跳到內容

跳到目錄

關於糧食危機,聖經怎麼說?

關於糧食危機,聖經怎麼說?

 人類面對一個很棘手的問題,就是怎樣讓所有人都能有足夠的食物。針對這個問題,各國領袖想要達到「零飢餓」的目標。 a這個目標真的會達成嗎?聖經怎麼說呢?

聖經預告會出現糧食危機

 聖經預告在「最後的日子」,也就是我們生活的時代,會出現糧食短缺的情況。(提摩太後書3:1)這些問題不是上帝造成的,但他提前告訴我們會發生這些事。(雅各書1:13)請看兩個聖經預言。

 「一處接一處有糧荒。」馬太福音24:7)聖經預告很多地方會發生糧荒。值得留意的是,近期許多國際組織在一份報告 b中說,全球在消除飢餓、營養不良和保障食品安全方面,沒有什麼進展,反而在開倒車。在許多國家,有上億人沒有辦法得到所需的食物。而且令人遺憾的是,當中有很多人因此喪命。

 「我就看見一匹黑馬,騎馬的手拿天平。」啟示錄6:5)在預言裡,黑馬騎士代表在最後的日子會發生的糧荒。 c騎士手中的天平代表食物有限,只能定量供應。黑馬騎士出現的時候,有一個聲音警告說,食物的價格會非常昂貴,人們不可以浪費食物。(啟示錄6:6)當今的糧食危機應驗了這個預言,有上億人得不到或買不起基本的食物,導致營養不良。

糧食危機該如何消除

 許多學者都說,地球出產的食物其實可以讓所有人都吃喝飽足。那到底為什麼會有糧食危機呢?我們的創造主耶和華 d上帝又會怎樣解決這個問題呢?請看聖經怎麼說。

 問題:貧窮和貧富不均導致人們挨餓,而政府無法完全消除這些因素。

 解決方法:能力有限的人間政府會被一個完美的政府——上帝的王國取代。(但以理書2:44;馬太福音6:10)今天,很多人買不起食物,但在上帝王國的統治下,絕不會有這樣的事發生。關於上帝王國的君王耶穌基督,聖經說:「求救的窮人,他會解救;寒微無助的人,他會援助。……大地必五穀豐登,山頂必豐盈有餘。」(詩篇72:12,16

 問題:戰爭造成破壞,引發經濟危機,導致食物供應出現問題。

 解決方法:「[耶和華]終止戰爭,平定天下;他折弓斷矛,燒毀戰車。」(詩篇46:9)無論是挑起戰爭的人或是武器,上帝都會消滅。這樣所有人再也不用擔心食物的供應會中斷。聖經保證:「義人必然繁茂如草……和平安泰依舊昌盛。」(詩篇72:7

 問題:極端天氣和天災造成農業和畜牧業損失慘重。

 解決方法:上帝會控制自然界的力量,消除極端天氣,使農作物豐收。聖經說:「[耶和華]使暴風平靜下來,海浪就靜默無聲。……他使荒漠變成蘆葦塘,讓旱地變成水泉。他使飢餓的人住在那裡,……他們在田地播種,栽種葡萄園,出產的作物果實纍纍。」(詩篇107:29,35-37

 問題:一些貪婪腐敗的人生產有害的食物,或沒有把食物分配給所需的人。

 解決方法:上帝的王國會消滅那些貪婪腐敗的人。(詩篇37:10,11;以賽亞書61:8)聖經說耶和華上帝會「為受欺壓的人主持公道,賜食物給飢餓的人」。(詩篇146:7

 問題:每年全球有三分之一的食物遭丟棄或浪費。

 解決方法:上帝的王國會妥善分配食物,不會造成浪費。耶穌在地上的時候也沒有浪費食物。有一次,他施行奇跡餵飽一大群人,其中大約有5000名男子。群眾吃完後,耶穌吩咐門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得浪費。」(約翰福音6:5-13

 上帝的王國會消除造成飢餓的根本原因,人人都會豐衣足食也會吃得健康。(以賽亞書25:6)想知道上帝的王國會在什麼時候兌現這個承諾,請看〈上帝的王國會在什麼時候統治地球?〉。

a 《2030年可持續發展議程》,由聯合國成員國在2015年一致通過。

b 由聯合國糧食及農業組織、國際農業發展基金會、聯合國兒童基金會、聯合國世界糧食計劃署以及世界衛生組織共同發布。

c 想知道更多,請看〈啟示錄四騎士——他們是誰?〉。

d 耶和華是上帝的名字。(詩篇83:18)請看〈耶和華是誰?〉。