跳到内容

跳到目录

“我们吃什么?”

“我们吃什么?”

“我们吃什么?”

耶稣在地上时,人们的话题常常围绕着吃什么和喝什么。耶稣施行的第一个神迹就是把水变成酒,之后他曾两次用几个饼和几条鱼喂饱一大群人。(马太福音16:7-10;约翰福音2:3-11)许多人都知道,耶稣既跟穷人一起用餐,也与富人共享佳肴。耶稣的敌人甚至说他贪食好酒。(马太福音11:18,19)当然,耶稣绝不是这样的人。不过,他知道人们很关心吃什么和喝什么,于是巧妙地以吃喝的东西为喻教导人深刻的真理。(路加福音22:14-20;约翰福音6:35-40

在耶稣的时代,一般人都吃什么和喝什么?人们是怎样预备膳食的呢?准备食物有多费时费力?我们知道这些问题的答案,就会更加了解福音书的记载和用语。

赐给我们“今天所需的食物”

耶稣曾教门徒怎样祷告,指出他们可以祈求上帝赐予“今天所需的食物”,也就是基本的物质需要。(马太福音6:11)经文说的“食物”,原文的字面意思是“饼”。在希伯来语和希腊语中,“吃饼”的意思相当于进餐,可见在圣经时代,饼在日常饮食中多么重要。1世纪的犹太人所吃的大多数是用谷物烘成的饼,这些谷物主要是小麦和大麦,此外还有燕麦、粗麦和小米。研究人员估计,当时的人每年吃大约200公斤(500磅)的谷物,这个分量的谷物能够提供他们所需的一半热量。

饼可以在市场上买到,但大多数的家庭都会自己做饼。做饼是费时费力的工作。《古代巴勒斯坦——饮食与宗教》(英语)说:“由于面粉容易变质,家庭主妇需要天天磨面粉。”磨面粉要多少时间呢?这本书说:“用人手使劲地磨一个小时,最多可以磨1公斤[2磅多]的小麦,磨出的面粉约有0.8公斤[接近2磅]。那时的人每天吃大约半公斤[约1磅]的小麦,因此如果家中有五六个人,做主妇的就要磨三个小时,才有足够的面粉供全家一天食用。”

耶稣的母亲马利亚又怎样?她除了要做其他的家务,还要做饼给丈夫、五个儿子和至少两个女儿吃。(马太福音13:55,56)毫无疑问,马利亚像其他犹太妇女一样,在家里勤恳工作,为家人准备“今天所需的食物”。

“你们来吃早点吧”

耶稣复活之后,在某天清早向几个门徒显现。之前的那个晚上,门徒通宵捕鱼,却没有任何收获,见到耶稣时他们已经很劳累了。耶稣对他们说:“你们来吃早点吧。”接着就把刚烤好的鱼和饼递给他们。(约翰福音21:9-13)虽然在福音书里只有这段经文提到早点,但在当日人们普遍都吃早餐,吃的通常是饼、坚果,以及葡萄干或橄榄。

午餐又怎样?平民百姓在中午一般是吃什么的呢?《圣经时代的以色列人》(英语)说:“午餐的分量通常不多,一般都是吃饼、谷物、橄榄和无花果。”圣经记载,耶稣在叙加城附近的一个井旁跟一名撒马利亚妇人交谈,“当时约莫是中午十二点钟”,“他的门徒进城买食物去了”。门徒从城里返回时,他们带回来的很可能就是这些食物。(约翰福音4:5-8

晚餐是以色列人一天中最重要的一餐,通常会全家一起进食。《罗马时代的巴勒斯坦——公元1至3世纪的贫民与救济活动》(英语)说:“大多数人都吃饼或粥。粥是用大麦,或用几种谷物和豆煮成的,偶尔会用小麦来煮。他们会在食物中加上盐和油,或者橄榄,有时也会伴以味道浓烈的酱料、蜂蜜或是甜果汁。”以色列人的晚餐也可能包括牛奶、干酪、蔬菜,还有新鲜或晒干的水果。当时,他们可以吃到的蔬菜大约有30种,例如洋葱、大蒜、萝卜、胡萝卜、卷心菜等,还有超过25种当地出产的水果,比如(1)无花果、(2)枣和(3)石榴。

你可以想象一下,当耶稣跟拉撒路和拉撒路的姐妹马大和马利亚吃晚餐时,他们也许就是吃这些食物。食物的香气,加上马利亚抹在耶稣脚上那贵重而“真纯的甘松油”的芳香,必定使屋里香气扑鼻。(约翰福音12:1-3

“你设宴的时候”

有一次,耶稣到“一个法利赛派首领的家里去吃饭”,席间向众人说明一个重要的道理。他说:“你设宴的时候,要请贫穷的、伤残的、跛脚的、瞎眼的,这样你就有福了,因为他们没有什么可以报答你。义人复活的时候,你就得到报答了。”(路加福音14:1-14)假如那个法利赛派首领真的听从耶稣的劝告,他应该用怎样的食物款待这些客人呢?

当日的富人在设宴时,会请客人吃一些特别的饼,那些饼形状各异,并加入酒、蜂蜜、牛奶或香料调味。餐桌上很可能还有牛油和硬干酪。新鲜或腌制的橄榄,以及橄榄油当然也少不了。《古代的食物》(英语)说:“除了作美容用途和点灯用的橄榄油,当时的人每人每年食用20公斤[约40磅]的橄榄油。”

如果那个法利赛派首领住在海边,他也许会用新鲜的鱼宴客。要是他住在内陆,就可能会请客人吃用盐或醋腌制的鱼。此外,他还可能会请客人吃肉,而这是穷人平时很难吃得到的。不过,在用来宴客的菜式中,更普遍的是用蛋做的菜肴。(路加福音11:12)以上的食物或许会用薄荷、莳萝、大茴香、芥末等香草或香料来调味。(马太福音13:31;23:23;路加福音11:42)餐后,宾客也可能会品尝用烤过的小麦伴以杏仁、蜂蜜和香料做的甜点。

那个法利赛派首领也可能会让客人享用新鲜葡萄或葡萄干,或者为他们奉上葡萄酒。当日的人很爱喝葡萄酒。我们怎么知道呢?人们在巴勒斯坦发现了几千个酒榨。此外,在基遍的某个地点,考古学家发掘出63个在大磐石中凿成的酒窖,这些酒窖足以储藏10万升(2万5000加仑)的葡萄酒。

“总不要忧虑”

你阅读福音书时,会留意到耶稣常常在比喻中提及饮食,他跟别人进餐时,也喜欢以饮食为题材教导人重要的道理。耶稣和门徒无疑喜欢跟好友共聚一堂,享用佳肴美酒,但他们并没有将吃喝视为生活中最重要的事。

耶稣鼓励门徒在饮食方面要保持正确的观点。他说:“总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’这一切都是列国的世人热中追求的。你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。”(马太福音6:31,32)门徒听从了耶稣的教诲,而上帝也确实让他们获得所需要的东西。(哥林多后书9:8)你所吃所喝的东西可能跟1世纪的人不同,但你可以深信,只要你将事奉上帝置于生活的首位,上帝也必定会看顾你。(马太福音6:33,34