跳到内容

跳到目录

所有宗教都是好的吗?

所有宗教都是好的吗?

现今的宗教林林总总,数目之多令人惊讶。根据近期的一个调查,现在世上有十九个主流宗教和约莫一万个信徒较少的宗教。可供选择的宗教多不胜数,这个情况前所未见。在众多的宗教当中,你选择信哪个宗教都无关重要吗?

有人说,不同的宗教就像许多条通往同一个山顶的路,因此选择哪一条路都不要紧,反正都是殊途同归。他们又说,既然世上只有一位真神,那么所有宗教最终都必能带领人归向这位神。

真的殊途同归吗?

耶稣基督是历史上一位备受尊崇的宗教导师,他同意所有宗教都殊途同归吗?他对门徒说:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(马太福音7:13,14,《和合本》)

耶稣是不是说,惟独没有宗教的人才走在那条宽阔的路上,至于那些有信仰的人,不论他们属于哪个宗教,都走在那条通往永生的窄路上?抑或他是想指出,有些宗教会将人“引到灭亡”呢?

耶稣说了这个关于两条路的比喻之后,随即说:“提防假先知!他们披着羊皮到你们当中,里面却是残暴的狼。”(马太福音7:15,《新译》)稍后,他又说:“不是每一个称呼我‘主啊,主啊’的人都能进天国;只有实行我天父旨意的才能进去。”马太福音7:21,《现代中文译本修订版》)一个人要是被称为先知,或称呼耶稣为他的“主”,这人就该是个有宗教信仰的人。显然,耶稣是在提醒人并非所有宗教都是好的,而被视为宗教导师的人,也不是全都值得信赖。

如何才能够找到窄路?

既然不是所有宗教都引导人归向真神,你怎样才能在许许多多的宗教当中,找到那条通往永生的窄路呢?让我们先打个比方:你在一个大城市里迷了路,你向人问路时,一个人言之凿凿地叫你向东走,另一个人却说应该往西拐。然后有人对你说,你觉得哪条路适合你,就走哪条路吧。最后,有人拿出一张可靠的地图,并把正确的路指给你看,接着就把地图也送给你,让你可以跟着地图去找。这样,你不是更有信心可以找到目的地吗?

同样,在选择正确的宗教方面,我们也需要可靠的指南。世上真的有这样的指南吗?有,那就是圣经。圣经说:“全部圣经都是上帝所默示的,在教训、责备、矫正和公义的训练各方面,都是有益的”。(提摩太后书3:16,《新译》)

今天,圣经很可能已经译成你的语言,因此你可以阅读圣经,让圣经指引你找到正确的宗教。本刊的出版者耶和华见证人发行了一部可靠的圣经译本,称为《圣经新世界译本》。如果你不是耶和华见证人,在分辨正确和错误宗教方面,你可能比较喜欢参考其他的圣经译本。因此,这系列文章所引述的经文,都是来自广受各基督教团体尊重的一些圣经译本。

你阅读以下几篇文章时,请把你知道的事实跟圣经所说的比较一下。关于怎样分辨正确和错误的宗教,耶稣这样说:“凡是好树都结好果子,而坏树都结坏果子;好树不能结坏果子,坏树也不能结好果子。”(马太福音7:17,18,《思高》)以下的文章会分析“好树”的三种“好果子”,也就是正确宗教所具有的三个特征。