跳到內容

跳到目錄

真信心是什麼?

真信心是什麼?

聖經的觀點

真信心是什麼?

「人沒有信心,就不可能完全取悅上帝,因為上前靠近上帝的人必須信他存在,又信他會賜報酬給懇切尋求他的人。」——希伯來書11:6

信心是什麼?有些人認為信心就是,無須確據去證實上帝存在,仍對他堅信不疑的宗教信念。美國作家門肯為信心定出以下的界說,「對未必發生的事所懷有的一種違背邏輯的信念」。這就是聖經所說的真正信心嗎?我們必須清楚明白信心是什麼,因為正如上述經文指出,「沒有信心,就不可能完全取悅上帝」。

聖經說:「信心是對所盼望的事有把握。」(希伯來書11:1,《現代中文譯本》)因此,信心的基礎是確切的知識,以及作正確決定時所依據的事實。真信心不但要人相信,還要知道相信的理由。

讓我們打個比方來說明這件事:也許你有一個知交,談到他你說:「我信任這個人。我深信他會信守諾言。我知道要是我有困難,他必定會幫助我。」你不大可能這麼信任一個僅認識了一兩天的人,對嗎?你信任的人必然是一個跟你來往了一段頗長時間,並屢次證明自己忠實可靠的人。在宗教方面的信心也是一樣。這種信心所產生的希望和信念必須建基於確鑿可靠的證據之上。

確信還是輕信?

今天大多數人所說的信心不外是輕信,即沒有實在根據或理由就貿然相信。輕信往往只建基於易變的感情和荒謬的迷信。這樣的信心沒有可靠的根據,更沒有良好的基礎。

輕信能促使人妄自作出與聖經真理背道而馳的結論。因此聖經警告我們,要提防沒有事實根據的信心:「愚蒙人凡話都信;精明的人卻步步謹慎。」(箴言14:15,《聖經新譯本》)使徒保羅寫道:「凡事都要驗明;美好的,要緊緊持定。」(帖撒羅尼迦前書5:21)聖經絕沒有導人輕信;反之,它鼓勵人把信心建立在證據之上。

我們學會辨別真信心和輕信是十分重要的事。因為甚至虔誠的信徒也可能沒有真信心。保羅說:「信心不是人人都有的。」(帖撒羅尼迦後書3:2)但有些人卻確實 養成以聖經為根據的信心,這種信心對他們一生影響深遠。

真信心幫助人與上帝享有親密的關係

我們可以把信心比作一條用信任、信賴作鏈扣,貫串而成的鍊子,把人和上帝連繫起來。但這樣的信心不是與生俱來的,而是要培養才有的。你怎樣才能養成真信心?聖經說:「信心是從所聽見的事而來的。所聽見的事是由講論基督的話語而來的。」——羅馬書10:17

因此,你必須撥出時間認識上帝和他兒子耶穌基督的教訓。這些知識是要努力培養才有的。(箴言2:1-9)你必須設法探知聖經的主張,然後才會對它的可靠性深信不疑。

可是真信心不僅限於擁有知識,或僅相信某些事是真實的。真信心涉及人的內心,亦即一切動機的發源處。羅馬書10:10說:「人裡信從。」這是什麼意思?每逢你沉思與上帝有關的事,對這些事深表賞識,你正讓聖經信息滲進你的心裡。真理的知識打動你的心,促使你按著上帝的應許行事。你一旦看見他祝福的明證,你的信心就會越來越大,越來越強。——帖撒羅尼迦後書1:3

真信心多麼可貴啊!真信心使我們在逆境之下對上帝表現信心,信賴他能夠指引我們的腳步,深信他樂意照顧我們的需要。此外,上帝的兒子耶穌基督向我們指出信心予人的長遠好處,他說:「上帝深愛世界,甚至賜下自己獨生的兒子,好叫凡信從他的人都不致毀滅,反而有永遠的生命。」(約翰福音3:16)懷具信心的人能獲得多麼奇妙的賞賜——永生!

希伯來書11:6說,真信心包括相信上帝會「賜報酬給懇切尋求他的人」。人若相信上帝會獎賞事奉他的人,他就會養成一種新的人生觀。明顯地,真信心跟輕信不一樣,真信心也不僅限於相信上帝存在而已。真信心還包括承認上帝會採取行動,實際賞賜那些懇切尋求他的人。你真的衷心希望認識上帝嗎?若然,你必須努力學習他話語聖經裡的確切知識,這樣你的信心就會獲得獎賞。——歌羅西書1:9,10

[第26頁的圖片鳴謝]

Drawings of Albrecht Dürer/Dover Publications, Inc.