跳到内容

跳到目录

亲子篇

提摩太——做妥准备,乐意承担职务

提摩太——做妥准备,乐意承担职务

“你准备好了吗?”有没有人问过你这个问题?——提出问题的人希望知道,你做妥了准备 没有。比如说,你已经作了研读,或者看了课文。我们往下会看到,提摩太已经做妥准备。

不仅如此,提摩太也乐意作出承担。你知道这是什么意思吗?——当提摩太受邀事奉上帝时,他的态度与上帝的另一个仆人一样,那个仆人说:“我在这里!请差遣我!”(以赛亚书6:8)由于提摩太做妥了准备,并且乐意承担传道职务,他的一生多姿多彩。你想听听他的经历吗?——

提摩太出生于离耶路撒冷几百里外的路司得。他的外祖母罗以和母亲友妮基勤于研读圣经。从提摩太婴儿时期起,她们就教导他学习上帝的话语。(提摩太后书1:5;3:15

提摩太还是个青少年的时候,使徒保罗在第一次海外传道旅程中和巴拿巴一起来到了路司得。看来是在这个时候,提摩太的外祖母和母亲都成了基督徒。你想听听保罗和巴拿巴遇到什么麻烦吗?——那些不喜欢基督徒的人向保罗扔石头,把他打倒在地,然后拖出城外。他们以为保罗死了。

那些相信保罗的话的人把他围住,他竟然站了起来。第二天,保罗和巴拿巴一起离开,但没过多久,他们又回到了路司得。这次回来,保罗作了一个演讲,对信徒说:“我们要进上帝的王国,必须经历许多患难。”(使徒行传14:8-22)你知道保罗的话是什么意思吗?——他的意思是,有人会为事奉上帝的人制造麻烦。后来,保罗写信给提摩太,说:“凡立志追随基督耶稣过敬虔生活的,都要受迫害。”(提摩太后书3:12;约翰福音15:20

离开路司得之后,保罗和巴拿巴回家去了。几个月后,保罗选了西拉作他的旅伴,他们一起回到保罗到过的地方,去鼓励新信徒。他们到达路司得时,提摩太再次见到保罗,必定十分高兴!当提摩太受邀跟保罗和西拉一起到海外传道时,必定欢喜雀跃!提摩太接受了建议。他已经做妥了准备,并且乐意承担传道职务。(使徒行传15:40-16:5

他们三人一起出发,走了很远的路程,然后上了一只船。船靠岸后,他们走路到希腊的帖撒罗尼迦去。那里有许多人成了基督徒。但是有些人非常愤怒,他们结伙成群,掀起骚乱。保罗、西拉和提摩太的生命受到威胁,于是他们离开当地,到比里亚去。(使徒行传17:1-10

保罗担心帖撒罗尼迦的新信徒,就差提摩太回去。你知道为什么吗?——后来保罗向帖撒罗尼迦的基督徒解释,是为了他们的信心,给他们安慰,使他们坚定,免得有人因为这些患难而动摇。你知道保罗为什么要差年轻的提摩太去执行这个危险的任务吗?——因为反对者不大熟悉提摩太,而且提摩太也很乐意 前往。这需要多大的勇气啊!结果如何呢?当提摩太回到保罗身边时,他告诉保罗,帖撒罗尼迦的基督徒保持忠信。所以保罗写信给他们说:“由于你们的忠信,[我们]就得到安慰了。”(帖撒罗尼迦前书3:2-7

在接下来的十年里,提摩太跟保罗一同工作。这其间,保罗在罗马被囚,提摩太则从监狱释放出来,之后就去到保罗身边。在狱中,保罗也许让提摩太代笔,写信给腓立比的基督徒。保罗说:“我希望不久就差提摩太到你们那里去,……因为我没有别人性情像他那样,真挚地关心你们的事。”(腓立比书2:19-22;希伯来书13:23

这些话一定让提摩太欢欣不已!保罗深爱提摩太,因为提摩太做妥准备,乐意承担职务。我们衷心希望你也有同样的态度。