跳到内容

跳到目录

你怎样才能坚持不懈地传道?

你怎样才能坚持不懈地传道?

你怎样才能坚持不懈地传道?

你曾经因为身心俱疲、意志消沉而想过停止传道吗?由于遭遇猛烈的反对、被忧虑困扰、身体欠佳、同辈施压,或看不见成果,我们可能觉得很难在传道工作上坚持到底。不过,请想想耶稣的榜样。他“因为摆在前头的喜乐”,就忍耐到底,经受得住最严峻的考验。(希伯来书12:2)耶稣用行动证明撒但对上帝的指控是一派胡言,深知这样做能令耶和华的心欢喜。(箴言27:11

你不顾困难,坚持不懈地传道,也能使耶和华的心欢喜。如果有些障碍看来令你在灵性上变得软弱无力,那怎么办呢?年老体弱的克雷斯蒂娜承认说:“我常常感到疲倦灰心。人年纪大了,身体的毛病就多起来,生活的忧虑也多了。这些问题有时会令我对传道工作失去热忱。”你怎样才能冲破障碍,坚持不懈地传道呢?

效法古代的先知

忠心的传道员想要在宣扬王国的工作上坚持到底,可以效法古代的先知,力求有他们的思想态度。就以耶利米为例,上帝立他做先知时,他不大愿意接受这个艰巨的任务,但他却坚持不懈地执行先知的工作超过40年。耶利米为什么能忍耐得住呢?因为他学会全心信赖上帝。(耶利米书1:6;20:7-11

亨里克从耶利米的榜样得到鼓励。他说:“我向人传道已经70多年了,有时也会因为别人的敌视态度、冷漠反应而灰心气馁。每逢感到灰心,我就会想想耶利米的榜样。他之所以有力量继续说预言,是因为他深爱耶和华,有坚强的灵性。”(耶利米书1:17)拉法尔也从耶利米的榜样得到启发。他说:“耶利米仰赖上帝,并没有把焦点集中在自己的处境和感觉之上。虽然人们对他充满敌意,但他还是无所畏惧地传讲上帝的信息。我常常提醒自己,要效法耶利米。”

另一个先知的榜样也使很多人受到鼓励,在传道工作上坚持到底。上帝预先告诉以赛亚,他的同胞不会听他所传的信息。耶和华说:“你要使人民心里麻木,耳朵失灵”。这是不是说,以赛亚注定要失败呢?从上帝的观点来看,绝对不是!以赛亚奉差做先知时,说:“我在这里!请差遣我!”(以赛亚书6:8-10)以赛亚坚守岗位,忠心地执行他的任务。耶稣吩咐门徒要传道,你会像以赛亚那样欣然从命吗?

我们想要像以赛亚那样,不顾别人的冷漠态度,锲而不舍地传道,就不该因住户反应差而耿耿于怀。拉法尔怎样克服灰心情绪?他说:“别人有权按自己的心意去回应我所传的信息。如果人家说话不仁慈,我就尽量不放在心上。”安娜说:“我不让自己一直想着那些不愉快或叫人沮丧的事。因此,每次出外传道之前,我都会先祷告并想想当日的经文。这样,我很快就能把消极的思想排出脑外。”

以西结先知在巴比伦向顽梗的犹太俘虏传讲上帝的信息。(以西结书2:6)要是以西结没有将上帝的话告诉他们,没有警戒恶人离弃恶行,以致恶人被处死,以西结就要为此承担罪责。耶和华对以西结说:“我却要向你追讨他丧命的血债。”(以西结书3:17,18

亨里克很想跟以西结一样,对传道工作有正确的观点。他说:“人命很宝贵,许多人的生命正受到威胁,我不想为任何人的死承担血债。”(使徒行传20:26,27)兹比格纽也有同感,他说:“不论别人怎么想,以西结都奋力传道。思量以西结的榜样,能帮助我以创造主的观点看传道工作。”

你并非孤立无援

你向人传道,绝不是孤立无援的。像使徒保罗一样,我们也可以说:“我们是上帝的同工。”(哥林多前书3:9)克雷斯蒂娜承认自己偶尔也会感到灰心沮丧,她说:“因此,我不断恳求耶和华赐力量给我。他从没有令我失望。”在传道工作上,我们真的需要上帝的灵扶持!(撒迦利亚书4:6

圣灵不仅在传道工作上扶持我们,也帮助我们表现出“圣灵的果实”所包含的各种特质。(加拉太书5:22,23)有圣灵的帮助,不论发生什么事情,我们都能坚持不懈地传道。亨里克说:“传道能磨炼我的品格。我学会关心别人,对人有耐心,不那么容易灰心气馁。”你不顾困难和障碍,坚持不懈地传道,就能全面培养圣灵果实所包含的各种特质。

耶和华任用天使去指引这项独特的工作。(启示录14:6)圣经显示,天使的数目有千千万万。(启示录5:11)天使听从耶稣的指挥,为上帝地上的仆人效力。你每次向人传道,有没有谨记这点呢?

安娜说:“想想传道时有天使引领,我的胆子就会壮起来。天使在耶和华和耶稣的督导下为我们效力,我十分珍视他们的帮助。”能够跟忠心的天使一起工作,是多大的殊荣啊!

除了天使,传道的同工也能帮助我们坚持不懈地宣扬上帝的王国。我们蒙上帝赐福,有幸跟一大群忠心的耶和华见证人并肩工作。箴言说:“铁磨铁,可以磨得锋利;人和人,也能磋磨互励。”(箴言27:17)相信你一定体验过这话是多么的真实!

跟弟兄姊妹一起传道是学习的大好机会。我们可以留意同工怎样有效地传道,吸取他们的经验。埃比蒂说:“跟不同的弟兄姊妹传道,不但可以向他们表现爱心,也可以向传道时遇到的人表现爱心。”不妨找不同的弟兄姊妹做传道伙伴,这样做能使你的传道工作充满趣味。

好好照顾自己

我们要继续热心传道,就必须有周详的计划、良好的研读习惯、足够的休息。换句话说,我们要好好保养身体,留意自己的属灵健康。

圣经说:“勤奋人计划周详,必得益处”。(箴言21:5)现年88岁的齐格蒙特说:“安排固定的时间传道,并持之以恒,能帮助我达到目标,也使传道工作充满意义。我把生活安排得有条有理,以求拨出足够的时间向人作见证。”

我们透彻地认识圣经,不但能强化信心,也能善用圣经向人讲解真理。正如我们必须进食才能活下去,我们也必须经常吸收灵粮才能坚持不懈地传道。我们天天阅读上帝的话语,“在适当的时候”吸收灵粮,就会得着属灵的力量,积极热心地传道。(马太福音24:45-47

为了提高自己的传道技巧,埃比蒂在生活上作出了重大的改变。她说:“我大大减少了看电视的时间,让自己有更多时间为传道工作做准备。我每晚阅读圣经时,都会想想传道时遇到过的人,并留意哪些经文、哪篇文章会切合他们的需要。”

你注意休息,就能保持活力,鼓足干劲地参与传道工作。可是,过量的娱乐活动却能降低传道工作的素质。热心传道的安杰伊说:“人缺乏休息,以致疲劳过度,就很容易会灰心。我尽可能不让自己疲倦灰心。”(传道书4:6

尽管我们努力传道,但接受好消息的人并不多。令人安慰的是,耶和华必不会忘记我们所做的工作。(希伯来书6:10)虽然很多人不愿意跟我们交谈,但我们离开之后,他们可能会谈论我们的到访。他们的反应跟以西结的同胞很相似。圣经说,人们“必知道在他们当中有先知”。(以西结书2:5)诚然,要向人传道并不是易事,但我们从中可以得到很多实际的裨益,愿意听好消息的人也一样。

齐格蒙特说:“传道工作能帮助我们穿上新品格,让我们有机会向上帝和别人表达爱心。”安杰伊说:“能够参与这项救生工作,是很大的殊荣。将来,我们再也不会以目前的规模或在同样的情况下向人传道。”今天,你坚持不懈地传道,也会得到很多福分。(哥林多后书4:1,2

[第31页的图片]

我们好好保养身体,留意自己的属灵健康,就能坚持不懈地传道