跳到内容

跳到目录

你有没有在真理中“扎根奠基”?

你有没有在真理中“扎根奠基”?

你有没有在真理中“扎根奠基”?

你可曾见过狂风吹袭大树的情景?尽管经受强风吹打,大树却屹立不倒。为什么呢?因为树根深入泥土,在泥土中纵横交错,扎根稳固。我们也可以像这棵大树一样。只要在真理中“扎根奠基”,我们也能经得起人生中有如狂风的考验。(以弗所书3:14-17)那么,这个根基是什么呢?

上帝的话语表明,基督徒会众“有基督耶稣自己作为根基房角石”。(以弗所书2:20;哥林多前书3:11)圣经劝勉基督徒“要继续跟他联合同行……在他里面扎根和建造自己,巩固信心”。我们这样做,就能够经得起信心方面的种种考验,不致误信世人根据“空虚骗人的话”而编造的“花言巧语”。(歌罗西书2:4-8

“长阔高深”

我们怎样才能“扎根”、“巩固信心”呢?要在真理中扎根奠基,一个重要的方法是勤恳地研读上帝的话语。耶和华希望我们对真理有深入的认识,“跟所有圣民一同清楚领会属灵事物的长阔高深”。(以弗所书3:18)因此,基督徒不应该仅满足于圣经的“基本道理”,觉得对圣经只有浅薄的认识就够了。(希伯来书5:12;6:1)相反,我们人人都应该渴望加深对圣经真理的了解。(箴言2:1-5

当然,这并不是说,在真理中“扎根奠基”全赖于拥有巨量的圣经知识。毕竟,撒但对圣经也有一定的认识。显然,单有知识是不够的。我们必须“认识基督那超越知识的爱”才行。(以弗所书3:19)要是我们学习圣经是因为爱耶和华和爱真理,我们就能借着增加对圣经的确切知识而强化信心了。(歌罗西书2:2

测验你的理解力

现在,不妨自我测验一下,看看自己对一些重要的圣经真理了解多少。这能激发你更加努力钻研圣经的真理。请读读附栏 “以弗所书”,其中载有使徒保罗在以弗所书开头所写的一段经文。读完后,测验一下自己:“我明白经文中斜体语句的意思吗?”让我们逐一分析。

“在世界奠基以前”就预先决定

保罗在信中对信徒同工说:“[上帝]预先决定通过耶稣基督收纳我们做他的儿子”。没错,耶和华早已决定收纳一些人,成为他天上完美家庭的成员。这些蒙上帝收纳为儿子的人会与基督一起做君王和祭司。(罗马书8:19-23;启示录5:9,10)最初撒但对耶和华的至高统治权提出质疑时,暗示上帝所创造的人类是有瑕疵的。既然如此,耶和华从同一个人类家庭拣选一些人,让他们最终有份铲除宇宙中的一切罪恶,包括铲除罪魁祸首魔鬼撒但,上帝这样做是再适当不过的了!然而,具体来说,耶和华并没有预先决定谁会被他收纳为儿子。上帝预先决定的是,他会拣选一群人,让他们与基督一起在天上施行统治。(启示录14:3,4

保罗在写给基督徒同工的信中指出,以整体而言,他们是“在世界奠基以前”就被拣选的。保罗所说的“世界”指的是什么呢?他所指的不是上帝在创造地球或人类之前的世界。如果是的话,这就会跟基本的公正原则背道而驰了。假如在亚当和夏娃受造之前,上帝已预先决定他们必定会反叛,他们又哪里需要为自己的反叛行径负责呢?那么,上帝为了消除亚当和夏娃跟撒但联手反叛他的至高统治权所造成的恶果,他到底是在什么时候决定拨乱反正的方法呢?就是在我们的始祖反叛之后,一个不完美而可救赎的人类世界出现之前。

“由于上帝富足的分外恩典”

关于以弗所书开头一段经文所谈到的安排,保罗说这是出于“上帝富足的分外恩典”。他为什么这样说呢?因为保罗想强调,救赎有罪的人类不是耶和华应分的事。

我们并没有什么与生俱来的功劳,可以让我们得到上帝的救赎作为报酬。但耶和华深爱人类,这推动他作出特别的安排来拯救我们。鉴于我们都是有罪、不完美的人,我们能够得到救赎,实在是上帝赐给我们的分外恩典,就像保罗所说的一样。

上帝旨意的神圣秘密

起初上帝并没有揭示他会怎样拨乱反正,消除撒但造成的破坏。这是个“神圣秘密”。(以弗所书3:4,5)到基督徒会众建立之后,耶和华就向人揭示,他会怎样实现自己对人类和地球的原定旨意。保罗说“等期限一到”,上帝就设立一个“管理安排”,这个管理事务的安排最终会让所有人和天使都团结合一。

这个能促进团结的安排的第一阶段始于公元33年五旬节。当时耶和华开始召集那些会与基督在天上一起统治的人。(使徒行传1:13-15;2:1-4)第二阶段是要召集另一些人,他们会接受基督的弥赛亚王国的统治,生活在地上的乐园里。(启示录7:14-17;21:1-5)由此可见,“管理安排”所指的不是弥赛亚王国,因为这个王国是在1914年才建立的。“管理安排”其实是指上帝处理事务的方法,借此实现他恢复宇宙和谐团结这个旨意。

“在理解力上要长大成人”

毫无疑问,良好的个人研读习惯有助于我们充分领会真理的“长阔高深”。但同样无可置疑的是,现今匆忙的生活步调会让撒但有机可乘,使我们的研读习惯就算没有被他破坏,也会被他削弱。千万不要让撒但得逞。要善用上帝所赐的“智力”,“在理解力上要长大成人”。(约翰一书5:20;哥林多前书14:20)要确保自己清楚知道,你为什么相信你所相信的真理,也要确保自己随时都能够“解释心里的希望有什么根据”。(彼得前书3:15

试想象一下,当保罗的信首次给朗读出来时,你正置身以弗所,你会有什么感觉呢?你必定会受保罗的话推动,渴望越发“确切认识上帝的儿子”,不是吗?(以弗所书4:13,14)因此,要让保罗这番在上帝启示下所写的话,在今天同样推动你。你深深爱戴耶和华,对上帝话语有确切的认识,就能够在真理中“扎根奠基”——根基就是基督。这样,在现今邪恶的世界被彻底毁灭之前,你也能够经得起撒但加在你身上任何有如狂风的考验。(诗篇1:1-3;耶利米书17:7,8

[第27页的附栏或图片]

 以弗所书

“愿称颂归于我们主耶稣基督的父上帝,因为他使我们跟基督联合,好把天上各种属灵的福分赐给我们,正如他在世界奠基以前,就拣选了我们,使我们跟基督联合,好叫我们因为爱,在他面前圣洁无瑕。他按着自己所喜悦的旨意,预先决定通过耶稣基督收纳我们做他的儿子,让人赞美他荣耀的分外恩典,就是他通过爱子赐给我们的。我们借着这位爱子,靠着他的血获得救赎,过犯得蒙宽恕,都是由于上帝富足的分外恩典。上帝把丰盛的恩典赐给我们,叫我们充满智慧,通达事理,让我们知道他旨意的神圣秘密。这个秘密就是,上帝照着他心里所定的美意,等期限一到,就设立管理安排,把一切召集起来,使天上的和地上的都由于基督而重归一体。”(以弗所书1:3-10