跳到内容

跳到目录

虽然软弱,却大有力量

虽然软弱,却大有力量

虽然软弱,却大有力量

你身上的弱点可能叫你受不了,就像粘着你的水蛭,甩也甩不掉。也许你认为永远都不可能克服这些弱点,或者跟别人比较,你觉得自己一无是处。另一种情况是,你可能正应付疾病的煎熬,令你精疲力竭,失去生活的乐趣。无论哪种情况,你的处境好像山穷水尽没有出路。你的感觉可能跟约伯一样,他对上帝说:“但愿你把我藏在坟墓里,把我隐藏,直到你的怒气消退;愿你为我定下期限,好顾念我!”(约伯记14:13

你可以怎样摆脱这种绝望的困境呢?你需要暂时把问题放下,这样做也许很不容易。你可以想想耶和华向忠仆约伯提出的问题:“我奠定大地根基的时候,你在哪里呢?你如果聪明,就告诉我吧。你知道谁定大地的尺寸,谁拉准绳量度大地吗?”(约伯记38:4,5)如果我们想想这些问题的重大意义,那么就可能受到感动,承认耶和华的超凡智慧和权能。上帝有充分理由容许目前的世界情形继续存留。

“身上被扎了一根刺”

耶和华上帝的另一个忠仆恳求上帝除去他身上的“一根刺”,就是一个持续困扰他的考验。使徒保罗三次恳求上帝除去这个考验。不管考验是什么,它就像一根刺一样叫保罗难受,可能令他在耶和华委派的工作上失去喜乐。保罗说忍受这根刺就好像不断被掌掴一样。耶和华回答说:“我的分外恩典够你用了,因为我的力量在人软弱的时候就显得完美。”耶和华没有除去保罗身上的这根刺。保罗必须竭力应付,但是他接着说:“我什么时候软弱,什么时候就大有力量。”(哥林多后书12:7-10)保罗的话是什么意思呢?

保罗的困难没有奇迹般地消失,但也不能阻止他在耶和华委派的工作上取得非凡成就。保罗仰赖耶和华上帝的支持,不断恳求上帝的帮助。(腓立比书4:6,7)在即将走完地上的人生旅程时,保罗能够说:“那美好的一仗我已经打过了,赛程我已经跑完了,信仰我已经守住了。”(提摩太后书4:7

尽管人有这样那样的缺点,又要面对各种各样的难题,耶和华却任用不完美的人来成就他的旨意,荣耀理所当然应该归于他。耶和华能够给人指引和智慧去克服难题,在他的工作上保持喜乐。的确,尽管不完美的人有各种各样的不足,上帝却能任用他们去完成一些重要的工作。

保罗指出上帝没有除去他身上的刺,原因是:“免得我过度自高。”(哥林多后书12:7)保罗身上的“刺”提醒他能力有限,也帮助他谦卑地看自己。这跟耶稣的教导一致:“谁高举自己,就必降为卑;谁谦卑自抑,就必受抬举。”(马太福音23:12)耶和华上帝的仆人从考验学会谦卑,帮助他们意识到需要倚靠上帝才能忍耐下去,保持忠贞。这样他们就会像使徒保罗一样“因耶和华而夸耀”。(哥林多前书1:31

隐而未现的弱点

有些人也许没有意识到自己的某些弱点或不愿意承认这个事实。例如,一个人可能过度自信,倾向于信靠自己。(哥林多前书10:12)不完美的人还有一个通病,就是想出人头地。

约押是大卫王军队的元帅,英勇果断,办事能力强。然而,他却犯了严重的罪,他自视过高、野心勃勃。约押残忍地杀害了两个将军。先是出于报复杀害了押尼珥。后来约押借问候表兄弟亚玛撒之机,用右手握着亚玛撒的胡须,假装要跟他亲吻,却用左手拿剑将他刺死。(撒母耳记下17:25;20:8-10)亚玛撒取代了约押做军队的元帅,约押就利用机会除掉对手,也许希望重新被立为元帅。你可以看出约押没有控制自己的不良倾向,包括他自私的野心。他残忍无情,毫无悔意。大卫王快要死的时候,指示儿子所罗门一定要处死约押,为他的恶行血债血还。(列王纪上2:5,6,29-35

我们无疑不应该向错误的欲望屈膝,我们是能够控制自己弱点的。首先我们要看出并承认自己的弱点,然后采取行动克服。我们可以经常向耶和华祷告,求他帮助我们克服这些弱点,也常常研读圣经,寻找方法克制不良的倾向。(希伯来书4:12)我们也许需要不断跟自己的缺点斗争,切不可灰心丧气。只要我们一天不完美,这场抗争就会一直持续下去。保罗承认这点,说:“我所愿意的事,我没有常做;我所恨恶的事,我倒去做。”但正如你所知道的,保罗并没有向弱点屈膝,认为他的行为完全不由自主。相反,他倚靠上帝通过耶稣给他的帮助,继续跟自己的弱点对抗。(罗马书7:15-25)另一次,保罗说:“我是不断痛打自己的身体,使身体成为听命的奴隶,免得我传了好消息给别人,自己倒不蒙悦纳。”(哥林多前书9:27

人很容易为自己找借口。我们培养耶和华的观点,就得按照保罗勉励基督徒的话去做,“恶要痛恨,善要持守”,这样就能够克服过来。(罗马书12:9)我们跟自己的弱点对抗,还需要诚实,决心和自律。大卫恳求耶和华:“熬炼我的肺腑和内心。”(诗篇26:2)他知道上帝清楚了解我们内心深处的倾向,并会赐给我们所需的帮助。如果我们听从耶和华通过圣经和圣灵发出的指引,就能成功克服自己的弱点。

有些人也许面对不易解决的事情而烦恼不安。会众的长老无疑能提供仁爱的帮助和鼓励。(以赛亚书32:1,2)但是明智的做法是,我们的期待要合情合理。有些问题在目前的制度是无法完全解决的。不过,许多人学会方法应付,而能够过心满意足的生活。

坚信耶和华的支持

在这个难以应付的时期,无论我们要面对什么困难,都能够坚信耶和华会指引和扶持我们。圣经劝勉说:“所以,你们要在上帝大能的手下谦卑自抑。这样,到了既定的时候,他就会抬举你们。你们要把一切忧虑卸给上帝,因为他关心你们。”(彼得前书5:6,7

凯西在伯特利办事处服务多年,发现丈夫患上了早老性痴呆病(阿尔茨海默氏病)。她觉得自己不能应付。每天都需要恳求耶和华赐她智慧,使她在感情上重新得力。她丈夫的病情恶化,仁爱的弟兄拨出时间,找资料了解怎样应付这种病;体贴的姊妹则在感情上支持凯西。耶和华通过这些基督徒给予凯西支持、强化,所以她能够照顾患病的丈夫11年,直到他去世为止。凯西说:“我由衷地感谢耶和华所赐的帮助,使我能够支撑下去。我没想到虽然精疲力竭,还能够坚持这么久!”

获得帮助克服隐藏的弱点

如果一个人感到自己一无是处,就可能认为耶和华不会在困难的时候垂听他的祷告,给他帮助。这个时候想想大卫跟拔示巴犯了严重的罪后表达衷心悔改的话,特别有益处。他说:“上帝啊,破碎伤痛的心,你必不轻看。”(诗篇51:17)大卫衷心悔改,他知道可以向上帝祷告,上帝必定会向他显慈悲。耶稣反映出耶和华的仁慈体贴。福音书的执笔者马太把以赛亚的话应用在耶稣身上:“被人压伤的芦苇,他不折断,余烟将尽的麻芯,他不熄灭”。(马太福音12:20;以赛亚书42:3)耶稣在地上的时候,怜悯那些被压迫的卑微的人。这些人对生活的希望就好像油灯里将灭的麻芯一样。耶稣不但不会熄灭这微弱的光,相反,他亲切地教导受苦的人,使他们重新燃起生命的火光。他在地上就是这样待人的。你相信耶稣现在仍然这样,也同情你的软弱吗?请留意希伯来书4:15说,他会“体恤我们的软弱”。

保罗谈到身上“被扎了一根刺”的时候,说基督的力量就“像帐幕一样”覆庇他。(哥林多后书12:7-9)他体会到上帝通过基督给他的保护,就像一个人在帐幕里受到保护,免受暴风雨的侵袭。我们要向保罗学习,不要向自己的弱点和困难屈膝。我们可以运用耶和华通过他的地上组织赐给我们的一切供应,在灵性上保持强壮。我们尽一切所能,然后全心信赖耶和华,他必定会指引我们的脚步。体验过上帝的力量怎样帮助我们克服自己的软弱,我们就会像保罗那样说:“我什么时候软弱,什么时候就大有力量。”(哥林多后书12:10

[第3页的图片]

保罗不断恳求耶和华指引,好使他完成对上帝的服事职务

[第5页的图片]

大卫派约押统率军队

[第5页的图片]

约押刺死对手亚玛撒

[第6页的图片]

仁爱的长老提供圣经的指引,能帮助我们克服困难