跳到內容

跳到目錄

人類前景如何?

人類前景如何?

人類前景如何?

只要你仔細分析近年的道德趨勢,事實是明顯不過的。毫無疑問,許多人的道德水平越來越低落。這種趨勢背後究竟意義何在呢?

有人聲稱文明社會以至全人類已壽終正寢,注定滅亡了——這種說法有多真確呢?有人則認為道德水平高高低低也不過是歷史洪流中常見的盛衰交替現象罷了。

不少人認同後一種看法。他們認為這個時代的道德崩潰只是歷史上許許多多的「潮流」之一罷了。他們深信,時局必然像鐘擺般總會否極泰來,到時社會的道德水平又會再次提升。這種說法可信嗎?

「最後的日子」

現在,讓我們根據一本多個世紀以來,被公認為道德規範權威的書去考慮以上的問題,這本書就是上帝的話語聖經。如果你把社會現況,跟聖經預言人類歷史上最舉足輕重的時代所作的描述作個對照,你準會有茅塞頓開之感。聖經把這段時期稱為「最後的日子」或「事物制度的末期」。(提摩太後書3:1;馬太福音24:3)顧名思義,這段時期標誌著一個舊時代的結束,一個新紀元的開始。

上帝的話語預告,最後的日子將會是一個「難以應付的兇險時代」。為了幫助留意世事發展的人清楚辨認這個最後的日子,聖經提供的細節勾勒出一個獨特時期的面貌,也就是說,一個綜合的標徵。

人心不古

請留意,標徵的一個特色在今天十分顯著:「人會……有敬神虔誠的形式,卻沒有體現敬神虔誠的力量。」(提摩太後書3:2,5)歷史上,人們的生活從沒有這麼徹頭徹尾的世俗化。上帝不再被視作唯一的道德權威,聖經也不再被奉為真理的唯一基準。誠然,許多宗教仍然存在,可是大部分宗教對人的影響力已經微乎其微。說穿了,這些宗教成了有名無實的一種虛飾而已。

聖經指出標徵的另一個特色,說:「人會……漫無自制,兇悍」,並且「因為不法的事增加,大多數人的愛心都會冷卻下來」。(提摩太後書3:2,3;馬太福音24:12)譯作「兇悍」的希臘詞語意思包括:「麻木不仁,毫無惻隱之心」。今天,就連兒童也變得「兇悍」,犯案兒童的年紀越來越輕,暴行數字也不斷上升。

此外,科技與經濟增長迅速也誘發了不少貪婪之心,使越來越多人把昔日的價值觀拋諸腦後。不少人絞盡腦汁,不擇手段要賺取更多金錢,完全不顧他人死活。從賭風之盛以及過去數十年的罪案數字已經可見一斑。

另一個普遍的時代特色是:「人會……愛享樂不愛上帝。」(提摩太後書3:2,4)舉例說:人們只求感官上的歡愉,卻不願承擔跟配偶長相廝守所帶來的責任。結果,家庭制度分崩離析,兒童缺乏歸屬感、鬱鬱寡歡,單親父母及性傳染病激增等現象已成了橫掃社會的陣陣狂潮。

標徵的另一個特色是:「人會專愛自己,貪愛錢財。」(提摩太後書3:2)據德語版的《時代》雜誌評論,「推動[現行經濟]制度的動力純然就是自私自利之心」。從沒有一個時代比現在有更多人以追逐名利為一生的首要目標。人們利慾薰心,什麼價值標準也得拋諸九霄雲外了。

世界大事

除了描述社會上價值觀崩潰外,聖經也預告在最後的日子,世上會接二連三發生驚天動地的大事。例如,「國族會起來對抗國族,王國會起來對抗王國;屢屢有大地震,一處接一處有瘟疫和糧食短缺」。——路加福音21:10,11

在20世紀短短數十年間,震撼世界的種種災禍殃及的人數不勝數,在人類歷史上是前所未見的。舉例說,僅數十年間,死於戰爭的人逾一億之巨,相對於以往多個世紀以來死於戰爭的人數總和還要多很多倍。發生於20世紀的這兩場戰爭是這麼的與眾不同,歷史家稱之為世界 大戰。這種規模的國際性衝突是史無前例的。

背後的惡勢力

另一方面,聖經同時透露,一個能力高強的邪惡靈體,「叫做魔鬼,又叫撒但」,正千方百計引誘人偏離正確的價值標準,使人陷於道德敗壞的泥淖裡。聖經說,在最後的日子,魔鬼會到地上來「因為[他]知道自己時候無多,就大為憤怒」。——啟示錄12:9,12

聖經把魔鬼稱為「那統治空氣的;這種空氣操有權柄,就是目前在不服從的眾子身上發揮作用的靈」。(以弗所書2:2)經文暗示,在世人不自知的情況下,魔鬼其實對他們操有強大的影響,即如瀰漫於空氣中,一些無色無臭的有害物質不易被人察覺一般。

舉例說,許多現代通訊媒體其實正潛藏著撒但的影響:包括錄像帶、電影、電視、互聯網、廣告、書籍雜誌以及報章等。這些媒體所傳播的信息,尤其以少不更事的青少年為對象的,大都以極端、惹人反感的歪風為題材,諸如種族歧視、玄秘術、性不道德和發泄、虐待狂的暴力行為等。

許多誠心正意的人讀到聖經裡,就最後的日子的描述,跟社會現況這麼的吻合,不禁為之驚嘆。不錯,20世紀之前也許有些事態發展看來跟有關預言不謀而合。可是,我們可以說,綜合標徵在20世紀及剛開始的21世紀全盤獲得應驗。

將臨的新時代

不錯,有人認為人類正瀕臨滅絕危機,也有人認為萬事萬物將循環不息地延續下去。可是聖經清楚表明,世上現存的社會制度將被全新的面貌所取代。

耶穌把最後的日子的標徵列舉出來之後補充說:「照樣,你們一看見這些事,也就知道上帝的王國近了。」(路加福音21:31)耶穌的傳道主題就是上帝在天上的王國。(馬太福音6:9,10)耶穌被上帝立為這王國的君王,這個政府行將統管天下。——路加福音8:1;啟示錄11:15;20:1-6

在最後的日子結束時,在基督的統領下,上帝天上的王國將毀滅王國的一切仇敵,包括魔鬼和他的支持者,並把這個道德淪亡的社會改換一新,引進一個公義的新世界。(但以理書2:44)在這個新世界裡,心地正直的人將在普世的樂園裡享受永遠的生命。——路加福音23:43;彼得後書3:13;啟示錄21:3,4

對於現時道德崩潰深感厭惡,並且看出最後的日子的綜合標徵正在現代應驗的人,大可瞻望未來這個奇妙無比的前途。我們為此深深感激全能的上帝,感激他對人類關懷備至,感激他為地球——他的精心傑作——定下偉大的旨意。——詩篇37:10,11,29;彼得前書5:6,7

耶和華見證人邀請你多多認識有關我們仁愛的造物主的知識,並且認識他向尋求他的人所提出的前途,就是生活在一個道德潔淨的世界裡的盼望。正如聖經說:「他們不斷吸收知識,認識你這獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,就可以有永遠的生命。」——約翰福音17:3

[第10頁的圖片]

公義的人會在地上樂園享永生