跳到内容

跳到目录

地球“发烧”了——有办法治好吗?

地球“发烧”了——有办法治好吗?

地球“发烧”了——有办法治好吗?

生病的“症状”已经出现——地球的“体温”正不断升高。阿拉斯加的纽托克村位于亚北极区,那里是其中一个出现“症状”的地方。纽托克村的底土以前是冻结的,也叫永久冻土,可是现时正在融化。一个名叫弗兰克的村民感慨地说:“我不想再住在冻土上了,到处都是烂泥巴。”一些研究指出,不消十年,这个临海的村庄就会消失。

政府间气候变化专门委员会(IPCC)认为,“气候暖化是不争的事实”。证据之一是,全球气温正在不断上升。科学家所说的气候变化在全球造成影响,带来旱灾、热浪、飓风、暴雨和大雪等极端天气。地球将来会怎样?有没有解救的方法?

诊断地球的“病情”

就像医院会密切注意病人的情况,气候学家也密切留意地球的各种“生命特征”。他们通过人造卫星监测冰川融化的情况,通过气象站测量降雨量,用浮标检测深海的温度,并用航行器监测大气中各种气体的水平。搜集得来的巨量气候数据都被输入超级电脑的气候模拟系统,然后电脑就会预测几十年,甚至几百年后地球的情况。

诊断结果如何?有些人认为大气中存在着过量的温室气体。《时代》周刊报道,仅在2006年,全球的二氧化碳排放量“就接近320亿吨,数字实在惊人”。这些气体就像温室的玻璃外墙一样,把热能困在地球上,不能释放到太空中,引致全球变暖。未来会怎样?政府间气候变化专门委员会说,假如现时的温室气体排放量维持不变,那么,“全球的气候就可能会大大改变”,而且很可能会变得更糟糕。现在很多人都同意,要解决问题就必须限制二氧化碳的排放量。然而,根据电脑气候模拟系统的预测,即使人能够阻止温室气体的排放量继续上升,“全球变暖及[随之而来的]海洋水位上升等现象,可能仍会持续起码一两个世纪”。

路在何方?

气候学确实是一门复杂的科学。《地球天文台》(英语)这份网上出版物问道:“比方说,地球变暖后,云层会发生什么变化呢?那些在高空吸热、能使地球进一步变暖的云,会变得比那些浓密而能阻隔阳光的云更常见吗?”答案是什么?“就目前来说,科学家仍然回答不了这些问题。”

另一方面,圣经却毫不含糊地指出耶和华上帝是“造天地的主”,“天上的云朵”也是他造的。(创世记14:19;箴言8:28)上帝以富诗意的语句,说自己“把智慧放在云层里”。没错,科学家难以参透的事,耶和华却了如指掌。(约伯记38:36

关于地球的大气层,请留意上帝怎样说。大约2700年前,圣经已经指出,“雨雪从天而降,不会白白折回,却必滋润大地”。(以赛亚书55:10)经文多么简洁地描述了水的循环!云朵里的水蒸气凝结为水点,再降下为雨,“滋润大地”。接着,太阳的热力使水分蒸发,“折回”天上或大气当中,然后水的循环重新开始。在其他相关的世俗著作出现之前许多年,耶和华的话语已经透露了关乎地球气候系统的细节,实在令人惊讶。这不是让你更相信造物主和他的大能吗?既然耶和华是“创造风”的上帝和“雨[的]父亲”,十分熟悉地球的运作,我们不是很有理由指望他为我们化解现今的气候危机吗?(阿摩司书4:13;约伯记38:28

创造地球的目的

关于地球的未来,人们意见不一,但有一点是毋庸置疑的:地球是个独一无二的行星。跟其他行星不同,地球上的生物种类繁多,令人目不暇给。为什么地球会这样与众不同?科学家指出了以下三个因素:地球有大量的液态水;地球跟太阳距离适中;地球大气中各种气体的比例恰到好处,而且含有大量氧气。

你也许没有想过,原来圣经的创世记除了记载万物受造的过程,也透露了以上的因素。首先,创世记1:10说上帝把水聚起来,称之为“海”,显示地球上有大量的液态水。其次,创世记1:3说:“上帝说:‘要有光。’”地球离太阳不太远,所以大部分的水都不会结冰;也不太近,否则所有的水都会蒸发到太空里去。

创世记1:6提到第三个因素。经文说,上帝创造了“天空”,也就是大气。然后,11和12节描述上帝使地上长出青草、植物和树木。这一点显示了氧气的存在,有了氧气,后来出现的人类和动物就能通过呼吸维持生命。

那么,我们可以得出什么结论呢?上帝在地球上造了大量的液态水,又使地球跟太阳距离适中,大气中各种气体的比例恰到好处,由此可见,他创造地球一定有明确的原因和目的。圣经告诉我们:“[上帝]创造大地,不是徒劳的;他塑造大地,是要给人居住。”(以赛亚书45:18诗篇115:16说:“天,是耶和华的天;地,他赐给了世人。”没错,上帝创造地球是为了给人居住。

圣经说,上帝创造第一对男女,把他们安置在一个叫伊甸园的美丽乐园里。他们要“耕种,料理园子”。(创世记2:15)上帝也吩咐他们:“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地”。(创世记1:28)想想看,他们有多么美好的未来!他们要把乐园拓展到全球,然后永远住在地上的乐园里。前景可谓一片光明!

很可惜,我们的始祖没有服从上帝,更蓄意背叛耶和华,脱离他的统治。直到今天,大多数人都选择步他们的后尘。(创世记3:1-6)结果呢?人类没有好好耕种和料理地球,反而以前人想象不到的规模“败坏大地”。(启示录11:18)不过,我们仍可以放心,因为上帝对地球的旨意从未改变。圣经向我们保证:“上帝把大地立在稳固的基础上;千秋万世,大地永不动摇。”(诗篇104:5)此外,耶稣也在登山宝训中亲自应许说:“性情温和的人有福了,因为他们会承受大地作为产业。”(马太福音5:5)上帝的旨意会怎样实现呢?

前途一片光明

美国一位前总统说:“气候改变是一个全球问题。”既然是全球问题,就需要一个全球性的解决方案,不是吗?耶稣基督指出,解决之道在于上帝的王国。他教门徒祷告说:“愿你的王国来临。”(马太福音6:9,10)根据圣经的预言,这个天上的王国是一个统治全球的政府,很快就会“把其他王国[现今的政府]全都打碎灭绝”。(但以理书2:44)另外,天上的王国也会使“败坏大地的人……败亡”。(启示录11:18)圣经的意思非常清楚,那些破坏地球和滥用地球资源的人,都要承当罪责,遭受毁灭。

那么,我们饱受污染的地球又会怎样呢?值得注意的是,耶稣在地上时曾施行奇迹,驾驭风和海等自然力量。他说了几句话就平息了一场强劲的风暴。(马可福音4:35-41)将来,耶稣会在天上施行统治。身为“万主之主、万王之王”,他会施展更大的权能管理地球和支配自然界的力量。(启示录17:14)此外,耶稣还说他的统治会使“万物重获新生”。(马太福音19:28)另一个译本则用“复兴”这个词。(《和合本》)耶稣会使万物复兴过来,令大地焕然一新,就像起初的伊甸园一样。乐园将会在地球重现。(路加福音23:43)通过上帝的王国,地球会给治好,不再“发烧”。

即使是现在,你也能从上帝王国的统治得益。怎样得益呢?耶稣预言:“这王国的好消息会传遍普天下,对所有国一族作见证。”(马太福音24:14)这个传道活动帮助了好几百万人响应王国的好消息,使他们的人生彻底改变。他们有的戒除了致命的毒瘾,有的改善了家庭生活。不同种族之间的人摒弃仇恨,彼此以爱心相待。上帝王国所成就的事,任何人间的政府都无法做到。在超过235个国家和地区,将近七百万人因这个王国而团结起来,成为真正的国际弟兄团体!没错,他们都是上帝王国的子民,王国也帮助他们作妥准备,好能在地上的乐园里享永生。

地球的未来一片光明。但愿你 也一样!

[第27页的图片]

在其他相关的世俗著作出现之前许多年,圣经已经说出了地球的水循环

[第28页的图片]

耶稣“斥责风,对海说:‘不要作声!安静吧!’风就缓和下来,大大平静了”

[第29页的图片]

乐园在地上重现时,地球就会给治好,不再“发烧”

[第26页的图片鸣谢]

Godo-Foto