跳到内容

跳到目录

关于粮食危机,圣经怎么说?

关于粮食危机,圣经怎么说?

 人类面对一个很棘手的问题,就是怎样让所有人都能有足够的食物。针对这个问题,各国领袖想要达到“零饥饿”的目标。 a这个目标真的会达成吗?圣经怎么说呢?

圣经预告会出现粮食危机

 圣经预告在“最后的日子”,也就是我们生活的时代,会出现粮食短缺的情况。(提摩太后书3:1)这些问题不是上帝造成的,但他提前告诉我们会发生这些事。(雅各书1:13)请看两个圣经预言。

 “一处接一处有粮荒。”马太福音24:7)圣经预告很多地方会发生粮荒。值得留意的是,近期许多国际组织在一份报告 b中说,全球在消除饥饿、营养不良和保障食品安全方面,没有什么进展,反而在开倒车。在许多国家,有上亿人没有办法得到所需的食物。而且令人遗憾的是,当中有很多人因此丧命。

 “我就看见一匹黑马,骑马的手拿天平。”启示录6:5)在预言里,黑马骑士代表在最后的日子会发生的粮荒。 c骑士手中的天平代表食物有限,只能定量供应。黑马骑士出现的时候,有一个声音警告说,食物的价格会非常昂贵,人们不可以浪费食物。(启示录6:6)当今的粮食危机应验了这个预言,有上亿人得不到或买不起基本的食物,导致营养不良。

粮食危机该如何消除

 许多学者都说,地球出产的食物其实可以让所有人都吃喝饱足。那到底为什么会有粮食危机呢?我们的创造主耶和华 d上帝又会怎样解决这个问题呢?请看圣经怎么说。

 问题:贫穷和贫富不均导致人们挨饿,而政府无法完全消除这些因素。

 解决方法:能力有限的人间政府会被一个完美的政府——上帝的王国取代。(但以理书2:44;马太福音6:10)今天,很多人买不起食物,但在上帝王国的统治下,绝不会有这样的事发生。关于上帝王国的君王耶稣基督,圣经说:“求救的穷人,他会解救;寒微无助的人,他会援助。……大地必五谷丰登,山顶必丰盈有余。”(诗篇72:12,16

 问题:战争造成破坏,引发经济危机,导致食物供应出现问题。

 解决方法:“[耶和华]终止战争,平定天下;他折弓断矛,烧毁战车。”(诗篇46:9)无论是挑起战争的人或是武器,上帝都会消灭。这样所有人再也不用担心食物的供应会中断。圣经保证:“义人必然繁茂如草……和平安泰依旧昌盛。”(诗篇72:7

 问题:极端天气和天灾造成农业和畜牧业损失惨重。

 解决方法:上帝会控制自然界的力量,消除极端天气,使农作物丰收。圣经说:“[耶和华]使暴风平静下来,海浪就静默无声。……他使荒漠变成芦苇塘,让旱地变成水泉。他使饥饿的人住在那里,……他们在田地播种,栽种葡萄园,出产的作物果实累累。”(诗篇107:29,35-37

 问题:一些贪婪腐败的人生产有害的食物,或没有把食物分配给所需的人。

 解决方法:上帝的王国会消灭那些贪婪腐败的人。(诗篇37:10,11;以赛亚书61:8)圣经说耶和华上帝会“为受欺压的人主持公道,赐食物给饥饿的人”。(诗篇146:7

 问题:每年全球有三分之一的食物遭丢弃或浪费。

 解决方法:上帝的王国会妥善分配食物,不会造成浪费。耶稣在地上的时候也没有浪费食物。有一次,他施行奇迹喂饱一大群人,其中大约有5000名男子。群众吃完后,耶稣吩咐门徒说:“把剩下的碎块收集起来,免得浪费。”(约翰福音6:5-13

 上帝的王国会消除造成饥饿的根本原因,人人都会丰衣足食也会吃得健康。(以赛亚书25:6)想知道上帝的王国会在什么时候兑现这个承诺,请看《上帝的王国会在什么时候统治地球?》。

a 《2030年可持续发展议程》,由联合国成员国在2015年一致通过。

b 由联合国粮食及农业组织、国际农业发展基金会、联合国儿童基金会、联合国世界粮食计划署以及世界卫生组织共同发布。

c 想知道更多,请看《启示录四骑士——他们是谁?》。

d 耶和华是上帝的名字。(诗篇83:18)请看《耶和华是谁?》。