跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个常常吸毒、喜爱骑摩托车和热爱运动的男子,为什么后来会成为全时的基督徒志愿人员?一个职业赌徒,为什么能摆脱赌瘾,转而靠做正当的工作来养家?一个女子自小参与耶和华见证人的活动,长大后她舍弃了圣经的标准,但后来却重新检讨自己的生活,为什么呢?请看看他们怎样说。

人物简介

姓名:泰伦斯·奥布赖恩

年龄:57岁

国籍:澳大利亚

认识真理前:吸毒、热爱骑摩托车

我的背景:我的童年在昆士兰州繁忙的首府布里斯班度过。我们一家是天主教徒,但在我8岁那年,我们就再没有上教堂,也不再谈论宗教了。我10岁时和家人搬到澳大利亚的黄金海岸。由于住在海边,我少年时常常去游泳和冲浪。

我的童年并不愉快。爸爸在我8岁时抛弃了我们。后来,妈妈再婚。在我们家里,喝酒和吵架是家常便饭。一天晚上,我听到妈妈和继父激烈争吵,之后我坐在床上,发誓要是将来结婚,就一定不会跟妻子吵架。虽然家里有不少难题,但我们一家人,包括继父、妈妈和我们六个孩子还是挺亲密的。

我十八九岁时,有不少朋友都是叛逆青年,他们抽烟、纵酒、吸食大麻和其他毒品。我跟他们一样,过着放纵的生活。我还爱上骑摩托车。尽管遇上几次严重的交通意外,我对摩托车的热爱却丝毫不减,我甚至打算骑摩托车横越澳大利亚。

虽然我可以任意做自己喜欢的事,心里却常常感到沮丧,因为世界的情况很恶劣,而且大多数人对人类的难题都漠不关心。我渴望找到关于上帝、宗教和世界情况的真理。我曾向两个天主教的神职人员请教,他们的答案令我大失所望,我也跟基督新教的教士讨论过这些问题,但同样得不到满意的答案。后来,一个朋友介绍了一个耶和华见证人埃迪给我认识,埃迪跟我讨论了四次,每次他都用圣经来解答我的疑问。我第一次跟埃迪讨论时,觉得自己找到了一些很特别的知识。不过,当时我还没意识到自己需要在生活上作出什么改变。

圣经怎样改变了我:在我骑摩托车横越澳大利亚途中,我遇到另一个耶和华见证人,并跟他讨论过一些圣经话题。可是,我回到昆士兰之后,半年都没有跟耶和华见证人接触。

有一天,我下班回家时,看见路上有两个男子,他们衣着得体,手拿公事包。我心想他们一定是耶和华见证人,就上前跟他们说话,我果然猜对了。于是,我请他们教我圣经。我很快就出席聚会,还参加了1973年在悉尼举行的一个规模很大的大会。然而,家人知道我跟见证人来往就很不高兴,尤其是妈妈。由于这缘故和其他理由,我停止跟耶和华见证人来往。接着的一年,我迷上了另一个玩意,就是打板球。

可是,我渐渐发觉,跟耶和华见证人学习圣经的那段日子,是我唯一感到真正快乐的时光。因此,我再次接触见证人和参加聚会,也跟那些吸毒的朋友断绝来往。

真正激励我作出改变的,是圣经中关于约伯的记载。我的圣经老师比尔是个仁慈而坚定的年长见证人。一次,比尔跟我讨论了约伯的记载之后,他问我除了约伯,撒但还指控谁没有全心事奉上帝。(约伯记2:3-5)我把自己听过的圣经人物一一说出来,每次比尔都耐心地说:“是的,没错。”最后他认真地看着我说:“撒但指控的,还有你啊!”他的话令我大感意外。在此之前,我已经知道自己学到的是真理,但现在我才明白必须把所学的付诸实行。四个月后,我受浸成为耶和华见证人。

我的福分:要是我没有按照圣经的标准生活,现在会怎样呢?我想我大概已经死了。一想到这里,我就感到不寒而栗。我以前认识的人,他们的婚姻都不快乐,而且许多都因吸毒或纵酒而死了。如果没有圣经的真理,我很可能也会跟他们一样。

我已经结婚,现在和妻子玛格丽特一起在耶和华见证人的澳大利亚分部服务。虽然家人还没有跟我一起崇拜耶和华,但我和玛格丽特有幸帮助了不少人认识圣经,当中包括一些夫妇。这些人都像我一样,因认识圣经真理而作出很大的改变,而后来还成了我们的好朋友。玛格丽特在见证人的家庭长大,她帮助我履行约40年前许下的誓言。过去25年,我们的婚姻一直都很幸福。我们并非总是意见一致,却从没有吵过架。我们知道这都是因为我们按照圣经的真理而生活。

人物简介

姓名:冈林昌宏

年龄:39岁

国籍:日本

认识真理前:赌徒

我的背景:我在岩仓长大,岩仓是个小市镇,从名古屋坐火车到那里约莫需要半小时。在我印象中,爸妈都是十分仁慈的人,后来我才知道,原来爸爸是一个犯罪集团野寇崽的成员,他曾一度靠行骗来养活我们一家五口。爸爸每天喝酒,而且喝得很凶,在我20岁那年,他就因肝硬化死了。

爸爸是韩国人,由于这缘故,我们一家常常受人歧视。此外,我还要面对其他的难题,所以我十几岁时日子过得很不快乐。升读高中后,我不时逃学,一年后更辍学了。我有案底,加上是半个韩国人,因此很难找到工作。后来,我终于找到了工作,但没多久膝盖又受了伤,这使我不能从事体力劳动。

于是,我成了赌徒,靠玩弹球盘这种赌博游戏为生。那时候,我跟一个女孩同居,她希望我正正经经做工,然后跟她结婚。可是,我从赌博赢得很多钱,所以不想改变。

圣经怎样改变了我:有一天,一个耶和华见证人来我家传道,并给我一本《生命——从何而来?进化抑或创造?》。我从没有想过生命的起源,但看完这本书后,我同意跟见证人学习圣经。我一直都想知道人死后会怎样,圣经不但在这方面提出清晰的答案,还能清楚解答其他问题,让我茅塞顿开。

我看出自己必须把学到的圣经知识实践出来,于是正式跟女朋友结婚。我戒了烟,把染成金色的长发剪掉,并好好整理仪容,还戒掉赌博的恶习。

要作出这些改变绝不容易。举例说,我无法单靠自己的力量戒烟。不过,我恳切地向耶和华上帝祈求,仰赖他的帮助,结果成功戒掉烟瘾。另外,我戒赌之后,找到一份工作。我觉得要适应这个改变很困难,因为所挣的钱只是以前的一半,而且这份工作既辛苦,压力又大。圣经有一段经文帮我熬过这个艰难的日子,那就是腓立比书4:6,7:“什么事都不要忧虑,只要凡事借着祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们所请求的告诉上帝。这样,上帝就必赐你们平安,超越人所能理解的。这种平安借着基督耶稣,可以守护你们的内心和头脑。”我多次体验到这番话一点不假。

我的福分:起初,妻子很不高兴我跟见证人学习圣经。后来,她看到我的品行有很大改变,就跟我一起学习圣经,还和我一同参加聚会。现在,我们都是耶和华见证人。能跟妻子并肩事奉上帝,是多大的福分啊!

在学习圣经之前,我以为自己活得挺快乐。现在,我才明白什么是真正的快乐。虽然按照圣经标准生活一点也不容易,但我深信这是最佳的生活方式。

人物简介

姓名:伊丽莎白·斯科菲尔德

年龄:35岁

国籍:英国

认识真理前:只喜欢吃喝玩乐

我的背景:我在苏格兰格拉斯哥附近一个叫哈德盖特的小镇长大。妈妈后来成为耶和华见证人,并在我7岁那年开始教我圣经。然而,我17岁时,很喜欢跟学校的朋友来往。我们喜欢上夜总会、喝酒和听重金属电子摇滚乐。那时候,我将上帝和圣经完全置诸脑后,每天都盼望周末来到,可以尽情吃喝玩乐。可是,我21岁那年,情况有了很大的改变。

那一年,我到北爱尔兰探望亲戚,其间遇上当地基督新教徒举行的奥兰治游行。我看见天主教徒和新教教徒之间的强烈仇恨和偏见,就感到很震惊。这激发起我的思考,让我想起妈妈教过我的圣经知识。我知道上帝绝不会嘉许那些无视他的标准、行事没有爱心的人。我猛然意识到,我一直只顾做自己喜欢的事,却完全没有想过上帝要我怎样生活。于是,我决定回到苏格兰后,要认真查考圣经。

圣经怎样改变了我:我回到居住的小镇后,再次参加耶和华见证人的聚会。我感到很紧张,很不自在,但会众里人人都欢迎我。我开始应用学到的圣经知识,而会众里一个仁慈的姊妹也特别关心我,她还努力帮助我再次培养对会众的归属感。以前的朋友仍然经常邀请我上夜总会,但我告诉他们我要认真按照圣经的标准生活。后来,他们就不再跟我联系了。

过去,我觉得圣经里满是束缚人的规条。现在,我的看法改变了,我看出圣经里的人物都是有血有肉的,而且像我一样有感情、有弱点。他们也曾犯错,但他们只要衷心悔改,就会得蒙耶和华上帝宽恕。这让我感到很放心,我知道就算我年少时曾离弃上帝,他也会宽恕我,只要我努力做他喜欢的事,他就会既往不咎。

妈妈的好榜样给我很大的影响,虽然我曾经离弃上帝,妈妈却一直保持忠贞。她让我看出,为了事奉耶和华,付出努力是值得的。小时候,我曾跟妈妈一起逐户向人传道,但那时我不喜欢传道,也无法想象自己将来会用很多时间来做这个工作。现在,我的看法改变了,我决定要看看耶稣的话是否真实。马太福音6:31-33记载耶稣说:“总不要忧虑说:‘我们吃什么?’‘喝什么?’‘穿什么?’……你们需要这一切东西,你们的天父是知道的。你们要不断先追求王国和他的正义,这一切别的东西也必赐给你们了。”在受浸成为耶和华见证人之后不久,我就辞去全职工作,另找一份时间较短的工作,并全时向人传道。

我的福分:年轻时,我的人生目的就是吃喝玩乐,但我却得不到满足,生活仍然很空虚。现在,我全心全意事奉耶和华,生活有目的有意义,也很满足。我已经结了婚,每星期都跟丈夫一起探访和鼓励不同的会众。能够从事这个工作,是我一生中最大的殊荣。我真的很感谢耶和华给我机会,让我回头归向他。

[第27页的精选语句]

“我第一次跟埃迪讨论时,觉得自己找到了一些很特别的知识。不过,当时我还没意识到自己需要在生活上作出什么改变”

[第29页的精选语句]

“我无法单靠自己的力量戒烟。不过,我恳切地向耶和华上帝祈求,仰赖他的帮助,结果成功戒掉烟瘾”

[第30页的精选语句]

“过去,我觉得圣经里满是束缚人的规条。现在,我的看法改变了,我看出圣经里的人物都是有血有肉的,而且像我一样有感情、有弱点”