然而,耶稣劝勉他的听众要有不同的思想态度。作为献了身给上帝的民族,他们的义务全在乎“敬畏上帝,谨守他的诫命”。(传道书12:13

他的听众要是专注追求物质财富,“这个制度的忧虑、骗人的财富”就会损毁他们的灵性。(马太福音13:22)使徒保罗说:“一心要发财的人,就落入引诱,跌进网罗,陷于许多不智而有害的欲望里,使人沉没在腐败和灭亡中。”(提摩太前书6:9)为了帮助门徒避开这样的“网罗”,耶稣提醒他们,天父是知道他们需要的一切的。上帝会供给他们所需,正如他供给“天上的飞鸟”一样。(马太福音6:26,32)与其被忧虑所困,不如尽力照顾生活所需,然后怀着信心,把事情交在耶和华的手里。(腓立比书4:6,7

耶稣说:“明天自然有明天的忧虑。”他的意思是:不要因为过分担心明天可能会发生的事而增添今天的难题。另一个圣经译本这样翻译耶稣的话:“不要为明天忧虑,明天自有明天的忧虑。一天的难处一天当,不要额外增添了。”(马太福音6:34,《现代英语译本》)

“愿你的王国来临”

可是,过分为明天担忧和完全不理会明天是有很大的分别的。耶稣从没有鼓励门徒不去理会明天,相反,他促请他们关注未来要发生的事。诚然他们应当为目前的需要,即每天所需的食物适当地向上帝祷告,但他们却要首先为未来的事祈求,就是求上帝的王国来临和他的旨意在地上实现。(马太福音6:9-11

我们不要像挪亚时代的人。他们忙于“又吃又喝,又娶又嫁”,“毫不理会”将要发生的事。结果怎样呢?“洪水来到,把他们全都冲走”。(马太福音24:36-42)使徒彼得借这个历史事件提醒我们:要为明天而活。他说:“既然这一切都要这样销毁,你们该做怎么样的人呢!你们该有圣洁的品行,有敬虔的行为,等待耶和华的日子临到,紧记日子迫近。”(彼得后书3:5-7,11,12

“在天上积存财宝”

是的,让我们“紧记”耶和华的日子。这样做会大大影响我们怎样运用时间、精力、才干、资财和能力。我们不该为获得生活所需或生活的享受,就专注于追求物质,以致很少参与“敬虔”的活动。人只把目光集中于今天,也许就能获得即时的利益,但再好的利益也不过是过眼云烟。耶稣说,“要为自己在天上积存财宝”,这比在地上积存财富明智得多。(马太福音6:19,20

耶稣打了一个比喻,表明在天上积存财宝是多么重要。有一个人为将来制定了一个宏伟的计划。他的土地出产丰饶,他决定拆除仓房,建造更大的仓房收藏田产,这样他就可以优哉游哉地生活,吃喝快乐。这有什么不妥吗?有,在他的计划里,他并没有考虑要跟上帝缔结关系。他还没能够享用劳碌的成果就死了。更糟的是,他始终没有跟上帝建立良好的关系。耶稣总结说:“谁为自己积蓄财宝,在上帝眼中却不富足,也是这样。”(路加福音12:15-21;箴言19:21

你可以怎样做?

千万不要犯耶稣说的那个人所犯的错误。我们要认识上帝对将来所定的旨意,并以遵行他的旨意为生活重心。上帝并没有向人隐瞒他将要做的事。古代的先知阿摩司说:“至高的主宰耶和华做任何事,都必先把密事向他的仆人众先知透露出来。”(阿摩司书3:7)你可以从上帝启示的圣经,读到有关耶和华向先知所透露的事。(提摩太后书3:16,17

圣经透露,一件影响全球的大事将要发生,规模前所未见。耶稣说:“必有大患难,这样的患难,从世界的起头直到现在都没有发生过”。(马太福音24:21)没有任何人能够阻止这场大患难发生。事实上,真正崇拜上帝的人没有任何理由要加以阻止。为什么呢?因为大患难将消除地上的一切恶事,并带来“新天新地”,就是新的天上政府和新的地上人类社会。在新世界里,“上帝要擦去[人类]的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦”。(启示录21:1-4

那么,花点时间看看圣经怎样谈及上述事情的发展,不是很值得的吗?如果你在这方面需要协助,耶和华见证人很乐意帮助你。你也可以写信给本刊的出版者。不论怎样,不要只为今天而活,也要为美好的明天而活。

[第7页的图片]

“不要再为生命忧虑……明天自然有明天的忧虑”