跳到內容

跳到目錄

地雷——蕩然無存

地雷——蕩然無存

地雷——蕩然無存

誰能解決地雷的問題?我們先前提到,不管人怎樣努力,人始終不能消除仇恨、鏟除偏見、戒除貪心。儘管這樣,研讀聖經的人卻知道,創造主能夠 提供長遠的解決辦法。上帝會怎樣做呢?

建立和平社會

戰爭是人而不是武器發動的。仇怨把人類分裂成不同的種族、部族和民族。所以,我們要過太平日子,就必須消除彼此間的仇怨才行。上帝應許,他的王國接管地球後,人類會四海一家、天下太平。在世界各地,已有幾百萬人聽從耶穌的教導,祈求上帝的王國來臨。——馬太福音6:9,10

聖經把耶和華稱為「賜人和平的上帝」。(羅馬書15:33)上帝所賜的和平既不是以禁令和條約為依據的,也不是利用恐懼報復的心理來維持的。人要得享上帝的和平,就必須更新自己的思想,改變自己待人的態度。

耶和華上帝會教導謙卑的人學習他的和平之道。(詩篇25:9)他的話語聖經應許,時候要到,凡是活著的,「都要受耶和華的教訓;你的兒女必大享平安」。(以賽亞書54:13)在若干程度上,耶和華的教導已發揮作用了。眾所周知,在世界各地,耶和華見證人致力促進和平。縱使彼此的背景迥然有別,他們也能和洽共處。人學會實踐聖經的崇高原則,就會撇開彼此間的分歧,力求保持和睦團結。他們接受聖經教育後,整個人生觀都改變了,他們已化恨為愛。——約翰福音13:34,35;哥林多前書13:4-8

單憑教育還不夠。禁絕武器的關鍵就在於國際間通力合作,這是久為人知的事實。例如,紅十字國際委員會建議,「國際社會」同舟共濟,合力推廣防範措施,使人類免受地雷的禍害。

耶和華的應許無疑比以上的建議優越得多。但以理先知早就說明:「天上的上帝要設立一個永不滅亡的王國。這個王國……要把[現存的]其他王國通通打碎滅絕。這個王國必萬世屹立。」——但以理書2:44,《新世界譯本》。

上帝的王國能人所不能。且舉例說明。詩篇46:9預告:「他[耶和華]止息刀兵,直到地極;他折弓、斷槍,把戰車焚燒在火中。」上帝的王國掌權以後,地球的環境氣氛會煥然一新,人會跟創造主恢復友好關係,跟別人和洽相處。——以賽亞書2:4;西番雅書3:9;啟示錄21:3,4;22:2

這個聖經信息,給了上篇文章開頭所提到的奧古斯托很大的安慰。他父母是耶和華見證人。他們正幫助奧古斯托,對聖經的奇妙應許建立信心。(馬可福音3:1-5)地雷爆炸使他變成終身傷殘。目前他仍要繼續忍受箇中的痛苦和不便。不過,奧古斯托卻殷切地期待上帝的應許實現,到時地球會變成樂園。以賽亞先知預告:「那時,瞎子的眼必睜開;……瘸子必跳躍像鹿。」——以賽亞書35:5,6

在將臨的樂園裡,地雷會蕩然無存,再也不會殘害人類的肢體。在地球每個角落,人人都會平平安安地過日子。彌迦先知描述到時的情景,說:「人人都要坐在自己葡萄樹下和無花果樹下,無人驚嚇。這是萬軍之耶和華親口說的。」——彌迦書4:4

你想進一步認識上帝在他的話語聖經所提及的應許嗎?請聯絡你當地的耶和華見證人,或照本刊第5頁列出的地址寫信給他們。

[第8,9頁的圖片]

在上帝的王國統治下,地雷會蕩然無存,再也不會為害人間