跳到内容

跳到目录

做丈夫的,要效法基督的爱!

做丈夫的,要效法基督的爱!

做丈夫的,要效法基督的爱!

耶稣在地上的最后一个晚上,对他的忠心使徒说:“我给你们一条新诫命,就是要你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样彼此相爱。你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:34,35)不错,真基督徒的确要彼此相爱。

使徒保罗向做丈夫的基督徒说:“你们做丈夫的,要继续爱妻子,正如基督爱会众,为会众舍了自己”。(以弗所书5:25)基督徒丈夫,尤其妻子也是献了身事奉耶和华的,可以怎样在婚姻中实践这个圣经的劝勉呢?

基督爱护会众

圣经说:“丈夫应该爱妻子,好像爱自己的身体。爱妻子就是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身体,只会喂养爱护,好像基督对待会众一样”。(以弗所书5:28,29)耶稣对门徒充满温情,珍爱有加。他爱护他们,尽管他们不完美,他依然温和仁慈地待他们。耶稣希望“把会众归给自己,全然华美”,所以着眼于门徒的美好特质。(以弗所书5:27

正如基督对会众表达自己的爱,丈夫也必须用言词和行动表达自己爱妻子。妻子经常感受到丈夫的爱意,就会觉得备受珍视和幸福快乐。相反,妻子如果被丈夫忽略或冷落,即使过着舒适的生活也可能会很不开心。

丈夫可以怎样表明自己爱护妻子呢?在公开的场合,他会以尊重的方式介绍妻子,也会对妻子给予的支持表示赞赏。如果妻子为家庭作了贡献,他更会敏于在人前称赞她。在私下里,丈夫会让妻子感受到自己的爱意:轻轻一触,微微一笑,一个拥抱,一份小礼物或只是一句赏识的话。在妻子心目中,这一点一滴的爱意,久而久之,就是浓浓的情意。

“称他们为‘弟兄’也不以为耻”

耶稣基督“称[他的受膏门徒]为‘弟兄’也不以为耻”。(希伯来书2:11,12,17)如果你是基督徒,请记得,你的妻子也是你的基督徒姊妹。不论她在受浸之前还是之后嫁了给你,她献身事奉耶和华的承诺都比信守的婚誓更为重要。在聚会的评论环节里,你妻子举手时,主持的弟兄会适切地以“姊妹”称呼她。无论在聚会所还是在家里,你妻子都是你的基督徒姊妹,你以仁慈有礼的方式对待她都同样重要。

你如果在会众有较多职责,有时可能觉得很难在会众和家庭之间保持平衡。跟其他长老和助理仆人通力合作,以及妥善地把工作分配给其他人,就较容易腾出时间陪伴妻子,她是最需要你的姊妹。请记得,会众委派给你的工作无疑也有其他弟兄可以胜任,但跟你妻子一起过婚姻生活的就只有你一个。

除此之外,你也是一家之主。圣经说:“基督是男人的头,男人是女人的头”。(哥林多前书11:3)你应该怎样行使领导权呢?不是一味重复引述这节经文,也不是一味要求妻子尊重自己,而是效法基督以仁爱的方式对待妻子,这才是行使领导权的要诀。(彼得前书2:21

我的朋友

耶稣称他的门徒为朋友,他说:“我不再把你们叫做奴隶,因为奴隶不知道主人所做的事。我已经把你们叫做朋友,因为我从我父亲那里听见的,全都让你们知道了。”(约翰福音15:14,15)耶稣和门徒有良好的沟通,也一起共事。“耶稣 门徒”获邀参加在迦拿举行的婚宴。(约翰福音2:2)他们都有些喜欢去的地方,比如客西马尼园。圣经说:“耶稣曾经多次在那里跟门徒聚集。”(约翰福音18:2

妻子的确须要感觉到,自己是丈夫最亲密的友伴。你们夫妻俩共享生活的乐趣,这是非常重要的!一起事奉上帝,一起享受研读圣经的乐趣,一起共度美好的时光,比如散步、交谈、吃东西等等。你们不仅是夫妻,而且是亲密的朋友。

“爱他们到底”

耶稣爱他的门徒到底。(约翰福音13:1)有些丈夫没有效法基督,他们可能为了得着更年轻的女子,甚至抛弃“年轻时所娶的妻子”。(玛拉基书2:14,15

另一些人却跟从基督的榜样,威利就是个好例子。威利的妻子身体越来越差,多年来需要经常照顾。威利对此有什么感觉呢?他说:“我一直将妻子看作是上帝的恩赐,一直都这样珍爱她。再说,60年前,我已经承诺无论顺境逆境,都会照顾她。我绝不会忘记这个诺言。”

做丈夫的基督徒,要效法基督的爱,爱护你的敬畏上帝的妻子,她是你的属灵姊妹和亲密朋友。

[第20页的图片]

你妻子是你最亲密的朋友吗?

[第20页的图片]

“要继续爱妻子”