跳到内容

跳到目录

要努力培养谦卑

要努力培养谦卑

要努力培养谦卑

公元1世纪,有个男子名叫扫罗,他出生于一个著名的城市,生来就享有罗马公民的身份,看来还出身名门。他受过当时最好的教育,会说至少两种语言,而且属于犹太教的一个著名宗派法利赛派。

扫罗所受的教导必定令他轻视平民,自诩正义。(路加福音18:11,12;使徒行传26:5)跟扫罗同为法利赛派的人都自觉高人一等,喜欢首位,又爱被人用种种头衔阿谀奉承。(马太福音23:6,7;路加福音11:43)扫罗和这些人往来,可能也变得骄傲自大。他还热衷于迫害基督徒。多年以后,成为使徒保罗的他说自己年轻时“亵渎上帝,迫害人,凌辱人”。(提摩太前书1:13

没错,扫罗成了基督徒,成了使徒保罗,品格也彻底改变了。他虽是使徒,却谦卑地指出自己“比圣民中最小的还不如”。(以弗所书3:8)保罗在传道工作上卓有成效,但他并没有居功自傲,倒把所有荣耀都归给上帝。(哥林多前书3:5-9;哥林多后书11:7)当日的基督徒受到劝告“要穿上怜恤之情、仁慈、谦卑、温和、坚忍”,劝告他们的正是保罗。(歌罗西书3:12

这个劝告在我们21世纪仍然适用吗?为人谦卑有价值吗?谦卑真的有可能是刚强的表现吗?

全能的造物主谦卑吗?

谈到谦卑,就一定要考虑上帝的观点。为什么呢?因为他是至高的主宰,是我们的创造主,相比之下,我们就必须承认自己有很多不足之处,必须依靠上帝。古代一位叫以利户的智者说过:“全能者我们无法追寻;他力量强大”。(约伯记37:23)事实上,只要想想广阔无垠的宇宙,就足以令我们自觉卑微!以赛亚先知促请我们,说:“你们向天举目吧!这一切是谁创造的呢?是上帝创造的,他率领星辰如领大军,悉数号召,一一点名呼唤。他能力充沛,力量强大,所以连一颗星都不缺少。”(以赛亚书40:26

耶和华上帝虽然全能,却很谦卑。大卫王向他祷告说:“你把你的救恩给我作盾牌,你的谦卑使我昌大。”(撒母耳记下22:36)上帝深深关注那些努力令他喜悦的人,对卑微的凡人慈悲为怀,可见上帝十分谦卑。耶和华从天上纡尊降贵,为要眷顾敬畏他的人。(诗篇113:5-7

耶和华也看重他仆人的谦卑。使徒彼得写道:“上帝与高傲的人为敌,却赐分外恩典给谦卑的人。”(彼得前书5:5)圣经的一位执笔者谈及上帝对骄傲的看法说:“凡心里骄傲的人,耶和华视为可憎”。(箴言16:5)那么,谦卑怎可能又是刚强的表现呢?

谦卑不是什么意思

谦卑跟卑微不同。在古代一些文化里,卑微的人通常都是奴隶,是受人奴役、悲惨可怜的人。与此相反,圣经强调谦卑的人会得到尊荣。比如一位智者就写道:“为人谦卑、敬畏耶和华,终得财富、荣耀、生命。”(箴言22:4诗篇138:6也说:“耶和华虽然崇高,却垂看谦卑的人;至于高傲的人,他只从远处鉴辨。”

谦卑的人也不是没有任何才干或成就的。就以耶稣基督为例,他从没有否认自己是耶和华的独生子,也从没有假装他在地上的传道工作不重要。(马可福音14:61,62;约翰福音6:51)可是,耶稣无论有什么成就,总会把功劳归于天父;他运用自己的能力不是去支配人、压迫人,而是去为人服务、帮助别人。耶稣的谦卑,就在于此。

谦卑是刚强的表现

耶稣基督“行了大能”,当日这无疑是尽人皆知的事。(使徒行传2:22)但在一些人的眼中,他却是“人类中最卑微的人”。(但以理书4:17)他不铺张招摇,还反复教导人谦卑的价值。(路加福音9:48;约翰福音13:2-16)耶稣虽然谦卑,却不软弱。他勇敢无畏地维护天父的圣名,完成他在地上的职务。(腓立比书2:6-8)圣经把耶稣描绘成勇敢的狮子。(启示录5:5)耶稣的榜样表明,谦卑跟道德力量和坚强这些品质息息相关。

我们意识到,要尽力培养真正的谦卑,就必须作出很大的努力,才能在生活各方面都保持谦卑。我们必须时刻顺从上帝的旨意,而不是舍难取易,或顺应肉体的倾向做事。培养谦卑需要道德力量,因为我们必须把个人的利益置于次位,以求无私地事奉耶和华和为别人的益处着想。

谦卑大有益处

谦卑的人不会骄傲自大。我们用现实的眼光去评价自己,包括我们的优点和弱点,成就和不足之处,就会有谦卑的思想。关于这点,保罗写下了很好的劝告:“不要自视过高。……各人就要照着自己所得的信心来衡量自己,务求思想健全。”(罗马书12:3)人听从这个劝告,是谦卑的表现。

我们真诚地先求别人的益处而非自己的益处,也是表现谦卑的一种方式。保罗在圣灵的启示下劝诫基督徒:“凡事都不要好辩争胜,不要自命不凡,倒要谦卑,看别人比自己优越。”(腓立比书2:3)这跟耶稣对门徒的命令一致:“你们中间最大的,就必须做你们的仆人。谁高举自己,就必降为卑;谁谦卑自抑,就必受抬举。”(马太福音23:11,12

没错,上帝会抬举谦卑的人。门徒雅各就强调了这一点,他写道:“你们要在耶和华面前谦卑自抑,他就会高举你们。”(雅各书4:10)谁不想被上帝抬举呢?

无论是人与人之间还是群体与群体之间,由于缺乏谦卑,这造成了不少混乱和冲突。另一方面,谦卑却带来好结果。我们保持谦卑的话,就能够蒙上帝悦纳,与他享有亲密的关系。(弥迦书6:8)我们能享有内心的安宁,因为谦卑的人比高傲的人快乐满足。(诗篇101:5)我们跟家人、朋友、同事和其他人会相处得更加和睦,更加愉快。谦卑的人会避免像那些对人不大友善、吹毛求疵的人那样,容易招惹别人的怒气和怨恨,令别人跟他们疏远。(雅各书3:14-16

没错,我们培养谦卑能够跟别人保持良好的关系,并且能够应付这个自私自利、充满竞争的世界所造成的难题。凭着上帝的帮助,使徒保罗得以除去以往骄傲自大的精神。同样,我们也须避免自高自大,或认为自己比别人优越。圣经警告说:“骄傲自大是失败的先声,心高气傲是绊倒的前因。”(箴言16:18)我们听从保罗的劝告,并效法他的榜样,就会看出为人谦卑确实是明智之举。(歌罗西书3:12

[第4页的图片]

保罗得以克服骄傲自大的精神

[第7页的图片]

我们培养谦卑有助于跟别人保持良好的关系

[第5页的图片鸣谢]

Anglo-Australian Observatory/David Malin Images