跳到內容

跳到目錄

上帝改變了嗎?

上帝改變了嗎?

聖經的觀點

上帝改變了嗎?

人類學家喬治·多爾西把聖經「舊約」裡的上帝形容為「殘酷不仁的上帝」。他說:「雅威……全然不討人喜歡。他是侵略者、虐待者、好戰者、征服者的上帝。」關於「舊約」裡的上帝——雅威或耶和華,其他人也作出類似的結論。因此,今天許多人都想知道,耶和華其實是不是一位殘暴的上帝,後來卻在品格上收斂過來,成為「新約」裡那位仁愛、富憐憫的上帝呢?

人們對上帝有這樣的看法並不是什麼新事。馬西昂是最先提出這個問題的人,他生活在公元2世紀,是個半諾斯替教徒。他不承認「舊約」裡的上帝。他認為這個上帝行事強暴、睚眦必報,是個以物質收買人心的暴君。在另一方面,馬西昂把耶穌基督所清楚顯示出來,「新約」裡的上帝,描述為一位完美的上帝。他滿有愛心、慈悲為懷、和藹可親、樂於饒恕人。

耶和華隨機應變

上帝的私有名字「耶和華」,意思是「成事者」。這表明耶和華會實現他一切的應許。摩西問及上帝的名字時,耶和華解釋自己名字的含意,說:「我要做什麼,都必能成事。」(出埃及記3:14,《新世界譯本》)羅瑟拉姆的譯本這樣說:「無論我喜歡成為什麼,我就成為什麼。」

為了成就自己的公義旨意和應許,耶和華要成為什麼,就成為什麼。因此,聖經用許多不同的頭銜和稱號來稱呼上帝,例如:萬軍之耶和華、審判者、至高者、忌邪者、至高的主宰、創造主、父親、偉大的教師、牧者、聽禱告的主、救贖主、快樂的上帝和其他許許多多的稱號。他定意要按這裡描述的身份,甚或更多別的身份行事,目的是要實現自己對人類所定的仁愛旨意。——出埃及記34:14;士師記11:27;詩篇23:1;65:2;73:28;89:26;以賽亞書8:13;30:20;40:28;41:14;提摩太前書1:11

這表示上帝的品格和標準也改變了嗎?並不是。關於上帝,雅各書1:17說:「在他那裡,連影子轉動的變化也沒有。」上帝怎能成功應付各種不同的情勢而不用改變呢?

我們就以關心子女的父母來打個比方,他們為了照顧孩子而肩負不同的職責一事足以說明這點。僅在一天之內,家長要身兼廚師、家務員、電氣技工、護士、朋友、顧問、教師、執行紀律的人,還有許多不同的職責。父母的品格並沒有改變,他們只是隨機應變,擔負不同的職責而已。耶和華也一樣,只是在大得多的程度上這樣做。為了實現他的旨意,造益他所創造的萬物,上帝可隨意調整,不受任何限制。——羅馬書11:33

例如,在《希伯來語聖經》以及《基督教希臘語聖經》裡,耶和華都被描述為一位滿有愛心、富於憐憫的上帝。生活在公元前8世紀的彌迦先知問及上帝說:「上帝啊,有何神像你,赦免罪孽,饒恕你產業之餘民的罪過,不永遠懷怒,喜愛施恩?」(彌迦書7:18)同樣地,使徒約翰寫了這句耳熟能詳的話:「上帝就是愛。」——約翰一書4:8

再說,聖經兩個部分都首尾一貫地把上帝形容為公義的審判官。他將持續犯罪、屢勸不改、明目張膽地違犯律法、傷害同胞的人繩之以法。詩篇的執筆者說:「[耶和華]要滅絕一切的惡人。」(詩篇145:20)在約翰福音3:36,我們讀到類似的話,說:「信從兒子的,就有永遠的生命;不服從兒子的,就不會看見生命,上帝的烈怒卻留在他身上。」

美德永恆不變

耶和華的品格跟他的基本特質——愛心、智慧、公正和力量,是永恆不變的。他對以色列人說:「我——耶和華是不改變的。」(瑪拉基書3:6)這句話是在上帝創造了人類三千五百多年以後寫成的。我們仔細查閱整部聖經,就會發覺這句受靈示的話,說得一點也沒錯,上帝的標準與特質始終如一。在多個世紀以來,耶和華上帝的品格並沒有改變,也不需要改變。

上帝對正義的堅持,跟他在伊甸園起初對人類的要求,沒有兩樣。他對人類的愛,也始終如一,絲毫沒有減退。上帝這些特質,從聖經首尾一貫的記載,可見一斑。我們在聖經不同部分讀到上帝品格看來的所謂差異,其實是同一位永恆不變的上帝就事態變遷,作出不同的反應而已。許多時由於新的情勢出現,上帝就隨機應變、因時制宜。

其實,聖經清楚表明,在過去多個世紀期間,上帝的品格並沒有改變,在將來也不會改變。耶和華偉大無比,他行事堅定不移、首尾一貫。他總是靠得住的,我們大可放心完全信賴他。

[第16,17頁的圖片]

上帝在古代毀滅了所多瑪和蛾摩拉

……他在將來也會帶來公義的新世界