跳到內容

跳到目錄

關於全球水危機,聖經怎麼說?

關於全球水危機,聖經怎麼說?

 水是我們賴以生存的資源。聯合國祕書長安東尼奧·古特雷斯發出警告:「隨著全球對水資源的需求不斷上漲,人類正面臨嚴重的水危機。」現在世界上有數十億人無法獲得乾淨的飲用水。

Strdel/AFP via Getty Images

 我們將來會有足夠的水資源嗎?還是水危機會一直伴隨著我們呢?聖經怎麼說呢?

充足的水資源

 聖經承諾地球將來不會再出現水資源短缺的問題,大地會有充足潔淨的淡水。

 「曠野有水湧出,荒原有河奔流。灼熱的土地會變成蘆葦塘,乾渴的土地會變成水泉。」(以賽亞書35:6,7

 這個承諾真的值得相信嗎?請看看聖經怎樣描述地球的巧妙設計。

地球和水循環

 「[上帝]創造大地,不是徒勞的。他塑造大地,是要給人居住。」(以賽亞書45:18

 上帝創造地球是為了讓人可以生存下去,因此他設計了生態系統,這樣地球就有充足的淡水。

 「[上帝]吸取水滴,使霧氣凝結成雨。雨水從雲中落下,降給世人。」(約伯記36:27,28

 上述經文用簡單的措辭描述上帝設計的水循環系統既穩定又可靠。水從地表和海洋蒸發,凝結成雨,降在地上,為人和動物持續提供乾淨的淡水。(傳道書1:7;阿摩司書5:8

 「我就會按時降雨給你們,土地會有出產,田野的樹木也會結出果子。」(利未記26:4

 古代以色列國是個農業國,上帝承諾會按時降下雨水,讓他們可以飽享豐收。上帝知道農作物需要在適當的時候得到雨水的澆灌,才能有好的收成。

 上帝賜福給古代以色列國,不久他也會以同樣的方式造福整個地球。(以賽亞書30:23)但目前世界很多地方都面臨日益嚴重的水危機問題,降雨量不足只是其中一個因素。對於當今水資源短缺的問題,聖經提到了什麼解決方法?

水危機將會被根除

 聖經表明,上帝會通過他的王國消除人類對地球造成的不利影響,這也包括目前的水危機問題。(馬太福音6:9,10)上帝的王國是個天上的政府,將會統治整個地球。(但以理書2:44;啟示錄11:15)這個王國會從根源入手,徹底消除水危機,這是人類政府無法做到的。

 問題:氣候變化導致水循環嚴重失衡,其後果包括旱災以及由強降雨或海平面上升引發的洪澇災害。

 解決方法:上帝的王國會修復地球受到的破壞,這樣地球就會復原過來。上帝已經承諾:「看!現在我更新一切。」(啟示錄21:5)將來,乾旱的土地會有充足的水資源,不適宜人類居住的地方會變得生機勃勃。(以賽亞書41:17-20)作為上帝王國的君王,耶穌基督也有能力掌控自然界的力量。

 耶穌在地上的時候曾平息可怕的風暴,他以這種方式向我們展示了上帝給他的力量。(馬可福音4:39,41)在耶穌基督的統治下,不會再有自然災害。人們會享有真正的和平與安全,不用再擔心任何災禍。

 問題:有些貪婪的人和企業只顧眼前的利益,不考慮後果,污染了河流、湖泊和地下水,導致水資源短缺。

 解決方法:上帝會使地球潔淨,把河流、湖泊、海洋以及土壤恢復到乾淨的狀態。地球會成為一個樂園。聖經用詩一般的語言這樣描述:「曠野和旱地會歡欣,荒原也會快樂,像番紅花盛放。」(以賽亞書35:1

 那些對人類的共同家園以及人類的福祉滿不在乎的人會面臨什麼樣的結局呢?上帝承諾「毀壞大地的人都要被毀滅」。(啟示錄11:18;箴言2:21,22

 問題:水資源沒有得到妥善的管理,結果人類消耗水的速度遠遠超過地球供水的速度。

 解決方法:上帝會藉著他的王國在地上實現他的旨意,而自私自利的人的目的一定不會成功。(馬太福音6:9,10)上帝的王國會為他的子民提供最好的教育。以賽亞書11:9說:「關於耶和華的知識一定會遍滿大地。」 a有了這樣的知識以及對上帝和受造萬物的愛,人類一定會好好管理這個美麗的地球,善用地上的自然資源。

  •    想知道上帝的王國會採取什麼行動,請看〈上帝的王國會成就什麼事?〉。

  •    你可以讀一讀以賽亞書第35章,了解一下地球會怎樣變成樂園。

  •    想了解上帝對地球和人類的旨意,請看短片《上帝為什麼創造地球?》。

a 耶和華是上帝的名字。(詩篇83:18)請看〈耶和華是誰?〉。