跳到内容

跳到目录

永不要忘记耶和华

永不要忘记耶和华

永不要忘记耶和华

耶和华使约旦河上游的水停住,几百万以色列人浩浩荡荡地走过河床,进入应许之地,一点没有被河水弄湿。他们当中有些人曾经有类似的经历,但大部分都是有生以来第一次,也是唯一一次有这样的体验。跟四十年前他们那些穿越红海的祖先一样,他们走过约旦河的河床时,心里一定在想:“我永不会忘记耶和华在这里做过的事。”(约书亚记3:13-17

但是,耶和华知道有些以色列人会“很快就忘记他的作为”。(诗篇106:13)所以,上帝吩咐以色列人的首领约书亚从河床取12块石头,并把石头立在他们过河后第一个安营的地方。为什么要这样做?约书亚说:“这些石头要……让以色列人记念这件事。”(约书亚记4:1-8)这些石头要作为纪念,让以色列人记住耶和华的伟大作为,谨记为什么要永远忠贞地事奉上帝。

这个记载对上帝今天的子民有意义吗?当然有。我们也像以色列人一样,永不可忘记耶和华,并须继续忠贞地事奉他。此外,上帝对以色列人作出的一些劝诫,也对耶和华现今的仆人同样适用。请留意摩西的话:“你要谨慎,不要忘记你的上帝耶和华,免得你不守他的诫命、法令、律例”。(申命记8:11)这番话指出,忘记耶和华跟蓄意悖逆上帝息息相关。今天,这样的事也可能会发生在基督徒身上。使徒保罗写信给其他基督徒,告诫他们要避免“同样悖逆作恶”,像以色列人在旷野时所做的一样。(希伯来书4:8-11

以下我们会回顾以色列人历史上的一些事件,从中我们可以看出为什么不该忘记上帝。我们也可以从两个忠心的以色列男子身上,学习怎样怀着坚忍和感恩的态度事奉耶和华。

为何要将耶和华谨记在心

在以色列人寄居埃及的悠长岁月里,耶和华从没有忘记他们。圣经说:“上帝没有忘记他跟亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。”(出埃及记2:23,24)上帝为了解救他们脱离埃及人的奴役而做的事,确实值得他们铭记于心。

耶和华降下了九场灾殃打击埃及,法老的魔法祭司全都无力消除灾殃,但法老仍执意跟耶和华作对,不肯让以色列人离开埃及。(出埃及记7:14-10:29)领略过第十场灾殃的威力后,骄傲的法老不得不顺从上帝的旨意。(出埃及记11:1-10;12:12)摩西带领全体以色列人和一大群不同族裔的人,共约300万人,一起离开埃及。(出埃及记12:37,38)他们刚刚离开,法老就改变主意。他动员麾下的战车和马兵,也就是当时世上最强大的军队,誓要把本来属于他的奴隶抓回来。这时候,耶和华吩咐摩西带以色列人到一个叫做比哈希录的地方,那里前有红海,后有大山,以色列人仿佛走进了死胡同。(出埃及记14:1-9

法老认定以色列人已经无处可逃,他的军队很快就能将他们一网打尽。这时,耶和华用云柱和火柱把埃及人和以色列人隔开,使埃及人不得前进。然后,上帝把红海分开,使海中出现一条通道,两旁各有一道也许高达15米的水墙。以色列人下到海中的干地,开始横过红海。不久,埃及人也到了海边,看见以色列人向着对岸走去。(出埃及记13:21;14:10-22

换上另一个精明的领袖,相信就会放弃追赶,可是法老不肯罢休。刚愎自用的法老命令战车和马兵下到红海海床。埃及人疯狂地追赶,但是他们还没追上以色列人,就被迫停了下来。埃及人的战车驶不动了!原来,耶和华使战车的车轮突然脱落。(出埃及记14:23-25;15:9

当埃及军兵正在费力地驾驭那些破烂的战车时,以色列人全都从红海的东边上了岸。接着,摩西向红海伸出手来,耶和华就使水墙塌下,滔滔洪流立刻淹没了法老和他的军队。敌人全军覆灭,以色列人得救了!(出埃及记14:26-28;诗篇136:13-15

周围的民族听见这件事,为此惧怕了很久。(出埃及记15:14-16)四十年后,耶利哥的喇合对两个以色列男子说:“我们确实害怕你们。……我们听见你们从埃及出来的时候,耶和华使红海的海水在你们面前干涸”。(约书亚记2:9,10)就连信奉异教的民族也没有忘记耶和华怎样拯救他的子民,以色列人不是更该将耶和华谨记在心吗?

“护卫他[们]像护卫眼中的瞳人”

以色列人过了红海之后,就进入一片“辽阔可畏的旷野”,也就是西奈旷野。他们要穿过“干旱无水之地”,那里也没有食物足以供应这群数目众多的人。不过,耶和华的手并不短少,以致不能照顾他们。摩西忆述:“[耶和华]在旷野之地找着[以色列];在空寂无人、野兽吼叫的荒漠遇见他。上帝环绕他,照料他,护卫他像护卫眼中的瞳人。”(申命记8:15;32:10)上帝怎样照顾他们呢?

耶和华“从天上降食物”给以色列人,使一种叫吗哪的东西神奇地出现在“旷野的地面”上。(出埃及记16:4,14,15,35)耶和华也从“燧石中引出水来”。他们在旷野的四十年间,在耶和华的赐福下,衣服没有穿破,脚也没有走肿。(申命记8:4)他们确实理应感恩图报。耶和华期望他们怎样做呢?摩西对他的同胞说:“你务要谨慎,格外留意自己,不要忘记你亲眼看过的事,要一生一世谨记在心”。(申命记4:9)以色列人如果怀着感激之心谨记耶和华怎样拯救他们,就会始终如一地事奉耶和华,也会努力遵守他的诫命。他们有没有这样做呢?

因忘恩而负义

摩西说:“你竟忘记生你的磐石……你却把他置诸脑后。”(申命记32:18)耶和华在红海怎样施行伟举,在旷野怎样养活他们,还有上帝其他的善行,他们很快就抛诸脑后。以色列人开始反叛上帝。

有一次,以色列人以为无法找到水喝,就责怪摩西。(民数记20:2-5)对于使他们活命的吗哪,他们抱怨说:“这么糟的食物,我们早就吃腻了。”(民数记21:5)他们质疑上帝的判断,又不想摩西做他们的领袖。他们说:“我们不如死在埃及地,或死在这个旷野好了!……我们不如立个首领,回埃及去吧!”(民数记14:2-4

以色列人叛逆成性,耶和华有什么感觉呢?诗篇执笔者回顾这些往事,感叹说:“他们多少次在旷野反叛他,在荒漠叫他伤心!他们一再试探上帝,使以色列的圣者悲痛。他们竟忘掉他大能的手,忘记他当日曾救赎他们脱离敌人。他曾经在埃及行神迹”。(诗篇78:40-43)以色列人忘恩负义,的确伤透了耶和华的心。

两个忠心的人没有忘记耶和华

不过,有些以色列人却没有忘记耶和华,其中包括约书亚和迦勒。在加低斯巴尼亚,他们跟另外10个探子被派去窥探应许之地。回来后,其他探子所说的话都负面消极,惟有约书亚和迦勒告诉民众说:“我们所侦察窥探的,确实是肥美无比之地。耶和华要是喜欢我们,就一定领我们去,把土地赐给我们,那确实是块流奶流蜜之地。只要你们不反叛耶和华”。民众听了后,竟说要拿石头打死约书亚和迦勒。但是两人仍然坚定不移,全心信赖耶和华。(民数记14:6-10

许多年后,迦勒对约书亚说:“耶和华的仆人摩西差我从加低斯巴尼亚来窥探这地方……我向他报告的,都是我心底里的话。尽管与我同去的弟兄使民众胆战心惊,我还是尽心竭力跟随我的上帝耶和华。”(约书亚记14:6-8)迦勒和约书亚信赖上帝,在各种艰辛之下保持忍耐。他们决心一生一世都不忘记耶和华。

迦勒和约书亚也显出感恩之心,他们荣耀耶和华,指出上帝实现了他的应许,把一块肥美的土地赐给他的子民。没错,以色列人能够活着,全因为耶和华。约书亚说:“耶和华就把他发誓要给以色列人祖先的土地赐给了以色列人。……耶和华应许赐福给以色列家的一切话,没有一句落空,全都实现了。”(约书亚记21:43,45)我们怎样才能像迦勒和约书亚那样,对上帝满怀感激呢?

要感恩戴德

一个敬畏上帝的男子曾这样问:“耶和华赐给我的一切厚恩,我拿什么报答他呢?”(诗篇116:12)我们真的欠了耶和华很多、很多。他照顾我们身体的需要,指引我们的脚步,更作出安排使我们得救。耶和华的恩德,我们永永远远都报答不完,也报答不了。可是,我们每个人都能够向耶和华表现感恩之心。

你曾因听从耶和华的吩咐而避开一些难题吗?曾因得到上帝宽恕而重获无愧的良心吗?这些来自上帝的帮助能使我们长久得益,因此我们也应当长久地感激耶和华。14岁的桑德拉曾经面对很严峻的难题,但凭着耶和华的帮助,她把难题一一克服了。她说:“我恳求耶和华帮助,而他所用的方法令我心悦诚服。我终于明白,为什么爸爸经常向我提起箴言3:5,6,那就是:‘你要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。’我坚信耶和华既然过去一直帮助我,今后也会继续帮助我。”

将耶和华谨记于心的人会保持坚忍

人要将耶和华谨记在心,就需要圣经提到的另一个特质。圣经说:“要让忍耐完全发挥作用,叫你们可以完备,凡事健全,毫无欠缺。”(雅各书1:4)我们怎样才能“完备”和“凡事健全”?我们要培养出自己所欠缺的特质,使自己能在考验下继续信赖耶和华,并决心坚持到底,不退缩放弃。我们以这种态度面对考验,坚忍到底,当考验结束时,我们的内心就必定会深感满足。请放心,考验一定有结束的一天。(哥林多前书10:13

一个忠心事奉耶和华多年的基督徒患过多种严重疾病,他为什么能保持忍耐呢?他说:“我努力去想耶和华正在做的事,而不是自己想做的事。我要坚守忠义,思想就得继续专注于耶和华的旨意,而不是自己的愿望。遇到难题的时候,我不会说:‘耶和华,为什么偏偏是我?’我只会继续专心事奉上帝,紧紧依附他,就算难题突如其来地出现也不会转移自己的注意力。”

今天,由真基督徒组成的会众“用心灵按真理”崇拜耶和华。(约翰福音4:23,24)以整体而言,这群人决不会像古代的以色列人那样忘记上帝。但是,仅是置身于这个群体,并不确保我们会继续忠于上帝。我们每个人都必须像迦勒和约书亚那样,对上帝存有感恩之心,也要怀着坚忍的态度继续事奉耶和华。我们很有理由要这样做,因为在这个充满难题的终结时期,耶和华一如既往地指引和照顾我们每一个人。

圣经中关于上帝拯救伟举的记载,就像约书亚立的纪念石一样,使我们深信上帝绝不会离弃他的子民。诗篇执笔者说:“我要回想耶和华的作为,追念你古时所做的奇事。我要沉思你所做的一切,细想你的种种事迹。”但愿你也有同样的决心!(诗篇77:11,12

[第7页的图片]

整个以色列民族要一起走过“干旱无水之地”

[鸣谢]

Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.

[第8页的图片]

以色列人在加低斯巴尼亚安营时,差派探子窥探应许之地

[鸣谢]

Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.

[第9页的图片]

以色列人在旷野流浪多年,理应感激上帝赐予肥美的应许之地

[鸣谢]

Pictorial Archive (Near Eastern History)Est.

[第10页的图片]

我们把目光集中在耶和华的旨意上,就能在各种困难之下继续保持忍耐