跳到内容

跳到目录

他竭力克服疑虑

他竭力克服疑虑

信心的典范

他竭力克服疑虑

彼得握着船桨使劲地划。他凝视漆黑的海面,见到东面水平线上有一个微微发光的东西。那是破晓的晨光吗?他已经划了好久,背部和肩膀的肌肉都像被火烧一样痛楚。海面上刮着的狂风,吹打着他的头发,也把加利利海吹得波涛汹涌。一个又一个波浪拍打在他们渔船的船头上,冰冷的水花溅在他身上,使他全身湿透。他继续使劲地划。

彼得和他的同伴是在前一天出发的,耶稣却留在岸上。那天,他们看到耶稣只用几个饼和几条鱼,就喂饱了起码几千个饥饿的人。群众于是想要耶稣作王,但耶稣不想参与政治,也绝不希望门徒有这样的野心。为了避开群众,他催促门徒上船到对岸去,自己就独自到山上祷告。(马可福音6:35-45;约翰福音6:14,15

那天是接近月圆的日子,门徒启程时那轮当空的明月,此刻正渐渐西沉。虽然已经划了许久,船儿却只前进了几公里。人人都在奋力划船,加上狂风呼啸,巨浪咆哮,大家很难交谈。当时,彼得很可能在独自思索。

在他的脑海里,肯定有很多值得思索的事。他跟随拿撒勒人耶稣两年多了,这其间他经历了很多事情,也学到很多东西。不过,他还有不少事情要学习,例如学习怎样克服疑虑。他乐意努力克服弱点,为我们树立了杰出的典范。让我们仔细看看他的好榜样。

“我们已经找着弥赛亚了”!

彼得永远都不会忘记自己是怎样认识拿撒勒人耶稣的。他首先从兄弟安得烈那里知道这个惊人的消息:“我们已经找着弥赛亚了”!这个消息成了他生命的转捩点,他的人生从此就不一样了。(约翰福音1:41

彼得住在迦百农,迦百农是加利利海这个淡水湖沿岸的一个城。他和安得烈跟西庇太的儿子雅各和约翰合伙经营捕鱼业务。彼得家里除了妻子,还有岳母和兄弟安得烈。他靠捕鱼为业养活家人,肯定须要努力工作和懂得随机应变。不难想象,在无数个漫长的晚上,他都要跟伙伴通宵出海,在两条渔船之间拉开拖网捕鱼。渔获是多是少,他们无法预料。日间,辛劳的工作还没有结束。他们要把捕得的鱼分类和卖掉,也要修补和清洗鱼网。

圣经记载,安得烈是施浸者约翰的门徒。每当安得烈复述约翰的话时,彼得肯定都会兴致勃勃地聆听。一天,安得烈看见约翰指着拿撒勒人耶稣说:“看,这是上帝的绵羊羔!”安得烈马上跟随了耶稣,还兴奋地回去告诉彼得:弥赛亚终于出现了!(约翰福音1:35-40)在此之前大约4000年,人类始祖在伊甸园反叛耶和华上帝之后,上帝就应许会有一个拯救者来到,为人类带来真正的希望。(创世记3:15)现在,安得烈亲眼见到这个拯救者弥赛亚了!彼得听到消息后,也赶忙去见耶稣。

以往,彼得一直都是叫西门。他到了耶稣那里后,耶稣看着他,说:“你是约翰的儿子西门,你要叫做矶法。(矶法翻成希腊语就是‘彼得’。)”(约翰福音1:42)“矶法”是“石头”或“磐石”的意思。显然,耶稣为彼得起这个名字,是要预言将来彼得会像磐石一样坚定可靠,能在基督徒当中起稳定的作用。彼得认为自己是这样的人吗?不大可能。就连今天一些阅读福音书记载的人,也觉得彼得缺乏这些特质。有些人则认为彼得看来处事不够稳重,意志不够坚定。

彼得当然也有弱点,耶稣不是不知道的,但耶稣就像他的天父耶和华一样,总是着眼于别人好的一面。耶稣看出彼得有很多美好的特质,他也帮助彼得将这些特质发挥出来。今天,耶和华和他的爱子同样着眼于我们好的一面。我们也许觉得自己没有多少优点,但是我们必须相信耶和华和耶稣的洞察力,并且要像彼得一样,乐于接受他们的训练和塑造。(约翰一书3:19,20

“不要怕”

认识耶稣之后,彼得很可能跟耶稣去过某些地方传道。彼得可能见过耶稣施行他第一个奇迹,就是在迦拿的一个婚宴上把水变成酒。更重要的是,彼得能亲耳听到耶稣谈论上帝的王国,这些真理想必叫他既惊叹又振奋。然而,他后来却离开耶稣,重操旧业——打鱼去了。几个月后,彼得再次见到耶稣,这次耶稣邀请彼得跟随他,全时做上帝的工作。

耶稣来到之前的那个晚上,彼得整夜出海捕鱼,可是结果令他非常失望。当晚,他和伙伴一次又一次地撒网,却什么也捞不到。他必定已经尝试运用自己所有的经验和平生的本领,并把渔船划到湖中不同的地方,试图找到觅食的鱼群。他可能也会像其他渔夫那样,希望能够透视那漆黑的湖水,看见鱼群在哪里,或者能用什么方法使鱼群游进网中。当然,他这样想只会令自己更加沮丧。他去打鱼不是为了消遣,他要打到鱼,才能养活全家人,但最后他还是空手而回。虽然没有收获,但鱼网还是要洗的。所以,耶稣来到的时候,彼得仍在忙碌地工作。

当时有一大群人簇拥着耶稣,惟恐听漏了他说的任何一个字。人群实在太挤了,于是耶稣上了彼得的船,他叫彼得稍微划离岸边,然后在船上教导群众。他的声音经过水面传到岸上,显得分外清晰。彼得和岸上的群众都全神贯注地聆听耶稣讲论上帝的王国,也就是耶稣传道的主题。对于这个主题,彼得可谓百听不厌。能够协助基督将王国信息传遍全地,为人带来希望,那会是多大的荣幸啊!可是,这样做真的合乎现实吗?他的家人以后怎样生活呢?也许这时候,彼得再次想起他之前怎样劳碌了一个晚上,却仍然空手而回。(路加福音5:1-3

耶稣讲完了话,就对彼得说:“划到水深的地方去吧。你们要下网捕鱼。”彼得听后非常疑惑,就回答说:“老师,我们劳碌了一整夜,并没有捕得什么。不过你这样吩咐,我就下网去吧。”彼得必定很不情愿再次下网,况且当时根本就不是鱼群觅食的时间呢。可是,他仍然照耶稣的话去做,也许还示意叫另一条船的伙伴一起去。(路加福音5:4,5

彼得把网拉起来的时候,感到鱼网出奇地沉重。他觉得不可思议,于是更使劲地拉,很快就看见鱼网里满是生蹦活跳的鱼。他兴奋极了,马上打手势招呼另一条船的伙伴过来帮忙。不久,他们就发现鱼非常多,一条船也装不下,甚至把两条船都装满了,鱼的重量还使船开始下沉。看到这个景象,彼得惊讶得不得了。他虽然以前也见过基督施行奇迹,但这次奇迹却是发生在自己身上的呢!这个人,竟然能够使鱼群游进鱼网里!彼得害怕起来,就在耶稣跟前跪下,说:“主啊,离开我吧,我是个罪人。”看见耶稣以这种奇妙的方式运用上帝所赐的大能,彼得感到自己一点也不配做耶稣的门徒。(路加福音5:6-9

耶稣仁慈地说:“不要怕,从今以后,你要得活人了。”(路加福音5:10,11)这个时候,对彼得来说,再也没有什么好怕或值得疑虑的了。他一直为捕鱼和其他生活上的问题而忧虑,其实都是多余的。他因个人的弱点而担心自己没有资格跟随耶稣,这也是没有根据的。耶稣要让他参与的传道工作,是一件伟大的工作,一件会改写历史的工作。而且,他所事奉的上帝也乐意“宽大赦免”人。(以赛亚书55:7)耶和华一定会照顾他的仆人在身体和属灵方面的需要。(马太福音6:33

彼得迅速响应耶稣的呼召,雅各和约翰也一样。圣经说:“他们把船拢了岸,就撇下一切,跟随了耶稣。”(路加福音5:11)彼得的行动,显示他对耶稣和派耶稣来的上帝有信心。他所作的这个决定,实在至为明智。今天的基督徒也显出同样的信心,他们克服疑虑,献身事奉上帝。耶和华一定不会令信赖他的人失望。(诗篇22:4,5

“为什么要怀疑呢?”

让我们回到文章开头的那个记载。在那个狂风大作的夜晚,彼得在加利利海上奋力地划着船。那是他认识耶稣两年多之后的事了。我们当然不知道当时彼得想起了什么。那段日子发生过的事,确实太多了。耶稣治好了彼得的岳母,发表了“登山宝训”,并一次又一次地通过他的教导和奇迹,证明自己就是耶和华所拣选的弥赛亚。在这段日子中,彼得的弱点肯定已经有所改善,他应该没有以前那么容易让疑虑影响自己了。况且,耶稣也拣选彼得成为十二使徒之一呢!可是,不久之后,彼得就会看出自己还没有完全克服疑虑对他的影响。

到了当晚的第四更,即凌晨3点至日出之间的某个时分,彼得突然停下握着船桨的手,直起腰来。他看见有东西在水面上移动。是月光在波浪上的倒影吗?不,那东西并没有摇摇晃晃,而且是直立的。那是个人啊!不错,有个人在海面上行走!那人影越走越近,好像要在他们身边走过。门徒都十分害怕,以为是看见幻象了。那人影开口说:“放心,是我,不要怕。”原来是耶稣!(马太福音14:25-28

这时候,彼得突然有了一个念头。他说:“主啊,如果是你,就吩咐我从水上走到你那里去吧。”他这样请求,可真有勇气。彼得目睹这个前所未见的奇迹,感到非常兴奋,他希望趁这个机会进一步强化自己的信心,甚至想置身于奇迹当中。耶稣欣然答允他。于是,彼得跨出船外,下到起伏不定的海面上。他一踩下去,脚下仿佛是坚实的地面,接着他就站在水面上了。他一步一步向耶稣走去的时候,心里一定非常惊讶。可是,此时他脑海里又闪现了另一个念头。(马太福音14:29

彼得必须继续将视线放在耶稣身上,因为是耶稣运用耶和华所赐的力量使彼得站在水面上的,而耶稣这样做,是因为彼得对他有信心。但彼得却转移了视线。圣经说:“他看着暴风,害怕起来”。这时候,彼得眼中只看到巨浪一下又一下地拍打着渔船,在狂风中激起无数的浪花和水点。他害怕起来,很可能想象自己正在下沉,快要淹死了。他越来越害怕,信心也越来越薄弱。这个有潜质能在信仰上坚定不移,因而给起名为“磐石”的人,此刻却因为信心动摇,而像一块石头那样开始下沉。彼得一向擅泳,但此时他没有倚靠自己的能力,反而喊叫说:“主啊,救我!”耶稣伸手抓住他,把他拉起来,然后指出他的问题,说:“你的信心太小了,为什么要怀疑呢?”(马太福音14:30,31

耶稣说得好,问题的症结就在于怀疑。怀疑或疑虑能对人有很大的影响。假如我们向疑虑屈服,信心就会逐渐受到破坏。因此,我们必须竭力克服疑虑。怎样克服?就是要保持正确的视线。我们如果常常想着那些令我们害怕或灰心的事,或那些使我们不能专心跟从耶和华和他爱子的事,疑虑就只会越来越多。相反,假如我们把视线放在耶和华和耶稣之上,经常思索他们在过去、现在和将来为爱他们的人所做的事,我们就不会让疑虑破坏自己的信心。

彼得跟随耶稣返回船上后,他看到风暴慢慢平息,加利利海也渐渐恢复宁静。彼得和其他门徒对耶稣说:“你真是上帝的儿子。”(马太福音14:33)破晓时分,太阳从湖面冉冉上升,彼得的心里肯定充满了感激之情。他已经学会不该让疑虑影响自己的信心。诚然,他要像耶稣预言那样,成为一个像磐石般信心坚定的基督徒,现在还差很远。但是他已经下定决心要继续努力,继续进步。你也有这样的决心吗?彼得的信心确实值得效法,你同意吗?

[第22,23页的图片]

耶稣看出这个谦卑的渔夫有很多美好的特质

[第23页的图片]

“主啊……我是个罪人”

[第24,25页的图片]

“他看着暴风,害怕起来”