跳到内容

跳到目录

你想成为怎样的人?

你想成为怎样的人?

你想成为怎样的人?

菲律宾一个城市的警察局长问一个先驱:“你是怎样改变这个人的?”他指着桌上的一叠文件,又说:“你知道吗?这都是他过去的犯案记录。他是全市最令我们头痛的人,你帮了我们一个大忙。”这个人一度是个醉鬼,经常惹是生非。什么使他作出这么大的改变呢?就是上帝启示的话语圣经。

许多人都把使徒保罗的劝告看得十分认真。他劝勉我们要“除掉旧品格。这旧品格根据你们以往的行为……渐渐腐化”,又要“穿上新品格。这新品格是按照上帝的旨意创造的”。(以弗所书4:22-24)因此我们要做基督徒,就要穿上新品格,不管要作的改变是大是小。

不过,我们努力改变自己,取得进步,甚至符合资格受浸,也只是开始而已。我们受浸的时候,就像一块木头被雕出一个雏形。这个雏形有清楚的轮廓,可是还要下一番苦功才行。雕刻家要继续精雕细刻,才会雕出优美的作品。同样,我们受浸的时候,有上帝仆人必须有的基本特质,但我们的新品格不过是在雏形阶段。我们必须继续改变,精益求精。

保罗看出,连他自己也需要不断进步。他承认:“每当我愿意做对的事,就有恶念缠着我。”(罗马书7:21)显然,保罗知道自己是个怎样的人,也知道自己想成为怎样的人。我们知道吗?我们也需要问问自己:“有什么‘缠着我’?我是个怎样的人?我想成为怎样的人?”

有什么“缠着我”?

我们翻新旧房子,如果发现里面的梁柱烂了,只粉刷表面是不够的。不理会结构上的问题,迟早会有麻烦。同样,外表正义是不够的。我们必须察验内在的品格,找出需要解决的问题,不然旧品格的某些特征迟早会浮现出来。因此,自我反省是必须的。(哥林多后书13:5)我们要找出不良的品格特征,然后努力改正。在这方面,耶和华乐意帮助我们。

保罗说:“上帝的话语是活的,是有力量的,比任何两刃的剑更锋利,连外表和内心、关节和骨髓都能刺穿分开,甚至心里的意念和打算都能辨明。”(希伯来书4:12)上帝的话语圣经能在我们的生活上发挥强大的影响力,剖析我们内在的为人,仿佛穿透我们体内最深层的骨髓一般。圣经能揭露我们的思想和动机,让我们看出自己内在的真正为人,跟表面的为人或自己眼中的为人有什么不同。靠着圣经的帮助,我们能够看出自己有什么问题。

我们修葺旧房子,只是更换受损坏的部分也许不够。我们要了解导致损坏的原因,才能采取措施防止问题再次出现。同样,我们不仅要认清自己的不良品格,还要杜绝形成或引发这种品格的根源,这样才能控制自己的缺点。我们有怎样的品格,其实取决于很多因素。社会地位、经济情况、生活环境、宗教背景、文化、父母、朋友,等等,都会影响我们的品格。我们观看什么电影和电视节目,参与什么娱乐,都会对我们的品格有或好或坏的影响。我们一旦看出什么事对品格有不良的影响,就能尽量避免受这些事所影响了。

经过一番自我检讨之后,我们也许会说:“没办法,我就是这样的了。”这种想法很有问题。请想想,从前哥林多会众里有些人是淫乱的、同性恋的、醉酒的,诸如此类,可是保罗说:“你们有些人从前也做这样的事,现在却……凭我们上帝的灵,得蒙洁净”。(哥林多前书6:9-11)靠着耶和华圣灵的帮助,我们也一定能够作出必需的改变。

请看看一个男子的经历。这个人名叫马科斯 *,住在菲律宾。他不讳言自己成长的背景:“我父母经常吵架,所以我19岁的时候很忤逆。”马科斯成了赌徒、窃贼、劫匪,声名狼藉。他和同伙甚至打算劫持飞机,虽然计划最终没有落实。马科斯婚后仍然没有改他的劣根性。最后他因为赌博而输掉一切。马科斯的妻子跟耶和华见证人学习圣经,不久马科斯也加入她们的研读安排。起初,他觉得自己不配成为耶和华见证人。可是,他把学到的知识运用出来,参加聚会,逐渐得到帮助弃绝以往的生活方式。现在他已经受了浸,成为基督徒,经常教导人怎样像他那样改变生活。

你想成为怎样的人?

为了改善我们的基督徒品格,我们也许要作出什么改变呢?保罗劝勉基督徒:“要把愤恨、怒气、恶念、诋毁和口中的猥亵言谈一概除掉。不要彼此说谎。要脱去旧品格和旧行为。”然后又说:“要穿上新品格。这种品格是借着确切的知识,按着创造这种品格的上帝的形像,渐渐更新的。”(歌罗西书3:8-10

所以,我们的主要目标是除去旧品格,穿上新品格。培养什么特质有助于我们达到这个目标呢?保罗说:“要穿上怜恤之情、仁慈、谦卑、温和、坚忍。无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。耶和华怎样甘心宽恕了你们,你们也要怎样甘心宽恕人。除了这一切之外,还要穿上爱,因为爱能完美地维系团结。”(歌罗西书3:12-14)我们努力不懈地培养这些特质,就会成为“耶和华和人都越发喜爱”的人。(撒母耳记上2:26)耶稣在地上的时候,无与伦比地反映上帝的特质。我们仔细留意他的行事方式,效法他,就是“效法上帝”,跟耶稣越来越相似。(以弗所书5:1,2

我们想看出自己要作出什么改变,还有一个方法,就是仔细留意圣经人物的性格特征,想想他们有哪些地方吸引人,有哪些地方做得不好。例如,请想想族长雅各的儿子约瑟。尽管约瑟受到不平的对待,却保持积极的精神,没有失去内在的美好特质。(创世记45:1-15)相反,大卫王的儿子押沙龙表面上很关心民众,而且英俊潇洒,深得人的称赞,骨子里却是个阴险的杀人凶手。(撒母耳记下13:28,29;14:25;15:1-12)真正吸引人的既不是假装的好心,也不是外表的魅力。

我们做得到

我们想改善品格,蒙上帝喜悦,就要留意自己内在的为人。(彼得前书3:3,4)要作出改变,就要认清不良的品格,以及形成和引发这些品格的因素,也要培养敬虔的特质。我们真的做得到吗?

真的做得到。靠着耶和华的帮助,我们就能作出必需的改变。我们可以像诗篇执笔者那样祷告:“上帝啊,求你在我里面创造纯洁的心,把新的精神放在我心里,使我心志坚定。”(诗篇51:10)我们可以祈求上帝的圣灵在我们身上发挥作用,强化我们的愿望,使我们的生活更符合他的旨意。的确,我们能够在耶和华眼中变得越来越有吸引力!

[脚注]

^ 11段 化名。

[第4页的图片]

要修葺被风暴摧毁的房屋,只粉刷表面就可以了吗?

[第5页的图片]

你的品格跟基督相似吗?