跳到内容

跳到目录

挪亚与大洪水——真有其事,绝非虚构

挪亚与大洪水——真有其事,绝非虚构

挪亚与大洪水——真有其事,绝非虚构

你渴望生活在一个美好的世界里吗?当中人人都和平共处,没有战争,没有罪恶,没有压迫。如果这是你的愿望,一个耳熟能详的历史记载可能给你很大鼓励。这个记载跟义人挪亚有关。挪亚造了一只方舟,当大洪水降下淹没全球时,他和家人都得以保全性命,而恶人却全都灭亡。

没有什么记载像大洪水那样广为人知。挪亚的经历记载在圣经的创世记第6至第9章里。《古兰经》重提这件事,世上许多民族的传说也有类似的记载。挪亚日子的洪水确曾发生吗?还是大洪水只是个寓言,旨在鼓励人做对的事而已?神学家和科学家为上述问题争论了许多个世纪。然而,上帝的话语圣经却清楚表明挪亚日子的洪水确曾发生。大洪水的记载是真有其事,绝不是虚构的传说。请想想:

创世记精确地指出大洪水在何年何月何日降下,方舟何时停在哪里,以及大地何时全都干了。方舟本身的细节,比如设计、大小和建造的材料,也描述得同样具体。这跟神话故事截然不同,神话描述的事物往往含糊不清。

圣经中有两个家谱证实挪亚确有其人。(历代志上1:4;路加福音3:36)这两个家谱分别由以斯拉和路加编写,两人都对有关资料做过仔细的考证。路加所写的家谱显示挪亚是耶稣基督的祖先。

先知以赛亚和以西结、基督的使徒保罗和彼得,他们所写的经卷都提过挪亚或大洪水。(以赛亚书54:9;以西结书14:14,20;希伯来书11:7;彼得前书3:19,20;彼得后书2:5

耶稣基督也曾谈及大洪水,说:“挪亚的日子怎样,人子的日子也必怎样。人又吃又喝,又娶又嫁,直到挪亚进方舟的那一日,洪水来到,把他们全都灭了。”(路加福音17:26,27)如果大洪水不曾发生,那么把这件事跟“人子的日子”来作个对照,就没有任何意义了。

使徒彼得曾预言会有“好讥诮的人”对圣经的话冷嘲热讽。彼得说:“有一件事他们故意忽视了,就是……[挪亚]当时的世界被洪水淹没,就毁灭了。”我们该不该忽视这件事呢?绝不应该!彼得继续说:“现在的天地给保存下来,直留到不敬虔的人受审判遭毁灭的日子,用火焚烧。”(彼得后书3:3-7

一如既往,上帝会采取行动毁灭恶人,也一如既往,届时会有人得救。只要我们效法挪亚,就能在义人之列,得蒙拯救,生活在一个美好的世界里。