跳到内容

跳到目录

马利亚在上帝旨意中所肩负的重任

马利亚在上帝旨意中所肩负的重任

马利亚在上帝旨意中所肩负的重任

耶稣在地上传道期间,有一次,人群中有一个妇人高声喊道:“怀胎生你的和乳养你的有福了!”假如耶稣希望母亲受人尊崇,当时是提倡这种崇拜的大好时机,可是,耶稣却答道:“不是的。凡听见上帝的话语又遵守的人,才真有福!”(路加福音11:27,28

耶稣没有特别尊崇他的母亲,也没有吩咐门徒这样做。要是这样,为什么那么多虔诚的信徒崇拜马利亚呢?让我们考虑一些跟耶稣的母亲有关的普遍主张,然后看看圣经到底怎么说。

“充满恩宠者”,“在妇女中是蒙福的”

天使加百列奉差向马利亚宣布,她在上帝旨意中要肩负什么任务。当时,加百列向马利亚问好,说:“蒙大恩的人,你好!耶和华与你同在了。”(路加福音1:28)一部圣经译本把这段话译成:“万福!充满恩宠者,上主与你同在!”不久之后,伊利莎白向马利亚问好,说:“你在妇女中是蒙福的,你腹中的胎儿也是蒙福的!”(路加福音1:42)这些话不是表明马利亚应该受人崇拜的吗?

其实不是的。虽然上述经文的话是天主教徒对马利亚诵念的祷文内容,但圣经却没有说人应该向马利亚祷告。加百列和伊利莎白都承认,马利亚怀着弥赛亚是很大的殊荣,但向马利亚祷告却不是圣经的主张。耶稣没有吩咐人向马利亚祷告。门徒问耶稣该怎样祷告时,他表明只该向天父祷告。事实上,耶稣那著名的模范祷告一开头就说:我们在天上的父亲”。马太福音6:9

有份作王

另一个关于马利亚的普遍主张是,现在马利亚是“天后”。圣经从没有授予马利亚这样的尊称。不过圣经确实表明,马利亚在上帝天上的组织里有一席位。这指的是什么呢?

耶稣表示,有些忠心门徒会在他的王国里跟他一同作王。(路加福音22:28-30)耶稣会授权给蒙拣选的人,让他们“担任祭司,归于我们的上帝。他们将要作王,统治大地”。(启示录5:10)圣经清楚向我们指出,马利亚会跟这些忠心门徒一起享有这个殊荣。为什么这样说呢?

也许你还记得,耶稣去世后,马利亚跟耶稣的门徒、耶稣的弟弟们一起“恒切祷告”。当时聚集起来的约有一百二十人,其中包括“几个妇女”。(使徒行传1:12-15)圣经说:“五旬节那一天,他们所有人都聚在一处”,圣灵倾浇在各人的头上,他们就说起不同的外语来。(使徒行传2:1-4

马利亚跟其他人一同获赐圣灵,这就表明她和其他领受圣灵的妇女一样,蒙拣选去承受耶稣在天上的王国。因此,我们有充分理由相信,马利亚如今已经跟耶稣同享天上的荣耀了。(罗马书8:14-17)现在让我们看看,马利亚和耶稣的其他助理君王在实现上帝旨意方面享有什么殊荣。

造福万民

圣经的启示录说,有十四万四千人会复活到天上得享荣耀,跟耶稣基督一起作祭司、审判官和君王。(启示录14:1,4;20:4,6)作为祭司,他们会把赎价的裨益应用在服从的人类身上,将人类的灵性、道德和身体情况提升到完美的地步。(启示录21:1-4)对上帝的所有忠仆来说,能够目睹这个奇妙的日子来临是多大的福分! *

马利亚曾在达成上帝旨意方面肩负重任,现在也不例外。马利亚谦卑自抑,对上帝信心坚定、甘心服从。她是个克尽厥职的母亲,而且在考验下忍耐到底,确实值得我们效法。马利亚不但肩负重任生下耶稣,还会永远造福人类,我们应该深深尊敬她。

然而,我们从马利亚学到的最重要一点是,马利亚跟上帝的其他忠仆一样,惟独崇拜耶和华,决不崇拜别神。马利亚和基督的其他助理君王同声呼喊:“愿称颂、尊崇、荣耀、大能,永永远远归于坐在宝座上的上帝[耶和华],也归于绵羊羔[耶稣基督]。”(启示录5:13;19:10

[脚注]

^ 13段 想了解人类将来所享的福分,请参看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第8章

[第10页的精选语句]

马利亚谦卑自抑,对上帝信心坚定、甘心服从,确实值得我们效法