跳到内容

跳到目录

“枝叶不枯”的树

“枝叶不枯”的树

“枝叶不枯”的树

你有没有在郊外见过葱翠茂密的树林呢?树林的景色确实令人心旷神怡,对吗?如果那里的树木都长得高大粗壮,枝叶繁茂,你会认为那里正在闹旱灾吗?当然不会。恰恰相反,你知道那里一定水源充足,不然树木就不会长得那么茂盛了。

圣经贴切地将灵性壮健的人比作枝叶繁茂的大树。一个例子见于诗篇第一篇1至3节,请读读这几节优美的诗句:

“不行恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐讥诮者的座位,这样的人多么有福!他喜爱耶和华的律法,昼夜低声细读律法书。他必像一棵树栽在水边,按时结果,枝叶不枯;凡他所做的尽都成功。”

耶利米书17:7,8也表达了类似的思想,经文说:“可是谁信赖耶和华,倚靠耶和华,就有福了。他必像栽在河边的树,扎根河岸,炎热来到也不怕,枝叶必然茂盛,在干旱之年也无忧无虑,不断结出果实。”

上述两段经文都把喜爱上帝话语的人比作树木,并说明人如果喜爱上帝的话语,全心信赖上帝,而且努力做对的事,就会有怎样的景况。到底在哪些方面,这样做的人好像一棵枝叶繁茂的树呢?让我们再仔细看看这几节经文。

“栽在水边”

经文描述的树是“栽在水边”或“河边”的。在圣经原文,经文中的“水”和“河”都是复数词,这意味着这棵树受到许多条水道所灌溉。以赛亚书44:3,4也用了一个相似的比喻,说明当悔改的犹太人从巴比伦获释回乡后,耶和华会怎样看顾他们。耶和华通过以赛亚先知说:“我要把水倾浇给干渴的人,使涓涓清溪流在旱地上。……他们必滋长如青草,茂盛如水沟旁的杨树。”经文指出,蒙福的人得到“清溪”和“水沟”所滋养,因此有如枝叶茂盛的杨树一样兴旺。

今天,你仍然可以在农村看见溪流和水沟从水量充沛的地方流出来,比如很深的井,还有河流、湖泊和水坝。这些溪流和水沟通常是农田和种植园灌溉系统的一部分。有时候,人们也会开凿水道灌溉果园。有的溪流一边是农田,另一边就沿着溪边种有一行多叶的树木,作为产业的界线;这样的溪流同时灌溉两边的植物。

栽在这些水道旁边的树,生长情况会怎样呢?诗篇1:3所说的树会“按时结果”。在圣经提到的地区,人们种植的果树种类很多,有无花果树、石榴树、苹果树、枣椰树、橄榄树。无花果树可以长到9米高,枝叶向四面散开。虽然其他果树大都没有那么高,但许多都长得茂盛茁壮,也会在适当的时候结出累累的果实。

在古代的叙利亚和巴勒斯坦,河边和溪水旁每每长了粗壮的杨树。圣经提到杨树时,也常常提到河流或“溪谷”。(利未记23:40)柳树跟杨树同属杨柳科,并同样生长在水源充足的地方。(以西结书17:5)这些枝叶茂盛的大树,正好用来说明诗篇第一篇的执笔者和耶利米要表达的思想:人努力按上帝的律法生活,全心信赖上帝,就会保持灵性壮健,所做的事也必亨通。这不正是我们所渴求的吗?

喜爱耶和华的律法

今天,人们设法从许多途径获得成功。他们沉溺于追逐名利,到头来却发现所谓的名利都是虚浮的,因此大失所望。我们怎样才能获得真正的满足和恒久的快乐呢?耶稣在“登山宝训”所说的话就提供了答案。他说:“自觉有属灵需要的人有福了,因为天上的王国是他们的。”(马太福音5:3)没错,要获得真正的快乐,关键不在于拥有许多财物,而在于要自觉有属灵需要,而且努力满足这种需要。这样做的人会在属灵方面壮健富足,就像枝叶茂盛,按时结果的树一样。我们怎样才能做到这一点呢?

首先,正如诗篇第一篇的执笔者指出,我们必须弃绝“恶人的计谋”“罪人的道路”和“讥诮者的座位”。我们想过快乐的生活,也须要避开那些讥诮或无视上帝律法的人。

除此之外,我们要喜爱耶和华的律法。我们喜爱某些事或某些活动,就会抓紧机会去做,对不对?因此,喜爱上帝律法的人会深深赏识上帝的话语,渴望多学习、多明白其中的真理。

另外,我们还要“昼夜低声细读”耶和华的律法,也就是说,要经常阅读圣经,并沉思读过的内容。我们对上帝话语的感觉应该像诗篇执笔者一样,他说:“我多么爱你的律法,终日不住地思索!”(诗篇119:97

我们获得耶和华的确切知识和他所赐的悟性,并全心信赖上帝和他的应许,就必定能够在灵性上健康茁壮,也会像诗篇第一篇描述的那个快乐的人那样,“所做的尽都成功”。