跳到内容

跳到目录

耶和华见证人相信只有他们才会得救吗?

耶和华见证人相信只有他们才会得救吗?

读者问

耶和华见证人相信只有他们才会得救吗?

耶和华见证人认为他们找到了正确的宗教。要不然,他们就会改变信仰。跟其他宗教的许多信徒一样,耶和华见证人希望得救。但他们相信,谁会得救并不是由他们来决定的。上帝才是审判官,只有他才有最终的决定权。(以赛亚书33:22

上帝的话语显示,人仅是希望得救是不够的,还要跟拯救者配合。打个比方:假如一个徒步旅行的人在荒郊野外迷了路,很想找到出路。但他是生是死,在于他怎样回应别人提供的援助。出于骄傲他可能拒绝救援人员的帮助。反过来,他可以谦卑地接受帮助好获得拯救。

类似的,耶和华上帝是人类的救主,只有那些跟他合作的人才能得救。得救是上帝给人的恩赐,但并不是所有人都能得到。上帝的儿子耶稣说:“不是每一个对我说‘主啊,主啊’的人,都可以进天上的王国,惟独遵行我天父旨意的人,才可以进去。”(马太福音7:21

耶和华见证人相信,人惟独对耶稣献出的赎价有信心,并紧守耶稣的教诲,才会蒙上帝拯救。(使徒行传4:10-12)请考虑圣经提出得救的三个重要条件。

(1)耶稣对门徒说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)耶稣为人类牺牲生命,他的榜样表明爱心十分重要。爱心是得救的一个重要条件。

(2)耶稣向天父祷告说:“我已经使他们认识你的名”。(约翰福音17:26)耶稣知道他父亲非常重视自己的名字耶和华。耶稣祷告求他父亲的名字“彰显为圣”。(马太福音6:9)彰显上帝的圣名意味着认识和重视上帝的名,并尊上帝的名为圣。像耶稣一样,所有想得救的人都要使用上帝的名字。他们也需要教导别人认识上帝的圣名和上帝的特质。(马太福音28:19,20)事实上,只有呼求上帝名字的人才会得救。(罗马书10:13

(3)耶稣对彼拉多说:“我的王国不属于这个世界。”(约翰福音18:36)上帝王国的君王是耶稣,今天很少人对上帝的王国政府表现信心,大多数人宁愿仰赖人的组织。截然不同的是,那些将会获得拯救的人忠贞地支持上帝的王国,并教导人王国会解救忠心的人。(马太福音4:17

耶稣的门徒听到得救的一些条件后问:“那么谁能得救呢?”耶稣回答:“人所不能的,上帝都能。”(路加福音18:18-30)耶和华见证人正竭尽所能符合得救的条件。他们也努力帮助别人得救。