跳到内容

跳到目录

怀着热切的态度不断增加确切的知识

怀着热切的态度不断增加确切的知识

怀着热切的态度不断增加确切的知识

耶和华的仆人都想赢得上帝的嘉许。因此,我们热切希望改善自己信心的素质,也很想热心敬奉上帝。可是,使徒保罗的一番话值得我们注意。在他的日子,某些犹太人有一种不良的行径,基督徒须要小心提防。保罗说:“他们对上帝有热心,但不是按照确切的知识。”(罗马书10:2)由此可见,我们对耶和华的信心和崇拜,不该纯粹基于心里的一腔热诚,我们还需要对造物主和他的旨意有确切的知识。

保罗在他写的另一封信中指出,行事为人要得蒙上帝嘉许,跟热切学习圣经知识有很大的关系。他祷告求上帝使基督的门徒对上帝的旨意“充满确切的知识”,这样他们“行事为人,就能对得住耶和华,凡事叫他喜悦,在各样善行上不断结出果实,不断增加对上帝的确切知识”。(歌罗西书1:9,10)可是,“确切的知识”对我们来说为什么这么重要呢?我们为什么要不断增加这样的知识呢?

建立信心的关键

圣经揭示了关乎上帝和上帝旨意的确切知识,这些知识是我们信心的基础。没有这些可靠的知识,我们对耶和华的信心,就会连最轻微的冲击也经受不起。保罗鼓励我们要“用理智”敬奉上帝,也要“更新思想”。(罗马书12:1,2)经常研读圣经就能帮助我们这样做。

霭华是波兰的一个正规先驱。她说:“我要是没有经常研读圣经,就不能继续增加对耶和华的确切知识,我的基督徒品格和行为很快就会开始变质,对上帝的信心也会逐渐减弱。最终,我跟上帝的良好关系就会被毁去。”但愿我们永不会有这样的遭遇!现在,让我们看看一个男子怎样增加对耶和华的确切知识,结果得享上帝的悦纳。

“我多么爱你的律法”

圣经诗篇119篇表达了执笔者对耶和华的律法、提醒世人的圣谕、命令、诫命和法令有什么感觉。这位执笔者写道:“我喜爱你的律例……你提醒世人的圣谕使我喜乐”。他还写道:“我多么爱你的律法,终日不住地思索!”(诗篇119:16,24,47,48,77,97

“喜爱”和“思索”这两个词显示,执笔者不但有沉思上帝话语的习惯,还很喜欢这样做。这些字眼清楚流露了他对研读上帝律法的那份热爱之情。这种热爱不仅是一股从心里涌出的感觉。事实上,他衷心渴望“思索”上帝的律法,设法洞悉耶和华话语的含意。由此可见,他希望确切地认识上帝和上帝的旨意,而且越确切越好。

显然,这位诗篇执笔者由衷地热爱上帝的话语。我们也可以问问自己:“我同样热爱上帝的话语吗?我喜欢每天都阅读圣经,并且分析一下读过的内容吗?我阅读圣经可算是孜孜不倦吗?我在读经前有没有向上帝祷告呢?”如果以上的回答都是肯定的,我们应该就能“不断增加对上帝的确切知识”。

霭华说:“我一直努力改善个人研读的素质。收到《看看这片美地》这本册子以后,几乎每次研读我都会用。我也会在有需要的时候,更经常地参考《洞察圣经》(英语)和其他资料。”

我们再看看沃希琪和马乌戈热塔的例子。这对夫妻的家庭责任相当繁重,他们是怎样安排时间研读圣经的呢?他们说:“我们尽量腾出时间各自研读圣经。然后,在家庭研读或是平日交谈的时候,我们会讲讲曾看到哪些有意思或是很鼓励自己的要点。”深入的个人研读给他们带来很大的乐趣,也帮助他们增加“确切[的]知识”。

怀着虚心的态度研读

我们基督徒相信,上帝的旨意是要“各种各样的人都可以得救,确切认识真理”。(提摩太前书2:3,4)由此可见,阅读和力求“明白”圣经是多么的重要。(马太福音15:10)我们要是虚心地研读圣经,就更能明白圣经的内容。保罗跟古代的比里亚人传讲好消息的时候,他们就表现出这样的态度。圣经说他们“非常热切地接受神圣的话语,天天细心考查圣经,要对证所听见的事”。(使徒行传17:11

你有没有像比里亚人那样热切地学习圣经,并在研读期间避免因小事而分心呢?有些基督徒过去不喜欢读书,但只要付出努力,他们也能效法比里亚人。有的人年纪越大,就越不爱阅读和学习,基督徒却不该有这样的倾向。我们不管年纪有多大,都能够努力避免分心。阅读的时候,你可以热切地寻找一些有价值的资料,然后告诉别人。比方说,你能找机会向配偶或基督徒朋友提及你读到或学到的东西吗?这是个很有效的方法,既有助于把学到的知识存于脑海中,记在心坎上,还能使别人得益。

在研读方面,我们要像上帝的古代忠仆以斯拉一样,“虔心考究耶和华的律法”。(以斯拉记7:10)怎样才能做到呢?首先,要营造一个能让你专心学习的环境。然后,你可以坐下来向耶和华祷告,求他赐给你智慧和指引。(雅各书1:5)要想一想:“这次研读我想学到什么?”读的时候,要找出要点。不妨写下这些要点,或者划下特别想记住的部分,然后仔细思考这些资料可以怎样帮助你在传道时应用出来,怎样帮助你做决定或鼓励其他信徒。研读结束前,要简单地复习一下读过的内容。这样你就能记得自己学到了什么。

以下是霭华的研读方法:“读圣经的时候,我常常运用参考经文、《守望台出版物索引》和《守望台书库》光碟。我还会做一些笔记,让自己在传道时运用。”

有些人多年来一直很喜欢深入研读圣经,也潜心学习属灵的事。(箴言2:1-5)可是他们职责很多,不容易拨出时间做个人研读。假如这正是你的情况,你可以怎样调整自己的时间表呢?

怎样才能找到时间研读?

你大概同意,要找时间做自己喜欢做的事,总是比较容易的。很多人发现,定立合理的目标,比方说读完整本圣经,能使我们研读时更专注,更投入。诚然,要阅读那些篇幅很长的家谱,详细形容古代圣殿的经文,或那些似乎跟日常生活没什么关系的复杂预言,看来真的有点难度。不过,你是可以采用一些切实可行的方法去达成目标的。例如,在研读一段看来比较艰深的经文之前,你可以读读一些有关的资料,先行了解经文的历史背景或实用价值。《圣经全部都是上帝所感示而有益的》(约有50种语言版本)一书就提供这样的资料。

读经时也要运用想象力,这能激发你的思考,使圣经记载中的人物和事件,都一一活现在你的眼前。你实践以上几个建议,就会发觉研读起来更有趣味,更有满足感。这样,你会更想拨出时间来研读,而你要保持天天读经的习惯,也会变得更容易了。

以上的建议都是针对个人研读的。那么,忙碌的家庭又可以怎样找到时间一起研读呢?首先,你们可以一家人坐下来,轻松地讨论一下家庭研读会带来什么裨益。讨论期间,大家可能会想到一些点子,例如每天或者每星期的某几天早起几分钟,一起讨论经文。也许,你们会看出需要调整一下大家的生活习惯。例如,有的家庭发现,在用膳后一起讨论当日经文或者读一段圣经是个可行的做法。在收拾桌子或去做别的事情之前,全家人可以花10到15分钟讨论经文,或按照读经秩序阅读圣经。刚开始的时候可能会有点不容易,但是大家很快就会适应,而且会乐在其中。

谈到他们一家怎样成功腾出时间研读圣经,沃希琪和马乌戈热塔说:“以前,我们的时间都被无关紧要的小事占去了。后来,我们决定减少花在发电子邮件和娱乐消遣的时间,同时也拨出固定的日子和时间作深入的研读。”这家人作了这些调整,觉得很值得。你的家庭作出尝试,也会获得同样的感受。

增加确切知识益处多

深入研读上帝的话语能使人“在各样善行上不断结出果实”。(歌罗西书1:10)你这样做,别人也会看出你的长进来。你会成为一个属灵的人,对圣经的真理有全面的理解。你会作出更合乎情理的决定,也会更善于帮助别人,而不会像不认识圣经的人一样走极端。最重要的是,你会跟耶和华更亲近,也会更加赏识他的各种特质。当你向别人谈起上帝的时候,这一点就会显露出来。(提摩太前书4:15;雅各书4:8

不管你是什么年纪,有怎样的背景和经历,你都要努力保持对上帝话语的喜爱,也要深入研读圣经和虚心接受圣经的教诲。你可以放心,耶和华绝不会忘记你作出的努力。(希伯来书6:10)他会把丰盛的福分倾注给你。

[第13页的附栏]

我们增加确切的知识,就能:

强化对上帝的信心,行事为人对得住耶和华。(歌罗西书1:9,10

洞悉事理,明辨是非,做出明智的决定。(诗篇119:99

更乐于帮助别人亲近耶和华。(马太福音28:19,20

[第14页的图片]

找个地方专心学习可能不容易,但这样做是值得的

[第15页的图片]

有些家庭安排在用膳后读一段圣经