跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

你知不知道?

犹太人为什么在日落之后才守安息日?

耶和华向他子民颁布关于赎罪日的律法说:“这一天,不可做任何工作……你们要守这个安息日,完全安歇。……你们要守安息日,从日落到日落。”(利未记23:28,32)这个吩咐让我们看出,当时犹太人的一天是从日落开始,到第二个日落结束。因此,对犹太人来说,一天就是从日落到另一个日落。

这个计算方法,是按照耶和华所定的模式。关于第一个创造期,圣经说:“过了晚上,到了早晨,是第一日。”接着的每一段创造期都算作一“日”,每一日都始于“晚上”。(创世记1:5,8,13,19,23,31

除了犹太人之外,还有其他民族用黄昏作为一天的开始。雅典人、努米底亚人和腓尼基人也采用这个方法。巴比伦人以日出作为一天的开始。埃及人和罗马人一天的长度是从午夜到次日的午夜,这也是现代人计算一天的方式。可是,现代犹太人所守的安息日,仍然是从日落开始,到第二天的日落结束。

“一安息日可走的路程”有多远呢?

耶稣的门徒在橄榄山上目睹复活了的耶稣升返天上,之后他们回耶路撒冷去。橄榄山离耶路撒冷有“一安息日可走的路程”。(使徒行传1:12)一个出远门的人一日大概可走30公里或远一点的路程。橄榄山离耶路撒冷那么近,“一安息日可走的路程”有多远呢?

安息日那天,以色列人要放下私务安歇,甚至不可在家里生火。(出埃及记20:10;35:2,3)耶和华吩咐说:“你们各人要安坐家中,谁也不可离开自己的地方。”(出埃及记16:29)这条律法让以色列人有机会暂时放下私务安歇,专注于属灵的事。

可是,那些着重律法的拉比却认为,耶和华律法的原则仍然不足够,于是定下巨细无遗的武断条文,规定人在安息日只准走多远去参与崇拜。论到这件事,《圣经、神学、教会著作百科全书》(英语)说:“鉴于守安息日的严格规条,以色列人在安息日不准走多过规定的距离,叫一安息日可走的路程。”这段规定的距离是2000肘尺,相当于半英里至十分之七英里。

[第11页的图片]

从橄榄山眺望耶路撒冷