跳到內容

跳到目錄

現代奴役行將終止!

現代奴役行將終止!

現代奴役行將終止!

「個人自由是普遍自由最基本的部分。誰也不能單單損害其一,而不危及其二。」——舍爾歇,法國新聞工作者和政治家,1848年。

《教科文組織信使》的編輯組問道:「人總是鄙視、貶低別人,又用武力使別人屈服。人為什麼會做出這麼醜惡的行為來?自從現代社會關注人權以後,這種違犯人道的罪行就一直逍遙法外。怎麼會這樣的呢?」

內中情況非常複雜。雇主出於貪心,一味雇用廉價童工。債主強迫欠債的人為奴去抵償債務,也是貪心作祟。女孩子因貧窮、失學而給賣落火坑、被迫為妾為婢。社會深受宗教習俗和傳統觀念所支配,女孩子別無選擇,被迫淪為宗教習俗的奴隸。成年男子遠道來到曼谷或馬尼拉,旨在尋找未受愛滋病感染的男童女童作樂,一心要滿足變態的不道德慾望。以上各種奴役都是源於這個世界的,因為這個世界的人「專愛自己,貪愛錢財,……毫無親情,……漫無自制,兇悍」。(提摩太後書3:1-5)這些話是公元1世紀一個研究律法的人說的,他就是使徒保羅。由於這個世界彎曲、變態,奴役才得以繼續存留。情形就像古代的所羅門王所說的一樣,「彎曲的,不能變直;缺少的,不能足數」。——傳道書1:15

改變思想

這是不是說,不論是傳統的奴役還是現代形式的,通通無法完全終止?絕不是!

聯合國人權事務高級專員辦事處指出,奴役是「一種心態」,又說:「奴隸制度雖然廢除了,可是餘波未平,對人的心理有著深遠的影響。儘管奴隸制度久已壽終正寢,但為奴的和他們的子孫至今還是擺脫不了受奴役的心態。蓄奴的和他們的繼承人也一樣,他們始終改變不了奴役人的心態。」

消除奴役的一個方法是,更新全人類的思想,改變世人的心態。要達到這個目標,就必須改變教育方針,轉而教導世人學習彼此相愛、以尊榮敬重的態度待人。換句話說,通過教育去幫助人根絕心裡的貪念,學會遵守崇高的道德標準。誰能提供這樣的教育呢?聯合國人權事務高級專員辦事處說:「人人都應該出一份力,鏟除不人道的剝削行為,建立世界新秩序。」

請看看耶和華見證人這個基督徒團體,在世界各地所推行的教育計劃。這個計劃能發揮很大的作用,使心地忠實的人認識到,不人道的剝削行為是不能容忍的。在世上二百三十多個地區,已有幾百萬人受到教導,學會以尊榮敬重的態度對待所有人。這個計劃為什麼卓有成效呢?

原因是,這個教育計劃以人類的創造主所靈示的聖經為基礎。這本書維護人類的尊嚴。通過耶和華見證人的教育計劃,人們從聖經裡學到,我們的創造主耶和華是有尊嚴的上帝。(歷代志上16:27)耶和華把尊嚴賜給受造眾生,包括所有種族的男女,不分社會背景和經濟狀況。——見「個人自由和尊嚴是從哪裡得來的?」附欄。

平等待遇、尊重別人的尊嚴

聖經指出,上帝「以一個人造出所有國族的人,讓他們住在全地面上」。(使徒行傳17:26)既然這樣,誰也不能自視高人一等,誰也無權欺壓、剝削別人。虛心受教的人會看出,「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要畏懼他,行正義,都蒙他悅納」。(使徒行傳10:34,35)他們知道,上帝對人人都滿懷愛心,因為人人 都可以享有殊榮,跟上帝建立親密的友誼。其實,「上帝深愛世界,甚至賜下自己獨生的兒子,好叫凡信從他的人 都不致毀滅,反而有永遠的生命」。——約翰福音3:16

以聖經為基礎的教育,對個人品格能產生有益的影響。通過學習聖經,人能夠把自己的心思意念「更換一新」。(以弗所書4:22-24,《聖經新譯本》)聖經教育能激發人,以尊重的態度待人。他們決心要「對所有人 行善」。(加拉太書6:10)真基督徒絕不會用殘酷、壓迫的手段剝削別人。耶和華見證人所處的基督徒群體,跟公元1世紀的基督徒會眾很相似,他們樂在其中。公元1世紀的基督徒會眾,「不分猶太人、希臘人,不分奴隸、自由人,……所有人跟基督耶穌團結,就都合為一個人」。——加拉太書3:28

新的政府

儘管這樣,人類社會還是要經歷翻天覆地的變化,才能肅清各種形式的奴役。國際勞工組織指出,要終止人類的剝削行為,就得把「助長」這些行為的「環境更換一新」。該組織還提出其他建議,例如國際行動、國際合作、國際社會承擔義務等等。

按理說來,要達到以上的目標,就需要有一股無比的力量才行。這股力量必須能夠全面控制我們的行星,保證普天之下人人都享有自由。前聯合國秘書長加利說,困擾這個行星的問題十分棘手,要「全球居民齊心協力」才能解決。但不是人人都這麼肯定,加利所說的話會成為事實。過往的經驗表明,很多有權勢的人實在太自私了,只顧追求自身利益和個人目標。所以,國際間很難通力合作去解決問題。

現今已有幾百萬人從聖經裡學會以尊重的態度待人。聖經也表明,上帝定意建立一個世界政府,去徹底解決這個行星的問題。在聖經裡,你會讀到許多關於正義新世界的應許。(以賽亞書65:17;彼得後書3:13)不愛上帝又不愛鄰人的,上帝會把他們從地上鏟除。上帝早已透露,他的旨意是要建立一個世界政府,憑正義統治地上的人類。在人所熟知的主禱文裡,耶穌吩咐我們祈求這個政府來臨。——馬太福音6:9,10

世界政府掌權的時候,人類的剝削行為和各種形式的奴役都不復存在,因為君王基督會「以公平公義」治理國事。(以賽亞書9:7)在基督公正無私的統治下,受欺壓的人民會從奴役中解脫出來,正如聖經說:「窮乏人呼求的時候,他要搭救;沒有人幫助的困苦人,他也要搭救。他要憐恤貧寒和窮乏的人,拯救窮苦人的性命。他要救贖他們脫離欺壓和強暴。」——詩篇72:12-14

如果你渴望見到形形色色的奴役在地上全然消失,我們邀請你進一步認識上帝的旨意。他定意要建立一個世界政府,把人類從奴役和壓迫下解救出來。你附近的耶和華見證人很樂意幫助你認識上帝的旨意。

[第11頁的附欄或圖片]

個人自由和尊嚴是從哪裡得來的?

我們人人生來就嚮往自由、渴望受人尊重。這也是我們與生俱來的需要。聯合國秘書長科菲·安南問道:「我們人人都想生活安定、擺脫恐懼、解除痛苦、不受歧視。誰能否認呢?……你可曾聽過享有自由的,要求剝奪自由嗎?你可曾聽過做苦工的,贊成把人當牛馬般奴役嗎?」他提出的問題,在世人心中普遍引起了共鳴。

安南所表達的並不是什麼新見解。公元1世紀,羅馬哲學家塞內加在《給盧奇利烏斯的信》裡指出,他對有些人天生是注定做奴隸的見解不屑一顧。他寫道:「請你反省一下,你叫做奴隸的人和你都是同根生的,大家生活在同一天空下。他跟你一樣要呼吸、要過活,死的時候也是跟你一樣的!」

伊瑪目阿里被尊崇為,繼承穆罕默德的第四代哈里發。他說人人「生來都是平等的」。十三世紀的波斯詩人薩阿迪說:「亞當的子孫好比身體的不同肢體,彼此血肉相連,大家都是用同一物質造的。如果世界使一個肢體受苦,別的肢體也難免忐忑不安。」

上帝所靈示的聖經歷史記載也強調類似的思想:人人都配受尊重。例如,關於人怎樣被造,創世記1:27描述說:「上帝就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。」我們的造物主是自由的上帝。使徒保羅說:「耶和華的靈在哪裡,哪裡就有自由。」(哥林多後書3:17)耶和華照著自己的形像造人,賦予人一定程度的自我價值、自尊心和尊嚴。上帝會解救他的創造物,使他們「不再受腐壞所奴役」,從而確保人人都得享這樣的自由,人人都受到尊重,直到永永遠遠。——羅馬書8:21

[第9頁的圖片]

人人都有權受到尊重、享有自由

[第10頁的圖片]

聖經教育強調要以尊重的態度待人,使人對前景充滿希望

在貝寧的一個家庭聖經研究

埃塞俄比亞的青尼羅河瀑布,活像在未來樂園裡的美景