跳到內容

跳到目錄

上帝關心聾人嗎?

上帝關心聾人嗎?

 據估計,全世界有大約7000萬個聾人,有超過200多種手語。但令人遺憾的是,聾人經常受到不公平的對待,請看看以下的報導:

  •   「在許多國家,聾人和有聽力障礙的人的權益常常被人忽視。」——美國聾人協會

  •   「發展中國家的聾人一般處於社會的最底層。他們能夠獲得的教育資源以及獲取信息的途徑很有限,也不容易找到工作。」——世界聾人聯合會

 上帝怎樣看待聾人?關於聾人,聖經怎麼說呢?耶和華見證人又是怎樣幫助聾人的呢?

上帝關心聾人

 聖經表明耶和華 a上帝非常關心聾人。他希望他們受到公平的對待,也希望他們可以從他提供的教育中獲得益處。

 聖經說:「不可咒罵聾人。」(利未記19:14

 意思是:耶和華給古代以色列人頒布的法典保障了聾人的權益。

 聖經說:「上帝是不偏心的。」(使徒行傳10:34

 意思是:不管一個人有怎樣的文化背景,講什麼語言,上帝都關心他們,這也包括聾人。

 聖經說:「耶穌出發周遊各城各村……傳講王國的好消息。」(馬太福音9:35

 意思是:耶穌來到地上幫助人認識上帝的王國,並告訴他們這個王國會為全人類,包括聾人做的事。(馬太福音6:10

 聖經說:耶穌「使聾人聽見,[使]啞巴說話」。(馬可福音7:37

 意思是:耶穌所做的事表明,上帝的王國會幫助聾人恢復聽覺,也能夠說話。有一次,在治好一名有言語障礙的聾人之前,耶穌仁慈體貼,用一些動作跟他交流,讓他知道接下來要發生的事。(馬可福音7:31-35

 聖經說:「聾人的耳朵會開通。」(以賽亞書35:5

 意思是:耶和華預告聾人會恢復聽覺。(以賽亞書29:18

耶和華見證人怎樣幫助聾人?

 不管在哪裡,耶和華見證人都努力跟聾人分享上帝給人的希望。耶和華見證人以100多種手語發行聖經、製作幫助人了解聖經的影片,也有手語的聖經課程和基督徒聚會;而且這些安排都是免費的,因為耶穌說:「你們免費得來,也要無償施與。」(馬太福音10:8

 你可以在線觀看和下載這些資料,方法如下:

 JW.ORG 這個網站的網頁上都有一個切換語言的圖標(圖示)。你只要點擊(點選)這個圖標,就可以將內容切換成手語。

 JW Library Sign Language app 這是一個免費的app。你可以通過它下載或播放手語影片。

耶和華見證人為聾人提供哪些學習聖經的材料呢?

 手語聖經 美國手語的《聖經新世界譯本》是全世界第一部完整的手語聖經。現在,《新世界譯本》全書和部分經卷已經被翻譯成許多手語,而且每年都會發行更多手語聖經譯本。(想知道聖經被翻譯成哪些手語,或者想要在線觀看聖經,請看附欄「 手語的《新世界譯本》」)。

  •   出版手語聖經背後需要付出多少努力呢?請看《發行美國手語《聖經新世界譯本》》。

  •   想要讓閱讀聖經更有趣味嗎?請下載JW Library Sign Language app,你可以通過這個app用手語觀看不同的聖經經文。

  •   德米特羅和維塔是一對聾人夫妻,他們的孩子是健聽的。他們全家每天都會用手語觀看聖經,看看他們怎樣從中獲得益處。

 幫助人學習聖經的影片 耶和華見證人發行了許多手語影片,幫助人明白聖經裡的實用建議,有哪些人可以從中獲益呢?例如:

 一對一的互動式聖經課程 你可以按照自己的時間跟步調,跟一個耶和華見證人用手語學習聖經。你想要試試這個聖經課程嗎?歡迎你申請

 傑森·塞納喬儂住在菲律賓。來看看跟耶和華見證人學習聖經怎樣幫助他跟上帝培養深厚的友誼。

 馬里奧·安圖內斯住在洪都拉斯(宏都拉斯),曾是一名神職人員。他對聖經有很多疑問,他是怎樣找到答案的呢?請看〈「我的疑問比我知道的還要多」〉。

 聚會與活動 耶和華見證人在世界各地都有手語會眾和小組。聾人每週會聚集起來學習聖經並崇拜上帝。此外,耶和華見證人每年也會舉行大型手語集會,為聾人提供聖經教育;聚會內容也會通過觸感手語傳譯給聾盲人。我們也免費提供盲文點字本的刊物給有需要的人。

 何塞·路易斯·艾亞拉住在墨西哥,他天生是名聾人後來失明。他得到了怎樣的幫助?後來又怎樣幫助別人學習聖經呢?來看看他的經歷。

a 耶和華是上帝的名字。(詩篇83:18)請看〈耶和華是誰?〉。