跳到内容

跳到目录

成为耶和华见证人会破坏幸福的家庭吗?

成为耶和华见证人会破坏幸福的家庭吗?

成为耶和华见证人会破坏幸福的家庭吗?

“配偶的一方如果改变信仰,婚姻一定会破裂。”许多人这样说。有时候,一些人会这样提醒一个打算成为耶和华见证人的已婚男子或女子。但实情是这样吗?

已婚的人一旦开始对宗教感兴趣,或打算放弃多年来的信仰,配偶感到震惊是可以理解的。配偶也许会为此忧心忡忡,大失所望,甚至怒火中烧。

通常妻子最先觉得有需要改变自己的宗教。如果你的妻子跟耶和华见证人学习圣经,这对你的婚姻可能有什么影响?如果你是一个已婚女子,现正跟耶和华见证人学习圣经,你可以怎样减轻丈夫的忧虑呢?

一个丈夫的看法

马克住在澳大利亚,他结婚12年后,妻子就开始跟耶和华见证人学习圣经。马克说:“我拥有幸福的家庭,称心如意的工作,生活也过得十分惬意。后来,我妻子决定跟耶和华见证人研读圣经。我突然觉得自己的幸福生活也许不能继续下去。起初,我对妻子从圣经学到的新知识感到不安;后来,她告诉我决定受浸成为耶和华见证人,那时候我就更加担心了。”

马克担心妻子的新信仰会毁去婚姻。他曾想过阻止妻子学习圣经,并禁止她跟见证人来往。不过,他静观其变,没有鲁莽行事。他的婚姻后来怎么样呢?

马克说:“值得高兴的是,我们的婚姻关系比以前巩固多了。我妻子受浸成为耶和华见证人已经15年,我们的感情越来越好。”婚姻美满的要诀是什么?马克说:“回想起来,我们能享有美满的婚姻,主要因为我的妻子将圣经的优良劝告用出来。她一直很尊重我。”

妻子的心声

假如你是一个已婚的女子,现在正跟耶和华见证人学习圣经,你可以说什么、做什么去减轻配偶的忧虑呢?请听听几个来自不同国家的女子的心声。

日本的佐纪子说:“我结了婚31年,有三个儿女。我成为耶和华见证人已经22年了。由于丈夫不是耶和华见证人,一起生活有时很不容易。但我努力听从圣经的劝告,‘敏于聆听,不急于说话,不急于动怒’。(雅各书1:19)我仁慈地对待丈夫,如果事情不违反圣经原则,我会乐意让步。这样做有助于我们享有美满的婚姻。”

俄罗斯的娜杰日达说:“我结了婚28年,受浸成为耶和华见证人已经16年了。在学习圣经之前,我不同意丈夫是一家之主。我喜欢自己作决定。但是,我渐渐发觉应用圣经的原则,能使我们一家融洽相处、生活美满。(哥林多前书11:3)慢慢地,我觉得比较容易顺服丈夫,而丈夫也留意到我的改变。”

巴西的马莉说:“我结了婚21年,有两个儿女。16年前,我受浸成为耶和华见证人。我知道耶和华上帝希望夫妇厮守一生,永不分离。所以我努力做个好妻子,以良好的言行令耶和华和丈夫的心欢喜。”

俄罗斯的拉里莎说:“大约19年前,我成为了耶和华见证人。我明白最重要的事,莫过于自己在生活上作出改变。我的丈夫可以看出,圣经确实对我有益,帮助我更赏识他。起初,在怎样教养儿女的问题上,我们常常闹意见,但现在我们已经消除这些分歧了。丈夫让我带儿女参加聚会,因为他知道在聚会里,儿女只会学到对他们有益的事。”

巴西的瓦奎里娅说:“我结了婚19年,有一个儿子。13年前,我成为了耶和华见证人。起初,我丈夫不想我上门向人传道。可是,我学会用温和的态度回答他,使他放心,并让他看出学习圣经大大改善了我的品格。我丈夫渐渐明白向人传讲圣经的信息是十分重要的。现在,他全力支持我的属灵活动。我要到遥远的乡村地区主持圣经研究的时候,他还会开车送我到目的地,然后在外边耐心等候,直到讨论结束为止。”

巩固婚姻

如果你的配偶正跟耶和华见证人学习圣经,你可以放心,学习圣经绝不会破坏你的家庭。在世界各地,许多夫妇都发觉学习圣经改善了夫妻的关系,大大巩固了他们的婚姻。

一个不是耶和华见证人的丈夫忠实地说:“我妻子接受耶和华见证人的信仰时,起初我感到很苦恼,但现在我觉得自己付出的很少,得到的却很多。”另一个丈夫谈及他的妻子说:“由于我的妻子为人正直、忠诚信实、态度坚定,所以我开始赏识耶和华见证人。我们能够琴瑟和谐,要归功于她的宗教。我们互谅互让,视婚姻为终身的结合。”

[第13页的附栏或图片]

耶和华见证人怎样看婚姻?

耶和华见证人视圣经为上帝启示的话语。因此,他们认真留意圣经对婚姻的看法。请留意圣经怎样回答以下问题:

耶和华见证人有没有鼓励信徒跟不信的配偶分居或离婚?没有。使徒保罗说:“任何弟兄有妻子不信主,妻子却肯与他同住,他就不该离开妻子。任何妇人有丈夫不信主,丈夫却肯与她同住,她也不该离开丈夫。”(哥林多前书7:12,13)耶和华见证人听从这个吩咐。

如果妻子是耶和华见证人,丈夫的信仰跟她不同,耶和华见证人会告诉她不用理会丈夫的心意吗?不会。使徒彼得说:“你们做妻子的,要顺服自己的丈夫。这样,即使丈夫不服从神圣的话语,你们也许能借着自己的品行感化丈夫,用不着一言一语,因为丈夫亲眼看见你们品行贞洁,而且深深尊重他们。”(彼得前书3:1,2

耶和华见证人主张丈夫在家里拥有最高的权力吗?不是。使徒保罗说:“我愿你们知道,基督是男人的头,男人是女人的头,上帝是基督的头。”(哥林多前书11:3)做妻子的基督徒会尊敬丈夫,因为丈夫是一家之主。不过,丈夫不是拥有最高的权力,他也要向上帝和基督负责。所以,如果丈夫要求妻子做一些违反上帝律法的事,做妻子的基督徒就会“服从上帝而不是服从人”。(使徒行传5:29

耶和华见证人主张基督徒是不可以离婚的吗?不是。耶稣基督说:“我告诉你们,要不是因为妻子淫乱不道德的性行为丈夫离婚再娶,就是通奸了。”(马太福音19:9)耶和华见证人接纳耶稣的看法,同意离婚的唯一理由是配偶犯了奸淫。但他们也坚信人不该为了琐碎的理由而离婚。耶和华见证人鼓励所有成员遵守耶稣的吩咐,耶稣说:“人要离开父母,从此与妻子厮守,二人合为一体。可见……上帝使他们同负一轭,人就不可分开。”(马太福音19:5,6