跳到内容

跳到目录

忙于事奉上帝,满心喜乐

忙于事奉上帝,满心喜乐

忙于事奉上帝,满心喜乐

耶和华希望你欢喜快乐。(诗篇100:2)跟其他事奉上帝的人一样,你可能很忙。你献身受浸后,起初要兼顾的事也许没那么多;现在,你既要谋生,又要履行各种属灵责任,可能觉得有压力。你也许想做很多事,却未能一一做好,因而感到内疚。那么,你怎样才能在各事上取得平衡,并常存“耶和华所赐的喜乐”呢?(尼希米记8:10

在现今这段非常时期里,生活压力可真不少。因此,你要好好安排生活,做事要有条理。关于这一点,使徒保罗在圣灵启示下提出的忠告特别值得留意,他说:“你们总要仔细留意自己怎样行事。不要做愚昧人,倒要做智慧人。要买尽时机,因为现在日子险恶。”(以弗所书5:15,16

保罗的忠告实在有智慧。那么,你可以怎样定立合理的目标,在研读、传道、谋生、顾家和其他必要的事上取得平衡,不顾此失彼呢?

你还记得当初献身事奉上帝时感到多么喜乐吗?你之所以大感喜乐,是因为认识了耶和华和他的旨意。你可能花了好一段时间勤恳地学习圣经,才能有确切的知识,体验个中喜乐。你付出的努力绝没有白费,因为学习圣经之后,你的生活变得有意义得多。

要保持这份喜乐,就必须不断吸收灵粮。如果你觉得很难抽时间阅读圣经,了解经文的意思,就要检讨一下自己每天怎样安排时间。就算你每天只能用几分钟研读和沉思圣经,也能拉近自己跟耶和华之间的距离。你的喜乐也一定会有增无减。

上帝的仆人大都能买回时间做更重要的事,方法就是放下非必要的事。不妨问问自己:“我花多少时间阅读报章杂志、看电视、听音乐呢?又花多少时间在业余爱好上呢?”做这些事可以令人身心舒畅,但要注意分寸,否则适得其反。(提摩太前书4:8)如果你觉得自己不善管理时间,就要正视问题,学习好好编排时间。

阿达姆要照顾妻子和三个儿女,也是会众的长老,他讲述自己怎么能好好编排时间,说:“我努力简化生活,那些虚耗时间的消遣、要费神料理的物品,可免则免。这并不是说我要过刻苦的生活,我只是有所选择而已。参与简单的娱乐活动也很开心。”

想想你当初的决定带来什么美好结果,可以使你恢复喜乐,保持积极的思想。马里乌什是个长老,有三个儿女,他说:“开始学习圣经之后,我变得乐观积极,但这不是说我没有难题,其实不少难题只有耶和华知道。多亏耶和华扶持我,我才能喜乐地瞻望未来。”

马里乌什的事例表明,乐观积极不等于没有任何忧虑。不过,如果你有积极的态度,心情自然会开朗一点,你也会更懂得应付生活的种种难题。圣经说:“对于凄苦的人,天天都是坏日子;心里愉快的人,却好像常享宴席。”(箴言15:15)请也仔细想想上帝怎样向你显明他的爱。这样,你就能加深自己对上帝的爱,从事奉上帝所得的喜乐也会大增。(马太福音22:37

一家人以耶和华和他的旨意为生活重心,就会增添喜乐。家里各人都表现基督徒应有的特质,就会减少摩擦,彼此关系会更紧密,气氛也会更融洽。这样,你的家就会团结和谐,成为真正的安乐窝。(诗篇133:1

全家一起投入属灵活动,也会带来真正的喜乐。马里乌什说:“我很珍惜跟家人共处的时间。妻子真的是我的贤内助。无论是传道,还是在大会前打扫会场,她都尽可能跟我一起去。我到别的会众发表演讲,她也会陪我去。妻子的支持令我深受鼓舞。”

圣经吩咐基督徒要供应家人物质所需。(提摩太前书5:8)可是,如果世俗工作占去你太多时间,令你精疲力竭,你事奉上帝的喜乐就可能大打折扣。要为这件事向上帝祷告。(诗篇55:22)有些人看出,他们要先追求上帝的王国,就得转换工作。有些工作待遇优厚,却耗费人很多时间和精力。基督徒不该只顾收入而忽略更重要的事,也就是属灵的事。(箴言22:3

关于你现有的工作或是你打算申请的职位,不妨列出所有利弊。你会发觉这样做很有用。薪酬高又带来满足感的工作确实很有吸引力。但请想想,你目前的工作可以让你强化家人的灵性吗?要客观地衡量所有因素。你作的决定应该反映出,你最重视的就是自己跟耶和华的关系。

如果目前的工作使你很难在灵性上进步,你就必须作出改变。许多基督徒都大大调整自己的生活,好能拨出时间做属灵的事。波兰一个弟兄说:“曾有一段时间,我经常要到外地出差,很难抽身做属灵的事,也没什么时间好好照顾家人。我别无选择,惟有辞职。”这个弟兄现在所做的工作轻省多了,他不用像以往那样耗费那么多时间和精力。

以助人为乐

耶稣说:“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35)基督徒有很多机会向人施与。有时候,只是亲切地笑一笑、握握手,就可以增添喜乐的气氛。同工努力完成会众里的工作后,你衷心地说一声谢谢,彼此都会乐在心头。

使徒保罗劝勉基督徒同工要“安慰忧郁的人,支持软弱的人”。(帖撒罗尼迦前书5:14)忧郁的人可能被难题压倒,觉得单靠自己解决不了。你可以帮他们一把吗?要是有同工不像以往那样喜乐地事奉耶和华,你就要鼓励他,这样你也会大受鼓励。有些问题是人无法解决的。不过,你可以对这个同工显出真挚的怜恤之情,鼓励他倚靠耶和华,让他知道耶和华总会扶持他,永不会令他失望。(诗篇27:10;以赛亚书59:1

另一个可行的做法是,约这个看来失去了喜乐的同工跟你一起传道。耶稣差七十个门徒“两个两个”地传道。(路加福音10:1)他这样安排,可以让门徒彼此作伴,互相鼓励,你同意吗?你愿不愿意跟同工结伴传道,帮助对方重拾喜乐呢?

人无远虑,必有近忧。不过,我们应该听从保罗的劝勉,他说:“要靠主常常喜乐。我再说,要喜乐!”(腓立比书4:4)你爱上帝,服从他,并孜孜不倦地做他所指派的工作,你的人生就会充满意义,你也会满心喜乐。不但这样,耶和华必帮助你应付压力,克服困难。(罗马书2:6,7

凭着信心之眼,我们看出耶和华应许的新世界已近在咫尺。在新世界里,我们会饱享美福,喜乐的理由也数之不尽!(诗篇37:34)我们实在可以满心欢欣,要谨记耶和华现已赐给我们不少福分。因此,我们应该“欢欢喜喜地事奉耶和华”。(诗篇100:2

[第8页的图解]

(排版后的式样,见出版物)

想保持喜乐,你也许就要重新安排自己的时间

消遣和娱乐

料理家务和照顾家人

工作谋生

基督徒聚会

个人研读

传道

[第10页的图片]

你可以帮助别人重拾喜乐吗?