跳到內容

跳到目錄

真正能拯救生命的血

真正能拯救生命的血

從以上的資料我們可以清楚看出幾個要點。雖然許多人把輸血視為能拯救生命,其實這件事卻充滿風險。每年有數以千計的人由於輸血而喪命;盈千累萬的人因此患上重病而面對長期的不利影響。因此,即使從身體的觀點來看,現今就聽從聖經的命令‘禁戒血’仍然是明智之舉。—— 使徒行傳15:28, 29

病人若要求醫生使用非血的醫療法,就可以受到保護不致遭遇許多危險。有些技術精良的醫生接受挑戰,在對耶和華見證人施手術時不使用血,結果他們發展了一項安全和有效的標準程序。這件事已由許多醫學報告加以證實。不用血而提供優質護理的醫生並非犧牲了受人珍視的醫學原則。相反,他們只是對病人的權利表示尊重而已。他們承認病人有權知道事情所牽涉到的風險和帶來的效益,以期能够對自己的身體和生命所接受的治療法作出一項知悉實情的選擇。

我們在這件事上並非天真,因為我們意識到不是所有人都會同意這種看法。人在良心、道德標準和醫學見解方面均彼此不同。因此有些人,包括若干醫生在內,可能覺得難於接受病人禁戒血的決定。紐約的一位外科醫生寫道:“我永不會忘記15年前,當時我仍是個年輕的實習醫生,我站在一個耶和華見證人的病床旁邊,眼看他由於十二指腸潰瘍而流血至死。我們尊重病人的意願,沒有對他輸血,但我仍然能够記得,我作為醫生所感到的極度挫折。”

他無疑相信血可以拯救生命。可是,在他寫了這段話之後一年,《英國外科雜誌》(1986年10月)報導,在輸血法面世之前,胃腸出血的“死亡率只佔百分之2.5”。自從輸血成為習慣的治療法以來,‘大部分大規模的研究均報導百分之10的死亡率。’為甚麽死亡率增至以前的四倍呢?研究者的意見是:“早期的輸血看來逆轉了身體對出血的高度凝血反應,從而助長傷口再次流血。”因此,患潰瘍出血的見證人拒絶輸血,他所作的選擇可能實際反而增加了他的生存機會。

同一位外科醫生補充説:“隨着時間過去及醫治過許多病人之後,醫生的看法很可能會改變。今日我發覺,病人與醫生之間的互相信任,以及醫生尊重病人意願的責任,比我們周遭各種新醫學技術重要得多。……有趣的一點是,我以前的挫折感,現在已被我對病人的堅定信仰所懷的崇敬之感取而代之了。”醫生所作的結論是:‘這提醒我,不論自己的感覺或後果如何,我應當總是尊重病人的個人和宗教意願。’

你也許已經意識到許多醫生“隨着時間過去和醫治過許多病人之後”所體會到的一件事。即使在最優良的醫院裏獲得最佳的醫藥護理,人始終是會死的。不論輸血與否,人都會死去。我們所有人都逐漸衰老,生命終於會達到盡頭。這並不是宿命論的看法,而是現實的看法。衰亡乃是一項人生事實。

證據表明,不理會上帝就血所定的律法的人,時常經歷到立即或稍後才顯露的傷害;有些人甚至因輸血而喪生。甚至那些得以存活的人也沒有獲得無窮的生命。因此,輸血並不能永遠拯救生命。

大部分為了宗教和/或醫學理由拒絶輸血、但卻願意接受其他醫藥治療的人都獲致良好的結果。他們也許能够活多許多年,但卻不是永遠活下去。

所有人都是不完美的,都會逐漸衰亡。這將我們帶到聖經論及血的中心真理。我們若明白和體會這項真理,就會看出血可以怎樣實際拯救生命——拯救我們的生命,直到永遠。

惟一能拯救生命的血

正如我們在較早時候指出,上帝吩咐全人類不可吃血。為甚麽呢?因為血代表生命。(創世記9:3-6)上帝在賜給以色列人的律法中進一步解釋這件事。當上帝正式頒布律法時,以色列人在祭壇上使用祭牲的血。(出埃及記24:3-8)這套律法表明一件事實:所有人都是不完美的;正如聖經説,他們都有罪。上帝告訴以色列人,藉着把牲畜祭物獻給他,他們承認自己的罪需要受到遮掩。(利未記4:4-7,13-18, 22-30)誠然,這是上帝在古代對以色列人提出的要求,並不是他對今日的真正崇拜者的要求。可是這件事卻對我們今日的人具有重大意義。

上帝親自解釋當時各種祭物所强調的原則:“因為活物的生命是在血中。我把這血賜給你們,可以在壇上為你們的生命贖罪;因為血裏有生命,所以能贖罪。因此,我對以色列人説:你們都不可吃血。”—— 利未記17:11, 12

在古代稱為贖罪日的節期中,以色列的大祭司把祭牲的血帶進聖殿最神聖的部分,崇拜上帝的中心。這樣行是要以一種象徵的方式懇求上帝遮掩人民的罪。(利未記16:3-6, 11-16)各種祭物其實並沒有實際除去人所有的罪,因此以色列人每年都要將這些祭物重新獻上。即使如此,以這種方式使用血卻立下了一個充滿意義的模式。

帝的子民拒絶以血維持自己的生命,不是因為這樣行有損健康,而是因為這樣行是不聖潔的;不是因為血受到污染,而是因為血是寶貴的。

聖經裏的一個重要道理是:上帝最後會提供一個完美的祭物,能够為所有相信的人完全贖罪。這個祭物稱為贖價,而事情集中於聖經所預言的彌賽亞(即基督)所獻的祭物之上。

聖經將彌賽亞所擔任的角色比作在贖罪日所做的事:“現在基督已經來到,作了將來美事的大祭司,經過那更大更全備的[聖殿],不是人手所造,……並且不用山羊和牛犢的血,乃用自己的血,只一次進入聖所[天上],成了永遠贖罪的事。按着律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。”—— 希伯來書9:11, 12, 22

至此,我們可以清楚看出何以我們需要具有上帝對血的看法。既然他是創造者,他自然有權決定惟獨將血撥作甚麽用途。古代的以色列人不把動物的血或人血吸進體內以獲得身體上的裨益,但這並不是最重要的事。(以賽亞書48:17)他們必須避免用血維持自己的生命,主要不是因為這樣行有損健康,而是因為這樣行在上帝看來是不聖潔的。他們必須禁戒血,但不是因為血受到污染,而是因為血能够使罪得赦,所以是寶貴的。

使徒保羅解釋贖價一事説:“我們藉這愛子[基督]的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。”(以弗所書1:7)把這裏所用的希臘原文字詞譯作“血”是正確的,但有若干聖經譯本卻錯誤地用“死”一詞去代替“血”。這樣,讀者便可能不體會到聖經在這裏强調創造者對血的看法以及血在作祭物方面所具有的價值了。

聖經的主題環繞一件事實而發展,那便是,基督犧牲生命作為完美的贖價祭物,但卻並非永遠死去。按照上帝在贖罪日所立的模式,耶穌復活過來升到天上,“為我們顯在上帝面前”。他在天上把他那獻作祭物的血的價值獻上。(希伯來書9:24)聖經强調我們必須避免任何相當於‘踐踏上帝的兒子,把他的血當作平常’的途徑。惟獨這樣我們才能與上帝保持和睦、良好的關係。—— 希伯來書10:29; 歌羅西書1:20

享有血所拯救的生命

我們若了解上帝就血的問題所説的話,便會對血的救生價值懷有最大的尊重。聖經描述基督説:“他愛我們,用自己的血使我們脱離罪惡。”(啟示錄1:5; 約翰福音3:16)不錯,藉着耶穌的血,我們的罪能够獲得完全和永遠的赦免。使徒保羅寫道:“現在我們既靠着他的血稱義,就更要藉着他免去上帝的忿怒。”通過這項安排,人能够憑着血得救而獲得永遠的生命。—— 羅馬書5:9; 希伯來書9:14

以耶穌的血拯救生命為我們打開機會在地上的樂園裏享有無窮的健康生命

耶和華上帝在很久以前便提出保證,要藉着基督‘使地上萬國得福’。(創世記22:18)福分包括使地球恢復樂園情況在內。屆時相信的人類不會再受疾病、衰老、甚至死亡所折磨;相反,他們會享有遠超過醫護人員現時所能提供給我們的暫時幫助。我們會見到這個奇妙的應許實現:“上帝要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。”—— 啟示錄21:4

因此,我們將上帝所定的一切條件緊記在心是多麽明智!這包括服從他就血所定的命令在內。甚至在醫療的情況中,我們也絶不可濫用血。這樣,我們便不致僅為目前而活。相反,我們會對生命——包括我們未來永享完美屬人生命的希望在內——表現高度的尊重。