跳到内容

跳到目录

上帝的王国何时来到?

上帝的王国何时来到?

上帝的王国何时来到?

“主啊,你要在这个时候为以色列复兴王国吗?”(使徒行传1:6)使徒渴望知道耶稣会在什么时候建立他的王国。在大约二千年后的今天,人们仍旧渴望知道上帝的王国会在什么时候来到。

你也许想到,既然耶稣的传道主题就是上帝的王国,他应该会解释上述问题。没错,他的确解释过!他多次谈到一段特定的时期,并称这段时期为他的“临在”。(马太福音24:37)他的临在跟弥赛亚王国建立一事密切相关。那么,他的临在是什么意思?圣经揭示了一些跟基督临在有关的真理,以下会解释其中四点。

1.耶稣死后很久,基督的临在才会开始。耶稣讲过一个比喻,说“一个贵族到远方去,要执掌王权回来”,或译“要得国回来”,比喻中的贵族就是耶稣自己。(路加福音19:12)这个有预言作用的比喻怎样应验呢?耶稣死而复活后去了“远方”,也就是天上,而他在另一个类似的比喻中预言,他要在很久之后才执掌王权回来。(马太福音25:19

耶稣升天后不久,使徒保罗写道:“基督只献了一次祭,就永远赎罪,坐在上帝的右边,从此等待他的仇敌成了他的脚凳。”希伯来书10:12,13)也就是说,耶稣升天后等待了一段漫长的日子。最后,上帝在很久之前应许的弥赛亚王国正式成立,耶和华上帝让他的儿子成为王国的君王。就在那时,等待的日子结束了,基督的临在随即开始。可是,地上的人能看见这场惊天动地的大事吗?

2.人不能凭肉眼看见他的临在。你记得耶稣曾告诉门徒他临在的征象 吗?(马太福音24:3)如果他的临在是肉眼看得见的,还需要什么征象作为标志吗?不妨打个比喻:假设你打算到海边去看看大海。一路上,你看见很多路标指示你该怎么走。但当你到了海边,看见一望无际的大海,双脚也踏到清凉的海水时,你还需要一个路标,上面有一个大大的箭头指向前方,并用鲜艳的颜色写着“大海”二字吗?这不是很荒唐吗?一眼就能看出来的事,还需要加上任何标志吗?

耶稣描述他临在的征象,不是要标明一件肉眼可见的事,而是要让人知道一件在天上发生的事,正如耶稣说:“上帝的王国来到,不是万众瞩目的。”(路加福音17:20)那么,这个征象怎样让地上的人看出基督已经临在呢?

3.耶稣临在时,地上会苦难重重。耶稣说过,他在天上以君王身份临在时,地上将会充满战争、粮荒、地震、瘟疫和不法的事。(马太福音24:7-12;路加福音21:10,11)为什么会有这么多的祸患呢?圣经告诉我们,基督以君王的身份临在后,撒但这“统治全世界的王”知道自己时候无多,就大为愤怒。(约翰福音12:31;启示录12:9,12)在我们的时代,有许许多多可用肉眼看见的事证明撒但正在发泄他的怒气,可见基督已经临在。自1914年以来,地上的苦难达到了史无前例的规模,全球人类无不受到影响。连历史家也承认,这一年是整个人类历史的转折点。

表面看来情势相当不妙,但事实上,地上的苦难恰恰表明弥赛亚王国正在天上施行统治,而且很快就要统治全地了。那么,人们怎样才能认识这个王国,进而接受这个政府的统治和成为王国的公民呢?

4.耶稣临在时会有一项遍及全球的见证工作。耶稣说过,他的临在好像“挪亚的日子”。 *马太福音24:37-39)除了建造方舟,挪亚还“传讲正义”。(彼得后书2:5)挪亚警告他当日的人,上帝的判决已经近在咫尺。耶稣说他临在的时候,他的门徒也要向人发出警告。耶稣预告说:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国族作见证;到时终结就会来到。”(马太福音24:14

正如上一篇文章指出,上帝的王国将会铲除世上的所有政府。基督徒通过传道工作,让世人知道这个天上的政府快要采取行动了,这样所有人都有机会选择逃过将临的毁灭,并成为上帝王国的臣民。但问题是,你自己会怎样作出响应呢?

上帝的王国也会造福你吗?

耶稣传讲的信息给予人类一个无与伦比的希望。远在几千年前,人类的始祖在伊甸园反叛上帝之后,耶和华上帝就决意成立一个政府,这个政府会纠正事态,让忠心的人永远生活在地上乐园里,从而实现上帝最初对他们所怀的美意。上帝在远古就应许设立的这个政府,现在正在天上施行统治,还有什么比知道这件事更令人雀跃呢?上帝的王国绝不是虚幻的概念,也不是遥远的梦想,而是无可置疑的事实!

现在,上帝所委任的君王正在仇敌当中施行统治。(诗篇110:2)此外,弥赛亚也在实现他天父的心愿,就是在这个与上帝疏远的腐败世界里,找出所有很想真正认识上帝和希望“用心灵按真理”崇拜上帝的人。(约翰福音4:24)不论是什么种族、年纪或社会背景的人,都有希望永远生活在上帝王国的统治下。(使徒行传10:34,35)请务必抓住眼前这个大好时机,现在就开始认识上帝的王国!这样,你就能在上帝王国的正义统治下永远享受幸福的生活。(约翰一书2:17

[脚注]

^ 10段 一些圣经译本误译了“临在”一词,比如使用“来临”、“降临”或“复临”等译法,这些词语只能代表短暂的事件,结果向人传达了错误的信息。耶稣的话可以帮助我们澄清“临在”的意思。请留意,耶稣没有把他的临在比作挪亚日子的大洪水(一件单独的事件),而是比作“挪亚的日子”(一段特别的时期)。与挪亚的时代一样,在基督临在时,人们会只顾忙于日常事务,而无暇理会上帝发出的警告。

[第8,9页的图片]

我们天天都听到有坏事发生,但这恰恰证明幸福很快就会来到

[鸣谢]

高射炮:U.S. Army photo