跳到內容

跳到目錄

不斷守望!

難民潮——數百萬人逃離烏克蘭

難民潮——數百萬人逃離烏克蘭

 2022年2月24日,俄羅斯入侵烏克蘭,許多人被迫逃離家園引發難民潮。 a

 「到處都能聽到爆炸聲,我無法形容當時有多恐怖。當我們知道有火車會把我們帶到安全的地方時,我們就決定離開。我們能帶走的就只有一個背包,裡面裝著證件、藥品、水和食物。其他的東西根本都帶不走。我們在前往火車站的路上還有炮彈落下。」——納塔利婭,烏克蘭哈爾科夫

 「我們一直都認為不可能發生戰爭,直到我聽到爆炸聲、看到窗戶震動才發現戰爭真的爆發了,這讓我非常震驚。我拿了一些必需品後就逃走了。我早上8點出發去車站,先搭火車到利沃夫(利維夫),再坐公車到波蘭。」——納迪婭,烏克蘭哈爾科夫

本篇文章會談談:

 造成這股難民潮的真正原因是什麼?

 俄羅斯入侵烏克蘭引發了這股難民潮,但聖經告訴我們引發難民潮的根本原因是:

  •   政府沒有辦法滿足人民的需要,許多執政者還濫用權力壓迫老百姓。(傳道書4:1;8:9

  •   「統治全世界的王」是魔鬼撒但。聖經說:「全世界都受那惡者控制。」人類受到他的影響,也變得非常邪惡。(約翰福音14:30;約翰一書5:19

  •   自古以來,人類已飽受難題困擾,但聖經說,我們正生活在「最後的日子,會有難以應付的非常時期」。(提摩太後書3:1)最後日子的顯著特徵包括:戰爭、自然災害、糧食短缺和瘟疫。這些事件都會迫使人逃離家園。(路加福音21:10,11

 難民的真正希望

 聖經說,我們的創造主耶和華 b上帝充滿愛心,很關心那些被迫逃離家園的人。(申命記10:18)上帝承諾,他會通過一個天上的政府,也就是上帝的王國來取代人間政府,這個王國會解決難民潮的問題。(但以理書2:44;馬太福音6:10)耶和華也會通過他的王國消滅魔鬼撒但。(羅馬書16:20)這個王國會統治全球、消除國界,人們不會因為國家的不同而再起紛爭,全世界都會是一個團結的大家庭。將來不會再有人被迫離開家園,因為正如聖經承諾:「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,沒有人會使他們擔驚受怕。這是天軍的統帥耶和華親口說的。」(彌迦書4:4

 只有上帝的王國才能徹底解決難民潮的問題。耶和華會通過他的王國消除讓人淪為難民的原因,例如:

 聖經對逃離家園的人有什麼幫助?

 聖經不但給他們一個穩確的希望,還幫助他們面對眼前的難題。

 聖經說:「天真無知的人,凡話都信;精明審慎的人,步步留心。」(箴言14:15

 意思是:要預想自己會遇到什麼危險以及怎樣保護自己。難民因為不熟悉新環境以及缺乏安全感,經常被壞人利用或欺騙,所以要格外小心。

 聖經說:「只要有衣有食,就該知足。」(提摩太前書6:8

 意思是:不要一直想著追求物質的東西。只要擁有生活必需品,就該感到滿足,這樣你會更快樂。

 聖經說:「所以,無論什麼事,你們希望別人怎樣對待你們,你們就要怎樣對待別人。」(馬太福音7:12

 意思是:要有耐心,也要待人有禮,這樣,你在新的地方就更容易得到人們的尊重,也更容易被他們接納。

 聖經說:「對誰都不要以惡報惡。」(羅馬書12:17

 意思是:就算別人欺負你、讓你不高興,也不要報復,因為報復只會讓情況變得更糟。

 聖經說:「我靠著賜我力量的主,什麼事都能應付。」(腓立比書4:13

 意思是:不管遇到什麼事情,要想想上帝的看法並向他禱告。他能給你力量應付難題。

 聖經說:「什麼事都不要憂慮。不管是什麼事,都要通過禱告和懇切祈求,連同感謝,把你們的請求告訴上帝。這樣,上帝就會賜下超越人能理解的安寧。通過基督耶穌,這種安寧會守護你們的內心和頭腦。」(腓立比書4:6,7

 意思是:無論遇到什麼情況,你都可以禱告求上帝幫你保持內心安寧,可以冷靜思考。想了解更多,請看〈腓立比書4章6和7節「應當一無掛慮」〉。

a 俄羅斯入侵烏克蘭的第二天,聯合國難民署(UNHCR)將此事件的緊急程度升級為最高級別。僅僅12天,有超過200萬人從烏克蘭逃到鄰近國家,也有大約100萬人逃到該國較安全的地方。

b 耶和華是上帝的名字。(詩篇83:18)請看〈耶和華是誰?〉。