跳到内容

跳到目录

地球到底会不会遭受毁灭?

地球到底会不会遭受毁灭?

地球到底会不会遭受毁灭?

你有没有想过,我们的地球将来会怎样呢?看见这个美丽星球惨遭破坏,许多人因而认为地球不能长存。

今天,人类破坏水源、森林和大气层等宝贵资源,地球已被蹂躏得体无完肤。此外,有些科学家也警告,巨型陨星撞击地球,星体爆炸,又或是太阳的氢用尽等因素,都能使地球和其上所有的生物消失得无影无踪。

科学家相信,地球会在亿万年间逐渐失去维持人类生命的能力。《不列颠百科全书》(英语)说,地球这种“趋向于无秩序的状态是不可逆转的”。

但我们可以放心,圣经保证,耶和华上帝绝不会让地球遭受毁灭或无人居住。造物主能力充沛,力量无限。靠着他的能力,宇宙必能千秋万世地存留下去。(以赛亚书40:26)因此,你可以对以下的话充满信心:“上帝把大地立在稳固的基础上;千秋万世,大地永不动摇。”“太阳和月亮啊,你们要赞美他;所有发光的星辰啊,你们要赞美他……因为他下令,就创造了一切。他使万象永远存立”。(诗篇104:5;148:3-6

上帝对地球的旨意

地球像今天这样被人污染和糟蹋绝不是上帝的旨意。上帝创造了第一对男女亚当和夏娃之后,就把他们安置在一个美丽的园子里。当然,这个乐园般的家园需要有人照料才能保持美丽不衰。因此上帝吩咐他们“耕种,料理园子”。(创世记2:8,9,15)上帝交给我们完美始祖的工作,会让他们感到多么欣喜和满足!

但上帝对地球的旨意不仅仅是让人照顾那个最初的园子,他希望整个地球都变成乐园。因此上帝吩咐亚当和夏娃说:“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地,也要管理海里的鱼、天上的飞禽和地上各样爬行的活物。”(创世记1:28

可悲的是,上帝的旨意遭到一个心高气傲的天使阻挠。他后来被称为撒但。撒但渴望亚当和夏娃崇拜他,于是通过一条蛇向他们说话,结果令他们反叛上帝的统治。(创世记3:1-6;启示录12:9)他们自私自利、忘恩负义的行径必定令我们的造物主深感痛心!但他们背叛的行为却绝没有改变上帝对地球的旨意。上帝申明:“我口中所出的话……不会无功而还,却必达成我所喜悦的事。凡我说过要做的,总会成功。”(以赛亚书55:11

上帝一直容许撒但背叛他直到现在。他这样做是有充分理由的。这其间,人类有机会自行统治自己,尝试许多形式的政府,结果证明撒但鼓吹的思想,就是人脱离上帝、自行其是是大错特错的 *。(耶利米书10:23

另一方面,过去的数千年间,上帝也积极行事。他曾赐福给正直的人,也在圣经里记录了人顺服或弃绝上帝统治所带来的不同结果。此外,上帝还为了我们长远的益处而做了很多奇事。他仁爱地作出安排,差遣他的爱子耶稣基督做人类的救主。耶稣教导我们最佳的生活方式,也为我们牺牲生命。(约翰福音3:16)他没有犯罪,本不该死。借着耶稣献出生命,上帝确立了合法的依据,赎回亚当和夏娃失去的东西,让人能够在将来的地上乐园里享永生。 *为了实现这个旨意,耶和华上帝在天上建立了一个统治全人类的政府,并任命自己的儿子,即复活了的耶稣基督,成为这个政府的君王。这个奇妙的安排将确保上帝对地球的旨意必定能够大功告成。(马太福音6:9,10

因此,你可以完全信赖圣经的奇妙应许:“作恶的人必被剪除,仰望耶和华的人却必得着大地。”“义人必得着大地,永远在地上安居。”“‘看哪!上帝的帐幕在人间,他要与人同住,他们要做他的子民。上帝要亲自与他们同在。上帝要擦去他们的所有眼泪,不再有死亡,也不再有哀恸、呼号、痛苦。从前的事已经过去了。’坐在宝座上的说:‘看哪!现在我更新一切。’”(诗篇37:9,29;启示录21:3-5

圣经没有自相矛盾

但是,有些人可能会问:“圣经有些经文看来不是说地球会遭受毁灭吗?这些经文又可以怎样跟上面提到的经文一致呢?”让我们仔细看看几个例子,你就可以看出圣经并没有自相矛盾。

早在科学家意识到所有物质都会“趋向于无秩序的状态”之前许久,圣经的诗篇执笔者对上帝说:“你在古时奠定了地的根基,天也是你手所造的。虽然天地消灭,你却屹立不移;天地有如衣服,全部都要破烂。你更换天地好像更衣,天地就被换掉。你却始终如一,你的岁月无穷无尽。”(诗篇102:25-27

诗篇执笔者所说的话跟上帝对地球的永恒旨意没有矛盾。他只是作了个对比,指出上帝所创造的一切物质都可以消亡,上帝却永存不灭。太阳系供给人类光和能量,也使地球保持稳定。如果不是上帝有永恒的力量,能更新万物,我们赖以生存的太阳系,甚至整个宇宙都会陷入无秩序状态而最终消亡。因此,如果上帝撒手不管,我们的地球就会“破烂”,最终就是永远消亡。

还有一些经文乍看起来似乎跟上帝对地球的旨意相违背,比如说,圣经提到天和地都要“消逝”。(启示录21:1)这话肯定不会跟耶稣应许的话相抵触:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)那么,圣经说天地都要“消逝”是什么意思呢?

圣经不时把人类社会比喻做“地”。请看看这节经文:“全地还是说一种语言,用一套词汇。”(创世记11:1)显然,“地”在这里是指当时住在地上的人。再看看另一个例子,诗篇96:1(《和合本》)说:“全地都要向耶和华歌唱”。显而易见,在这节经文和其他许多经文中,“地”都是喻指人类。(诗篇96:13

有时,圣经把地上统治的势力比作天或天上的星辰。穷兵黩武的巴比伦君王被比作明亮之星,因为他们妄自尊大,认为自己凌驾一切。(以赛亚书14:12-14)正如圣经预言一样,象征性的巴比伦的“天”,即巴比伦的统治阶层,还有“地”也就是支持这个霸权的人,都在公元前539年消逝了。(以赛亚书51:6)这使衷心悔改的犹太人得以重返耶路撒冷,建立“新天”(新的统治阶层)和“新地”(正义的人类社会)。(以赛亚书65:17

圣经说天和地都要“消逝”,显然是指今天腐败的人类政府及那些拥护政府的不敬虔人类都会遭受毁灭。(彼得后书3:7)之后,上帝天上的新政府会赐福给地上正义的新人类社会,正如圣经说,“我们照着[上帝]的应许,等待新天新地,有正义住在其中”。(彼得后书3:13

因此,你可以对上帝的应许有信心,人类的地球家园必万世存立。地球将更新成为普世的乐园,圣经向你提出指引,你要做什么就能享有幸福的生活。耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)何不立下目标,看看圣经如何论及地球和人类的未来呢?你当地的耶和华见证人会很乐意帮助你。

[脚注]

^ 10段 想了解上帝为什么容许人受苦,请参看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》106-114页

^ 11段 要了解更多关于耶稣的赎价牺牲,请参看《辨明圣经的真理》47-56页

[第12页的精选语句]

圣经应许,我们的地球家园将会万世存立

[第10页的图片鸣谢]

背景,地球:NASA/The Visible Earth (http://visibleearth.nasa.gov/); 北极熊:© Bryan and Cherry Alexander Photography