跳到内容

跳到目录

学习伊泰忠贞的榜样

学习伊泰忠贞的榜样

学习伊泰忠贞的榜样

“耶和华全能的上帝啊,你的作为又伟大又奇妙。永恒的王啊,你的道路又正义又真实。耶和华啊,谁敢不敬畏你?谁敢不荣耀你的名?因为只有你是忠贞的。”这首歌是“那些胜过野兽、兽像”的人在天上唱的,点出了上帝忠贞的特质。(启示录15:2-4)耶和华希望事奉他的人效法他,体现这种美好的特质。(以弗所书4:24

然而,魔鬼撒但却千方百计迫使敬拜上帝的人离弃上帝的爱。虽然如此,很多人就算面对种种艰辛却仍然对上帝忠贞不渝。耶和华这么赏识我们忠心耿耿,这不是叫我们很欣慰吗?不错,我们可以肯定,“耶和华喜爱公正,不离弃他的忠贞子民”。(诗篇37:28)为了帮助我们保持忠贞,耶和华在他的话语里记录了很多忠心的人的事迹。其中之一是迦特人伊泰。

一个逃难的外邦人

伊泰来自迦特城。迦特是古代一个有名的非利士城市,是巨人歌利亚和以色列强敌的家乡。圣经没有交代,为什么身经百战的伊泰会在押沙龙反叛大卫王的时期出现。伊泰和跟随他的六百个非利士人住在靠近耶路撒冷的地方,过着逃亡的生活。

伊泰和他的跟随者也许令大卫想起自己逃亡的经历。当年大卫和六百个以色列战士逃到非利士地,进入迦特王亚吉的领土。(撒母耳记上27:2,3)现在,大卫的儿子押沙龙背叛他。伊泰和跟随者会怎么做?支持押沙龙?保持中立?还是与大卫共同进退?

想象一下大卫当时的情况,他正逃出耶路撒冷,在一个叫伯墨哈的地方停下来。伯墨哈的意思是“远处的房子”,可能是从耶路撒冷过汲沦谷以前,朝向橄榄山的最后一座房子。(撒母耳记下15:17)大卫在那里视察他的部队。你看!跟随他的除了忠心的以色列人之外,还有不少基利提人、比利提人,以及迦特人,就是伊泰和他的六百个战士。(撒母耳记下15:18

大卫满怀怜恤地对伊泰说:“你既然是个外邦人,又是从自己的家乡逃到这里来的,何苦跟我们一起走呢?回去留在新王[指押沙龙]那里吧。你昨天才来,我怎可以今天就叫你跟我们一同流浪,随我到处漂泊呢?回去吧,带你的弟兄回去吧,愿耶和华以忠贞之爱和信实待你!”(撒母耳记下15:19,20

伊泰随即以坚定的口吻表达自己的忠心,说:“我指着永活的耶和华发誓,又敢在我主我王面前发誓,不管生死,我主我王在哪里,仆人也必在哪里!”(撒母耳记下15:21)他的回答可能叫大卫想起曾祖母路得说过的类似的话。(路得记1:16,17)大卫被他的誓言打动,然后说:“好,你过去”,到汲沦谷那边吧。“迦特人伊泰就过去了,所有属他的人和所有跟着他的孩童也都过去了。”(撒母耳记下15:22

为了教导我们

罗马书15:4说:“从前写下来的话,全是为教导我们而写的”。既然如此,我们应该问问自己:我从伊泰的榜样学到什么呢?什么推使他忠于大卫呢?他虽然是外邦人,从非利士逃出来,却知道耶和华是永活的上帝,也知道大卫是上帝的受膏者。以色列人和非利士人积怨甚深,但伊泰并没有怀恨在心。他不是着眼于大卫杀了非利士最勇猛的战士歌利亚和自己的很多族人。(撒母耳记上18:6,7)他看出大卫是个爱耶和华的人,也注意到大卫许多卓越的特质。另一方面,大卫也很重用伊泰。在跟押沙龙的大军决战时,他甚至把三分之一的军兵交给伊泰统领。(撒母耳记下18:2

我们也应该奋力消除偏见和仇恨,努力认识别人的优点,不要因文化、种族,或其他理由而看不起别人。大卫和伊泰建立的情谊说明了,对耶和华的认识和敬爱有助于我们冲破人与人之间的藩篱。

我们沉思伊泰的榜样时,可以问问自己:“我有没有对大卫所预表的耶稣基督,显出那样的忠心呢?我有没有热心地向人宣扬王国和帮助人成为基督的门徒,好忠于耶稣基督呢?”(马太福音24:14;28:19,20)“为了效忠基督,我愿意付出多大努力呢?”

做家主的,思考伊泰的忠心事迹也会获益良多。伊泰对大卫忠心耿耿,决心追随上帝的受膏君。伊泰的决定对他的跟随者有良好的影响。同样,家主在支持正确崇拜的事上所做的决定,也会对家人有正面的影响。这个决定也许会暂时带来若干艰辛,但我们可以放心,“忠贞的人,[耶和华]对他忠贞”。(诗篇18:25

圣经记述大卫跟押沙龙交战后,就没有再提及伊泰了。关于伊泰的事迹,圣经只在大卫的一段艰苦岁月里简略地提及,但已让我们清楚地看出他的特质。耶和华上帝启示人将伊泰的事迹记录在圣经里,证明耶和华十分赏识保持忠贞的人,也会奖赏像他这样忠心的人。(希伯来书6:10