跳到内容

跳到目录

感激上帝从天降雨

感激上帝从天降雨

感激上帝从天降雨

要是天不下雨,日子怎么过呢?可是下雨太多,洪水却会泛滥成灾。那些住在天气寒冷而潮湿地区的人也许不喜欢下雨。(以斯拉记10:9)然而,许多人大部分时间都要忍受炎热、干燥的气候,他们又有什么感觉呢?天终于下雨了,他们感到多么舒畅!

在圣经里提过的地方,例如使徒保罗执行海外传道工作的小亚细亚的内陆地区,气候就是这样。保罗曾在那里对当日的利考尼亚人说:“[上帝]常常行善,为自己作证,例如从天降雨,赐下丰收的时节,让你们吃喝饱足,满心欢欣。”(使徒行传14:17)值得注意的是,保罗先提及雨水,因为没有雨水,什么都不能生长,哪有“丰收的时节”呢!

圣经说了不少跟雨水有关的话。希伯来语和希腊语被译作雨的词语出现了一百多次。雨水是很奇妙的恩赐,关于这项恩赐,你想多认识一点吗?你加深对下雨的认识,会看出圣经在科学方面准确无误,这无疑会令你的信心大大受到强化。

圣经怎样论及雨水

耶稣基督谈到一项来自上帝的重大供应,没有这项供应,天就不会下雨了。耶稣说,你们的天父“叫日头出来照善人,也照恶人,降雨给义人,也给不义的人”。(马太福音5:45)你留意到,耶稣提及下雨之前先提到日头吗?这是很合理的,因为太阳不仅为植物提供生长所需的能量,也促成地球上的水循环作用。每年,太阳的热力把大约40万立方千米的海水蒸发成为水蒸气。既然耶和华创造太阳,当然使海水蒸发变成雨水的也是他。

圣经描述水循环说:“[上帝]吸取水点,过滤成雨,化为雾气。云彩下雨,沛然降在世人身上。”(约伯记36:26-28)圣经执笔者写下这番完全符合科学的话之后,人类有几千年的时间去探究水循环。《2003水文科学与工程学课本》(英语)说:“到目前为止,人们尚未完全了解雨水形成的过程。”

科学家只知道,雨点是从大气里的微粒开始形成的。大气中的水气凝结在微粒上,变成云里的水分粒子。水分粒子逐渐凝聚,体积扩大一百万倍或以上才能成为一滴雨。这个过程相当复杂,也许需要几个小时。一本科学教科书《水文实践》说:“关于云层里的水分粒子怎样演变成雨点,现在有好几个不同的理论。这几个理论的细节,仍有待研究人员深入探究。”

造物主问他仆人约伯:“雨有父亲吗?露珠是谁生的呢?”“谁把智慧放在云层里?……谁能凭智慧数点云彩?谁能倾倒天上的水瓶呢?”(约伯记38:28,36,37)这番话也许令约伯感到自己很渺小,但创造下雨机制的造物主当然可以这样问他。大约3500年后,科学家仍然要为这些很难解答的问题大伤脑筋。

水从哪里来又往哪里去?

希腊哲学家认为,河水不是来自雨水。他们说,海水不知怎样竟从地球的底部流到了诸山的山顶,然后流下成了清澈的泉水。一本圣经评注声称所罗门也有这样的看法。请看看所罗门在圣灵启示下怎样说:“江河全都往海里流,海却不满。江河回到所出之处,好再出来。”(传道书1:7)所罗门的意思真的是指海水流到山里,成为河流的源头吗?要找着答案,让我们看看所罗门的同胞对这问题有什么看法,他们的看法有没有受制于错误的理论?

所罗门写了以上的话不到一百年,先知以利亚的话显示他知道雨水是从哪里来的。在以利亚的日子,天没下雨三年多了,地上发生严重的旱灾。(雅各书5:17)上帝的子民弃绝上帝,崇拜迦南的雨神巴力,所以耶和华上帝降下这场灾祸。可是以利亚帮助以色列人悔改,还替他们祈求上帝降雨。他祷告的时候,吩咐侍役“向海那边观看”。以利亚听到侍役说,“有一片小云,好像人的手掌那么大,正从海里升上来”。他就知道,上帝回应了他的祷告。转瞬间,“风起云涌,天昏地暗,大雨滂沱”。(列王纪上18:43-45)由此可见,以利亚认识水循环的现象。他知道海上的雨云会被风吹到东面应许之地的上空。今天,陆地是凭着这个方法获得雨水的。

以利亚祷告求雨之后约莫一百年,一个叫阿摩司的卑微农夫说出了一个跟水循环有关的重要细节。当时以色列人压迫穷人,崇拜假神,于是上帝兴起阿摩司说预言警告他们,指出他们要是不肯悔改就会遭受毁灭。阿摩司劝他们“寻求耶和华,好活下去”。接着阿摩司指出,惟独耶和华该受崇拜,因为他是创造主,他“呼唤海水,使水倾倒在地上”。(阿摩司书5:6,8)后来,阿摩司再次复述这番话,道出水怎样循环不息这个奇妙的现象。(阿摩司书9:6)从阿摩司的话可以看出,地球的雨水主要是来自海洋。

1687年,埃德蒙·哈雷证明这个事实是符合科学的。不过,许多人要过一段时间之后才认同他提出的证据。大英百科全书线上的资料说:“人们相信地球有一个循环系统,就是海水会流到山的顶峰,然后再流下来。这个看法一直延续到18世纪初为止。”今天,一般人都认识水循环的道理。上述的百科全书说:“海水蒸发之后,水蒸气在大气里凝结,形成雨水降落在地上,最后流入江河,返回大海。”显然在传道书1:7,所罗门谈及的就是这个雨水循环的过程,这个过程涉及雨云和雨水。

认识水循环该激励你怎样做?

不同的圣经执笔者都准确地描述水循环,这足以证明,圣经是人类的创造主耶和华上帝启示的。(提摩太后书3:16)人类没有好好照料地球,引致地球的天气大受影响,结果有些地方遭受严重水灾,有些却经历久旱。然而在许久以前,创造水循环的耶和华上帝已经应许,他会采取行动,使“败坏大地的人也要败亡”。(启示录11:18

可是在这一天来到之前,你可以怎样对上帝赐下的各种美物,包括雨水,表示感激呢?你可以研读上帝的话语圣经,把学到的知识在生活上付诸实行。你就会有机会活着进入上帝的新世界。在那里,你会永远享受上帝所赐的一切美福。的确,“各样美善的恩赐、各样完美的赏赐”,都是从赐下雨水的耶和华上帝那里降下来的。(雅各书1:17

[第16,17页 的图解或图片]

(排版后的式样,见出版物)

水蒸气凝结

降雨

植物蒸腾

海水蒸发

径流

地下水

[第16页的图片]

以利亚祷告的时候,吩咐侍役“向海那边观看”